17

«Чтобы делать добро — не обязательно быть в костюме супергероя»

Велопутешественник Даня Толстиков — о дороге, собаке Колбаске и людях

«Чтобы делать добро — не обязательно быть в костюме супергероя» Велосипед, Казахстан, Велопутешествие, Одиночное путешествие, Длиннопост

22-летний Даня Толстиков едет на велосипеде из Иркутска в Санкт-Петербург — по его словам, чтобы «не просто путешествовать, а делать добро». Свой маршрут он назвал «Зелёный путь» — в нём не только километры и палатки, но и забота об экологии: Даня убирает мусор, сажает деревья, отказывается от пластика и рассказывает об осознанном потреблении.

Известность к нему пришла неожиданно — когда он подобрал бездомную собаку в Казахстане. Видео с собакой, которую он назвал Колбаска, едущей на сумке велосипеда, завирусилось в соцсетях.

— Чем ты занимался до того, как решился на велопутешествие?

— Недавно я закончил университет по специальности «Экономика предприятия и предпринимательской деятельности». Как я сам шучу, учился на бизнесмена. Работал в разных сферах — был автомойщиком, потом сотрудником отдела по работе с корпоративными клиентами. И, честно говоря, всё это мне так надоело, что я решил отправиться в велопутешествие.

— Велосипед — это с детства?

— Да, катаюсь с самого детства, но раньше никогда не путешествовал. Максимум — километров на 50 с друзьями выезжали. Хотели как-то пойти в велопоход: погрузили сумки, закрепили всё скотчем... В итоге закончилась вода, началась жара, слепни, а потом устали — и мы свернули обратно. После этого всем разом расхотелось куда-то далеко ехать. А сейчас, видимо, я отыгрываюсь за все эти годы.

— Твоё путешествие называется «Зелёный путь». Что стоит за этим названием?

«Чтобы делать добро — не обязательно быть в костюме супергероя» Велосипед, Казахстан, Велопутешествие, Одиночное путешествие, Длиннопост

— Это не просто поездка, это история с идеей. Я стараюсь делать акцент на экологии и осознанном потреблении. Не покупаю пакеты, минимизирую пластик, беру только местные продукты. Убираю мусор, сажаю деревья на вырубках, помогаю людям. Хочется, чтобы это путешествие несло смысл. Чтобы оно было не только про меня, но и про то, как можно делать добро — даже в пути. Ну и зелёный цвет я люблю, он у меня ассоциируется с природой. А природу надо беречь — это наш общий дом.

— Как ты выбрал маршрут? Почему начал с Казахстана?

— Всё получилось довольно спонтанно. Я поехал к лучшему другу в Горно-Алтайск и подумал: а чего возвращаться обратно через Новосибирск? Поеду через Казахстан. И это было крутое решение. Казахстан — моя первая поездка за границу, своего рода незакрытый гештальт. Люди там потрясающие. Меня пугали: «Ограбят, русских не любят»... Всё оказалось ерундой.

Машины останавливались каждые 15—20 км: предлагали воду, еду, ночлег. Иногда даже начинали разговор с фразы: «Конфеты будешь?» Из всех мест особенно запомнилась Астана. Вошла в мой личный топ-3: Санкт-Петербург, Астана и Иркутск.

— История с собакой прибавила тебе популярности. Как ты встретил Колбаску?

— Это было в селе Сарыколь. Я был уставший, заселился в мотель. Утром собираюсь — и тут ко мне подбегает собака. Прыгает, ластится, смотрит на меня. Думаю: ну, весёлая.

Пошёл в номер, нашёл полпалки колбасы, дал ей всё — и она была в шоке от такого гостеприимства. Собрался уезжать, смотрю — а она за мной бежит. Бежит, бежит... В какой-то момент понимаю: она далеко от мотеля ушла и может не вернуться. Посадил её на сумку. Вот так она и стала Колбаской — и моим попутчиком.

Она умная, добрая и выносливая. Сначала ехала в рюкзаке, потом начала бегать рядом. Приучил её бежать справа от велосипеда, знает команду «машина» — уходит на обочину. Никогда не выбегает на дорогу. Отлично откликается на кличку и на свист.

— Были ли моменты, когда всё шло не по плану? Срывы, усталость?

— Конечно. Помню, как ехал из Братска в Тайшет. Порвалась цепь. Потом ещё раз. Ставлю велосипед у дорожного знака — падает. Ставлю снова — падает в кювет, сумки раскладываются. И у меня случился нервный срыв. Кричал, ругался... А потом подумал: а зачем? На кого я злюсь? На себя? На жару? На обстоятельства? Нужно иногда с юмором относиться к трудностям. Пережил — и поехал дальше.

— А что-то весёлое в пути было?

— Конечно. Был момент на Обской тропе, недалеко от Бердска. Встречался с местными велопутешественниками, рассказывал про свой маршрут. И там остался большой сугроб — снег, свезённый зимой. Так вот — мы в июле играли в снежки! В июле! Это было отлично.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет, но боится отправиться в подобное путешествие?

— Главное — не быть лапшой. Сохранять позитив и не унывать ни в дороге, ни в жизни. Цените природу, делайте добро.

Когда ты делаешь добро другому — будто бы делаешь это себе. А ещё — с пониманием относиться к людям. Многие видят меня и удивляются, спрашивают одно и то же: «А ты правда путешествуешь на велосипеде?», «А как родители отнеслись?» Иногда это надоедает. Но потом понимаешь: для них ты — почти литературный персонаж.

Так что улыбайтесь, делайте добро и помните — настоящий путь начинается с первого оборота педали.