Что я думаю, когда читаю посты о самоубийцах после ЕГЭ?

Прям так и представляю себе:

Устроилась я на стажировку в IT компанию, где еще 12 таких же как я. Возьмут только троих. Балльно-рейтинговая система. Напряжение, соперничество, выполнение заданий, решается моя судьба. Наберу или не наберу я баллы? Смогу ли я идеально сделать все задания? Как их проверят? И я не набираю достаточно баллов, чтобы меня взяли! Всё.. жизнь кончена, пойду убью себя.


Комично не правда ли?

Ведь если не получилось сейчас, что мешает мне попробовать пойти на такую же стажировку еще раз, просто позже?

Или пойти в другую компанию, или вообще сменить род деятельности?

Почему плохие баллы по ЕГЭ, которые можно пересдать, кстати, вдруг настолько трагичны, что стоят твоей же жизни? Можно пойти в другой вуз, можно пойти в техникум или училище, можно просто еще год готовиться и сдать лучше. Что мешает?

Мне не понять.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько лет тебе, сколько им?


Ладно. Опустим проблемы возрастной психологии. Укажем на более основную причину.


Давление.

Я сдавал ЕГЭ в 2007 году, когда его только вводили. И у же тогда уровень истерики вокруг был невероятно высок. Ладно, у меня был встроенный пофигизм и адекватные родители.

А у многих одноклассников такого не было. И давление было адовым.


Со стороны родителей: "Завалишь ЕГЭ, куда мы тебя устроим, пойдёшь, как лох, в колледж учиться"

Со стороны учителей: "Да вы полные ничтожества, никто из вас ЕГЭ не сдаст, все пойдут подметать улицы, ЕГЭ - это ваша жизнь" и далее по списку.


Насколько я знаю - ситуация не слишком изменилась.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, я помню свой 11 класс, в 2009 заканчивала. В школе каждый день говорили, какие мы тупые, что мы все выпустимся со справкой, что раньше дети были умнее, а вы родились в демографической яме, что егэ - это самый ответственный этап... Лично у меня в тот год умер отец, и так похуй было на все эти экзамены и поступления, но были одноклассники, которые сидели на успокоительных. Ну и на всю параллель была одна девочка, которая завалила математику. Сейчас моделькой работает))
Автор поста оценил этот комментарий

К этому прибавились камеры. Если они вдруг решат не заработать - результаты обнулят. Шаг влево, шаг вправо - ...

А вообще на камерах люди попадаются ,есть хоть какой-то плюс.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Только у детей ощущение как в концлагере.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в давлении, а в том, что подростки не понимают ценности жизни, не думают о будущем (банально "а как плохо будет моим родителям"), а живут одним днем.


А без давления они на самом деле всё завалят и пойдут подметать улицы, потому что ленивые до жопы. Давление это единственный реально работающий метод борьбы с ленью. Ну ещё ответственность, но у них её ещё нет.

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Есть разное давление.


Есть: "у тебя получится, приложи только силы и старание"

А есть: "Ты дерьмо!"


Второй случай - это отличный пример плохого воспитания. Он ломает, он давит на психику, ломает её. Особенно когда ты слышишь это от учителя, тут ведь включается обида и непонимания ("но как?! Это вы же меня учили! Или я правда дебил??"), хотя он-то должен наоборот - поддерживать и помогать. А когда ещё родители давят "Да ты не сдашь, да ты то, да ты сё..."


Есть более удачные подходы и методы.


Что же до "не понимают ценности жизни"... они дети. Тем более 16-18 лет, это один из самых тяжких возрастных кризисов у подростков. А учитывая что родителем может стать каждый, даже чудак, который понятия не имеет как воспитывать....

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сдаю егэ в этом году.Остался 1 экзамен - физика.Давление и правда заебало: учитель по физике постоянно чморит весь класс,что-то вроде: "Вы дерьмо!Прошлые выпуски намного лучше были!!Вот у меня в 2007 класс был,щас все начальники,а вы ленивые, тупые гомункулы!".Еще и родители постоянно твердят: "Вот,егэ хреново сдашь,на бюджет не поступишь,че делать будешь?Мы платить не будем."Результат известен только по русскому языку пока что - 70 баллов.Так отец когда узнал,так взбесился: "Че так мало блять?Почему мало?" .Ну я ж сидел на ЕГЭ и думал:"Так...где бы ошибку допустить...".Да и я не гуманитарий,мать его.Со слов отца: "Почему другие на 90 пишут?Вон С. на 98 написала!(да потому что она всегда на районных конкурсах сочинений всегда выигрывала)".К слову,о суициде и мысли нет,понимаю,что родителям фигово будет,да и пожить хочется,узнать чего жалкое человечество добьется.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже и правда ничего не изменилось. Хех.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы описываете так, будто нам не 18, а 13, у каждого разные мозги, а вы гребете всех под одну гребенку. В нашей школе вообще не давили, а наоборот поддерживали. Не представляю родителя, которому важнее экзамен, чем жизнь ребенка, и это должны ребенку напоминать в таких условиях стресса.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вам очень повезло. К большому сожалению, большинство родителей и большинство учителей давят по принципу "вы! все! дерьмо!"

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку