Что я хотел бы знать в 20 лет
Вернее будет сказать, не "знать", а "принять". Предполагаю, что рассказанное здесь подорвёт немалое количество детонаторов нижнего размещения - особенно если подойти поверхностно - но кому-то, может быть, придаст импульс осознать некоторые вещи и стать чуточку счастливее.
Кто-то может увидеть тут мизантропию - но нет, я люблю некоторых людей (некоторых больше, чем других) и уважаю очень многих.
Disclaimer: Вполне допускается самоутверждаться в комментариях в духе обсуждения очевидности контента, или же транслировать своё видение: реальность у каждого человека разная, и обилие различных позиций кому-то пойдёт только на пользу.
Итак, поехали:
Большинство людей (навскидку - процентов 80) - т. н. "бытовые идиоты". Важно, что тут нет деления на чёрное и белое, степень идиотизма может быть различной.
Что это значит для конкретного человека? По большей части, два больших эффекта:
а) Большинство людей неспособны понять и просчитать последствия своих действий. В особо грустных случаях - даже на несколько минут вперёд
б) У большинства людей практически напрочь отсутствует т. н. "эмоциональный интеллект". В рассматриваемом контексте это значит, что люди неспособны посмотреть на себя со стороны, оценить своё воздействие на окружающих, и не способны договариваться (с окружающими или с самим собой) при возникновении конфликта интересов. Агрессивный эгоизм, если угодно.
Куда же без примеров. Возьмём такую вещь, как автомобиль:
- Парковаться прямо перед пешеходным переходом? Легко
- Месить газон колёсами? Запросто
- Запускать двигатель дистанционно на машине, запаркованной в глухом дворе-колодце? Что за вопрос
Далее каждый вспомнит не один десяток случаев на дорогах, проистекающий из п. 1 - а) или б)
- Самокатчиков давно видели? В эту же копилку
- Собачников, засравших (пардон) все газоны и тротуары?
- Гудящий месяцами кран-смеситель у соседей, который будит с утра или поздней ночью весь стояк?
- Блютуз-колонка или громкая связь в транспорте...
И ещё сотни и сотни подтверждений, что либо последствия поступков людям недоступны для осознания, либо "а чё такова"...
Есть более тонкие моменты, проистекающие из всё тех же причин. Например, людям не свойственно поощрять и принимать вежливость от других. Как правило, это расценивается как слабость, потому что взглянуть на мир глазами другого человека для большинства людей - совершенно непосильная задача.
Сюда же относятся различные поведенческие аномалии - сохранение status quo нагрузок и ограничений, или, если угодно, гомеостаза. Последствия или не просматриваются людьми, или их актуальность принижается до незначительности:
- сегодня не читаю проф литературу - завтра получаю отсутствие профессионального (и зарплатного) роста
- сегодня не уделяю внимания здоровью (употребление всякого, отсутствие физической нагрузки, зубная нить в конце концов) - завтра получаю много интересных последствий
При этом есть области, где подобных людей сильно меньше. В первую очередь это IT с их требованиями к "soft skills", и область обслуживания. В таких областях без эмоционального интеллекта особенно делать нечего, поэтому он насаживается корпоративной культурой.Деньги - почти универсальное, хоть и не идеальное, мерило адекватности человека.
Чтобы можно было спокойно читать дальше, сразу оговорюсь, что аномалии в виде "золотой молодёжи" или охамевшего управленца, конечно присутствуют.
О чём речь: если начать рассматривать общность людей с определённым доходом, то можно обнаружить, что там, где доход выше - люди общаются гораздо лучше. Это каждый может отследить, например, в таких местах:
- Клиники - сравните персонал и посетителей поликлиники "на районе" и частных клиник
- Родительские чаты школ попроще и школ, требующих определённый порог платных услуг (тут не каждый может сравнить, конечно, не у всех несколько детей, да ещё и разные школы посещают)
- Фитнес-залы разных ценовых категорий
- Автомастерские
- ЖК и бизнес-центры - здесь особенно хорошо видно, как общаются и поступают участники процессов.
Как уже упоминалось, можно не сравнивать "бездушную вежливость" персонала (хотя зачастую это не бездушная вежливость, а правильная работа с клиентом), а можно "мониторить" посетителей и участников. Бывают уклоны в снобизм, но это, скорее, индивидуальные искажения, и присутствуют во многих "ценовых" категориях.
Принимая эти две, в какой-то степени, неудобные и циничные, мысли как естественный ход вещей и адекватную реальность, можно вполне себе перестать пытаться лавировать между идеальной картинкой мира и сделками с совестью. Это не плохо и не хорошо, просто так есть.
Эти категории - самые основополагающие. Наверняка у каждого найдутся ещё.
Спасибо за внимание