Что вредит человеку в отношениях больше, чем завышенная самооценка (особенно актуально тем, кто пережил расставание)

Часто натыкаешься на посты, где авторы пишут о вреде завышенной самооценки. Когда есть разница между тем, как человек воспринимает себя, и как его воспринимают окружающие, в нисходящем порядке. Приводятся разумные доводы, чем это вредит в обычной жизни и отношениях. И рекомендации, как от такой ситуации избавиться.

Но есть не менее неприятный вариант, где всё наоборот - окружающие оценивают качества индивида выше, чем он сам. С точки зрения социальных норм это больше соответствует негласному этическому кодексу, человек скромный, не выпячивает себя, вследствие чего он получает ещё больше одобрения. Но не приносит ли это столько же деструкции в личность, как и вариант с завышенной самооценкой?

Пример: все друзья из окружения, обоего пола, считают, что человек очень востребован для отношений. Ему совершенно искренне говорят, что только немного подожди, и к тебе будут выстраиваться очереди. Ведь эти люди хорошо знают все качества индивида, т.к. давно знакомы, видят ценность. Но сам человек этого не чувствует. Далее следует вопрос, ответ на который очевиден - а будут ли у него проблемы с построением отношений, если внутри он себя не чувствует ценным?

Другой пример: на мужчину/женщину обратил внимание привлекательный представитель противоположного пола. Без объективного осознания своей самоценности это быстро придёт к вопросам "а почему он/она посчитал/а меня интересным/ой", "что во мне такого нашли". И, возможно, к внутреннему напряжению и тревоге. Тут ответ тоже очевиден, к каким рискам это всё может в дальнейшем привести.

Предположу, что людей с заниженной самооценкой больше, чем их противоположностей, исходя из личного опыта общения. Значит, и проблема масштабнее по своей распространённости. Однако про неё пишут реже, и отклик она вызывает не такой активный.

Так почему заниженная самооценка даже хуже по последствиям, чем завышенная?

  • В первом случае человек чаще и сложнее переживает все негативные события в жизни, чем во втором.

  • Он меньше готов рисковать, пробовать что-то, из убеждения, что не дотягивает, у него не получится.

  • Он транслирует свою неуверенность вокруг себя, люди это инстинктивно считывают, это сильно убавляет очки привлекательности.

  • Он меньше готов к общению, новым контактам.

  • Тревогой и неуверенностью он неосознанно отягощает свои новые отношения и своего нового партнёра.

У людей с завышенной самооценкой похожие проблемы выражены далеко не так остро.

Особенно актуальна ситуация с заниженной самооценкой для тех, кто пережил травмирующее расставание, сложный развод и т.п. Как человек, который прошёл через это, могу посоветовать тем, кто только в начале пути - первоочерёдная задача именно решить проблему с упавшей самооценкой, а всё остальное (новые отношения и т.п.) оставить на потом. Рекомендую найти какие-то сферы жизни, где вы можете добиться успеха, не обязательно масштабные - какой-то кружок по интересам, занятие, волонтёрство, спорт. И начать новую жизнь. Тогда и шансов построить новые гармоничные отношения будет гораздо больше. И тревог меньше станет.

Если есть что возразить, буду рад побеседовать в комментариях, или в своём телеграме (ссылка на него в информации по профилю).

Лига разбитых сердец

4.6K поста14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.