7

Что значит Русский для Немца.

Мой отец работал одно время в Гамбурге ночным охранником на русской подводной лодке U-434 (Б-515), которая как музей стоит причаленная в порту вблизи Hamburger Fischmarkt. (http://www.u-434.de/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Б-515)

Сама по себе охранная деятельность заключается в том, чтобы не допустить актов вандализма на искомом объекте. Угнать подводную лодку невозможно (не на-ходу), что-то поломать нельзя (ибо снаружи нечего). Но вот желающих забраться наверх и оттуда помочиться в Ельбу или оставить там известную кучку или пьяную блевотину хоть отбавляй. Иммено от таких граждан-искателей приключений и охраняется эта подводная лодка.

По всем правилам немецкой бюрократии и защиты населения (от самих же себя) стоят кругом таблички о том, что подниматься на наружную палубу подводного корабля не разрешается, опасно для жизни и т.д. Заходить можно вообще только в часы работы музея и строго по билетам и только в чрево подлодки, вовнутрь.

Надо сказать, что эта лодка-музей был умышлено стационирован именно на этом месте из маркетонговых и коммерческих соображений: в этом месте в порту очень хорошая проходимость круглосуточно. Тут и бары, и рестораны, и клубы, и мелкие концертные сцены, да и просто желающих погулять в порту достаточно: и туристов и местных жителей.

С трезвыми людьми проблем почти никогда нет (если только не какой-нибудь самоутверждающийся или выпендривающийся дебил). А вот пьяные индивидуумы вытворяют цирковые номера, чтобы проникнуть на верх лодки.

И вот однажды уже поздно ночью прибрела к лодке молодая хорошо угашенная парочка (парень с девушкой). Видно молодой человек хотел своей подруге показать какой он герой или что он и встельку пьяный может взобраться на этого подводного колосса. Так или иначе на предупредительные реплики моего отца он не реагировал. Может понял по тяжёлому русскому акценту, что это иностранец и его можно проигнорировать, или просто тупо пытался прорвать кордон. Отец подошёл к нему вплотную и стал оттаскивать от заграждения, которое он пытался преодолеть. Этот тип стал вырываться, но не для того, чтобы бежать, а чтобы дальше пробираться на лодку.

Тогда мой отец схватил парня за грудки и очень недобро посмотрел ему в глаза. Затем у них состоялся эпический разговор (О – отец, П – парень):

О: Ты знаешь кто я?
П: Да! Русский.
О: А ты знаешь, что это означает?
П: Смерть!

Я не знаю смог ли отец тогда в порту сдержать улыбку, но пацана он отпустил.
А у нас в семье эта история стала анекдотом, которым я поделился с вами.

P.S.: И ничего, что парень пьяный был: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!