Что выбрать? Высокий уровень жизни или высокое качество жизни?

Всем доброго дня! В голове крутится вопрос, но обсудить его не где, так что решил узнать мнение здесь на пикабу.

Я не люблю обобщать статистику и говорить за всех, но судя по тому как растет нерезиновая,  для многих мерилом всего и всея является Москва. Многие из регионов грезят и мечтаю не то чтобы жить на пмж, но хотя бы накопить на переезд для временной работы.


Перечислю общепринятые тезисы о плюсах Москвы, которые часто любят озвучивать:

- в Москве все деньги;

- в Москве лучшая медицина

- в Москве лучше образование

- в Москве выше зарплаты

- в Москве развитая инфраструктура

- в Москве развитый общественный транспорт

и так далее.


Не смотря на то, все перечисленное выше является правдой, многие не замечают или не хотят замечать ухудшение экологии в столице. 

По данным "Министерства природных ресурсов и экологии РФ" за 2020 год, только от автомобилей  количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют более 900 тыс тон, почти 1 млн тон в год. Это очень много.

Дело в том, что последствия от всего этого проходят по большей части в бессимптомном виде. Нет такого, что человек живет в Москве и моментально умер плохой экологии. Это всё имеет накопительный эффект в будущем в виде развития онкологий, развития хронических заболеваний у взрослых и  детей и так далее.


Понятно лишь одно, что ситуация скорее всего будет все больше и больше усугубляться, и любителей купить недвижимость на 300% дороже в Москве, что бы жить меньше, но на высоком уровне, меньше не станет. Уровень жизни в Москве будет только расти, но качество жизни будет падать из-за ухудшения той же самой экологии.


Сейчас в эпоху развития удаленной работы, грамотный специалист в принципе может получать московский уровень зарплат находясь в любом регионе.

Как обладатель московского диплома, могу заявить, что наличие московского диплома большой роли не играет, при наличии головы на плечах и знаний, любой региональный диплом не хуже.

Медицина, ну да, в Москве наверное лучше, но это не причина держаться за Москву руками и ногами. В лучшем случае, эта медицина может и не понадобиться, в худшем можно прилететь на лечение в Москву.

Собственно мне интересно мнение пикабушников по следующим вопросам.

Какие города по вашему мнению сейчас являются серединой между около чистой экологии (имеется ввиду, пока еще не испортили) и благоустройством? Кто как считает?

Лига городов

102 поста538 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.