19

Что я узнал, когда завел питомник ездовых собак (10шт как никак)

1. Все собаки невероятно разные по характеру. Не бывает не просто одинаковых, но даже похожих. Несмотря на то, что воспитывались в одних условиях.

2. В питомнике вожак - каюр. Ведь чтобы собаки смогли выяснить кто из них главный - нужно допустить драку, что неприемлемо. Каюр - главный, решает кто с кем бежит, куда бежит. Если эта иерархия не выстроена далеко вы не уедете. Для успешной работы вы должны быть авторитетом для собак, это приходит с опытом и со временем.

Драки в моем присутствии недопустимы вовсе, максимум можем поворчать. Когда с собаками Саша (моя девушка) - нет нет и началось. А я говорил ей, что надо начинать каюрить:)

3. Есть универсальные собаки, работающие в любой позиции упряжки и с любым "коллегой" в паре. А есть те, кто друг друга не переносят и могут работать только в разных упряжках. Есть бегающие только слева собаки или только сзади. Не говоря уже о позиции лидера. Пока, на 10 собак только Аризона может бежать полноценным лидером. В начале сезона, когда Ари пропускала тренировки по причине течки - одно и тоже расстояние с другим лидером(Говард, Сардар, Кында и вообще все) - мы проходили почти в два раза дольше.

4. Собаки, как и люди - все абсолютно разные. На вопросы "почему этот умнее другого?", "почему у этого карие глаза, а у этого голубые?", "почему этот пушистый, а этот короткошерстный?" и т.д. можно легко ответить, задав такие же вопросы про себя. Почему у вас карие глаза и толстые пальцы?

5. Собаки одинаково шумно-радостно реагируют на миску с едой и на тренировочную шлейку.

6. Собаки любят бег и тренировки. Но ко всему нужно подходить с умом.

7. Тренировки - это работа для собак и (опять же по аналогии с людьми) как бы они не любили свою работу, им нужен выходной. Чтобы собаки не переутомлялись крайне важно соблюдать режим труда и отдыха.

8. 80% работы занимает бытовуха: уборка вольеров, тренировки, кормежка, вычесывание собак, работы лопатой (откапывать будки, чистить территорию и т.д.), раскладывание подстилки в будки зимой, ее замена в течение сезона и уборка по весне, ремонт снаряжения, нарт, техники, куча хозяйственный работ... и только 20% - то, чем восхищаются многие - катание на слаженной упряжке по белоснежным просторам.

9. Коммерческий прокат - это не гонка. Поэтому если вы решили покататься на упряжке - не нужно ждать от собак космической скорости. На тренировках мы наоборот работаем с тормозами и замедляем скорость, чтобы собаки учились сохранять силы и энергию. Чем выше скорость - тем быстрее расход энергии и выше риск травм. Стабильная небыстрая рысь - идеальный формат долгосрочной работы.

10. Да, собаки бегут вверх медленнее, чем вниз и это не говорит о том, что они устали. Это бессердечная сука - гравитация.

11. Но да, собаки устают. Они ведь не роботы. Наверное, самая важная из задач каюра сделать так, чтобы собаки были готовы к этой нагрузке. Марафонцы тоже устают, когда пробегут 50 км, но это не значит, что они к этому не готовы

12. Собаки отлично запоминают трассы и направления. Иногда собаки лучше чувствуют по какому пути нужно идти, и здесь уже речь об абсолютном доверии к лидерам. На сколько ты понимаешь их ход мыслей и на сколько они чувствуют тебя.

13. На тренировке нельзя отпускать нарту, если ты не забил в снег якоря. Нельзя. Даже если упал. Без каюра собаки убегут вперед и бежать за ними можно очень долго. Они очень импульсивны: если рвется в бег один - побегут все.

Это ещё далеко не все пункты, но, наверное, самые основные.

Собачьи будни

33.1K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.