Что я узнал за 30 лет жизни в этом мире
1. Без идеи, цели или смысла жизнь превращается в бессмысленное блуждание. При этом это не обязательно что-то грандиозное. Это может быть просто стремление делать мир вокруг чуть лучше, изучать что-то, создавать что-то своими руками, растить детей, помогать… Главное - чтобы глаза от этого блестели)
2. Большинство проблем решаются деньгами, но самые важные - нет. Здоровье, любовь, доверие и внутренний покой не купишь.
3. Мир несправедлив. Хорошие люди страдают, плохие - процветают. Но это не повод самому становиться плохим.
4. Родители, как и все люди, часто ошибаются, тревожатся и не всегда знают, как правильно. Но чаще всего они действительно хотят для тебя лучшего. Это стоит ценить.
5. Люди - абсолютно разные. Ожидать, что все будут мыслить, чувствовать и действовать в рамках твоей логики - наивно и даже глупо.
6. Люди редко меняются. Если человек ведёт себя как мудак, он, скорее всего, и останется мудаком. Не стоит тратить своё время и нервы на его "исправление".
7. Очень много людей вокруг имеют ничем не обоснованную, но при этом дикую самоуверенность и слушать таких тупых людей - себе дороже. Но...
8. Даже самый тупой человек иногда выдаёт что-то полезное или умное. Потому что мир - штука сложная, и правда может прозвучать откуда угодно.
9. Жизнь полна противоречий - и в этом её суть. Можно одновременно злиться на человека и любить его, хотеть стабильности и жаждать перемен, верить в добро и видеть вокруг подлость. И это не лицемерие - это просто жизнь.
10. Ты не отвечаешь за чужие чувства, слова и поступки. Если кто-то злится, обижается или ведёт себя неадекватно - это его выбор. Ты можешь быть тактичным, но ты не обязан носить в себе груз чувства вины из-за чужой эмоциональной несдержанности.
11. Ты не обязан нравиться всем. При осознании этого начинаешь дышать свободнее.
12. Главные жизненные уроки порой и самые болезненные. Зато после них либо прозреваешь, либо закаляешься.
13. Одиночество - это нормально. Лучше быть одному, чем в плохой компании. А ещё научиться быть наедине с собой, да ещё и так, чтобы тебе было приятно и комфортно - это максимально ценный навык.
14. Многие наши страхи - выдуманные. Часто так бывает, что сначала люди накручивают себя, а потом думают: "И вот из-за этого я переживал?". И я здесь не исключение.
15. Заботиться о себе - не эгоизм, а необходимость. Мир, в котором все бескорыстно помогают друг другу - прекрасная утопия. Но реальность такова, что твои проблемы чаще всего волнуют только тебя. И если ты сам о себе не позаботишься, никто не сделает это так, как нужно именно тебе.
Ну вот, мой скромный сборник наблюдений 30-летнего "мудреца". Если после прочтения вы подумали "да это же очевидно!" - рад за вас. Если нашли что-то полезное - тем более. А самые интересные выводы, я уверен, ещё впереди. Кто знает, какие откровения посетят меня к 40 годам?)