Что же такое протозвезды?
Звезды образуются в результате гравитационной неустойчивости в холодных и плотных молекулярных облаках. Поэтому звезды всегда рождаются группами (скоплениями, комплексами). Гигантские молекулярные облака с массами, большими 105 М (их известно более 6 000), содержат 90 % всего молекулярного газа Галактики. Именно с ними связаны области звездообразования. Если бы гигантские молекулярные облака в Галактике свободно сжимались из-за гравитационной неустойчивости, то за 50 миллионов лет из них образовались бы звезды.
Сжатию способствуют ударные волны при расширении остатков вспышек сверхновых, спиральные волны плотности и звездный ветер от горячих ОВ-звезд. Температура вещества при переходе от молекулярных облаков к звездам возрастает в миллионы раз, а плотность – в 1020 раз.
Внутренняя часть объекта IRAS 20324+4057 сжимается, чтобы сформировать новую звезду. Однако, снаружи дуют сильные звёздные ветра, и высокоэнергичное космическое излучение разрушает большую часть газа и пыли, которые могли бы использоваться для создания новой звезды.
По достижению температуры в несколько миллионов градусов в центре начинаются термоядерные реакции. Минимальная масса, которая необходима для этого, составляет около одной двенадцатой массы Солнца. Если вещества меньше, то реакции нуклеосинтеза никогда не начнутся. Объекты, массы которых лежат в промежутке 0,01–0,08 М, называются коричневыми карликами. Поскольку излучают они очень слабо, обнаружить их чрезвычайно сложно
Канал: https://www.youtube.com/channel/UC-RyhIEG3is1Sfe70-dHYQw
Группа: https://vk.com/club66650642