28

Что за чудо грунт? Грунт-изолятор для МДФ

Сегодня хочу вам вкратце рассказать про грунт-изолятор, который наносится первым слоем на МДФ при его покраске.

Грунт-изолятор – это особый вид грунта, который предназначен для запечатывания рыхлой структуры МДФ и предотвращения поднятия ворса.

Что за чудо грунт? Грунт-изолятор для МДФ Мебель, Кухня, Интересное, Технологии, Грунт, Длиннопост

Теперь представьте, что мы исключаем шаг нанесения грунта-изолятора в технологическом процессе окрашивания МДФ и сразу приступаем к нанесению пигментного грунта, не важно, какого типа смола (акриловая, полиуретановая или полиэфирная) используется в основе материала.

Здесь начинается самая интересная часть. Когда мы наносим первый слой пигментного грунта (150-180 гр/м2) на МДФ без применения грунта-изолятора, он сильно впитывается поверхностью. Практически весь нанесенный слой проникает в МДФ, особенно на краях и фрезерованных участках, создавая неровную лакокрасочную пленку. Почему так происходит? Проблема заключается в том, что жидкие компоненты пигментного грунта (смолы, добавки, разбавители, компоненты отверждения и специальные добавки) частично впитываются в МДФ, а частично испаряются, оставляя на поверхности только наполнитель, который составляет основную часть сухого остатка продукта, а также полимеризованную смолу.

В данной ситуации, многие мебельщики допускают еще одну ошибку, не учитывая всех принципов взаимодействия с материалом, и пытаются максимально увеличить толщину слоя пигментного грунта, чтобы полностью закрыть поверхность МДФ, до образования прочной лакокрасочной пленки. В результате мы получаем изделие, насыщенное всеми жидкими компонентами, которые содержатся в материале, с излишним использованием на первом слое. Какие возможны последствия?

  • Сначала, всё то, что МДФ пропитал, впоследствии будет испаряться и изделие будет излучать неприятный запах химических веществ в интерьере заказчика в течение продолжительного времени (до полугода).

  • И-за излишнего расхода и неправильной полимеризации пигментного грунта, возникает риск трещин на поверхности, что приводит к дефектам на финишном слое. Отслаивание начинается, когда разбавитель начинает «разрушать» толстый слой пигментного грунта.

  • Кроме того, третий недостаток заключается в появлении впадин на финишном покрытии со временем, особенно заметных на гладких поверхностях. Это негативно скажется на внешнем виде.

Из этого следует, что использование правильного грунт-изолятора позволяет нам избежать всех перечисленных проблем: он проникает в верхний слой МДФ и мгновенно полимеризуется (происходит за 1-2 минуты), образуя защитную лакокрасочную пленку. Эта пленка предотвращает проникновение следующих слоев в структуру МДФ и также помогает избежать излишнего расхода слоев пигментного грунта.

Что за чудо грунт? Грунт-изолятор для МДФ Мебель, Кухня, Интересное, Технологии, Грунт, Длиннопост

Фасады до покрытия грунтом изолятором

Это можно проверить самостоятельно, проведя простой тест. Возьмите два образца МДФ, на один из них нанесите грунт-изолятор и оставьте его на 1 час для высыхания, а второй оставьте без обработки. После 1 часа отшлифуйте оба образца. Первый образец, покрытый грунт-изолятором, отшлифуйте абразивными кругами с зернистостью P240, а второй - абразивными кругами с зернистостью P180 – P220, если на его торцах нет следов от пилы или фрезы. Затем, возьмите несколько миллилитров обычного ацетона и нанесите на поверхность каждого образца. Сразу же увидите, как ацетон поглощается во второй образец без изолятора. Но наиболее заметный эффект будет на торцах образцов. В случае с первым образцом ацетон будет стекать с поверхности, а в случае со вторым образцом практически полностью впитается.

Что за чудо грунт? Грунт-изолятор для МДФ Мебель, Кухня, Интересное, Технологии, Грунт, Длиннопост

Фасады после покрытия грунтом изолятором

Данный эксперимент ярко демонстрирует результаты. Предположим, что вы окрашиваете МДФ фасады, не используя грунт-изолятор. Сколько разбавителей, растворителей и других химических веществ попадает в сам материал МДФ или в конечное изделие?

При несоблюдении технологического процесса возникают дефекты на МДФ, приводящие к полной переделке изделия с неизбежными затратами на демонтаж и транспортировку бракованного МДФ, приобретение нового материала, оплату труда сотрудников и выплату компенсации заказчику.

Соблюдение тех. процесса - залог качественной покраски фасадов МДФ!

Если вам интересна тема покраски кухонных фасадов, пишите свои вопросы в комментариях или по контакту в профиле. Постараюсь на все ответить, а возможно и что-то подсказать.