Что творилось в «нейтральной» Швейцарии во время мировых войн

Перед Первой мировой войной в Швейцарии были очень сильны пацифистские настроения, включая богатую прослойку общества. Тем не менее, в начале WW1 правительство Швейцарской конфедерации продавило законы (заметьте, что тогда на эту тему референдумы даже не собирались устраивать: ешьте, что дают и не петюкайте), чтобы всё высокотехнологичное производство работало на войну. И это в нейтральной Швейцарии! Из-за этого многие богатые собственники заводов, являясь убеждёнными пацифистами, вынуждены были продавать за копейки свои заводы. Это коснулось, в том числе и знаменитую швейцарскую часовую промышленность. Посмотрите, например, как обошлись со знаменитой компанией Le Phare.


Во Второй Мировой войне кто только не смеялся над нейтралитетом Швейцарии: они работали и на тех, и на других. Одновременно! Находясь в окружении стран Оси (Германии, Италии и вишисткой Франции) они поставляли военную технику и вашим и нашим (в смысле англосаксам). Притом якобы не имели возможности вывозить свою продукцию в страны антигитлеровской коалиции, поскольку со всех сторон страна была окружена. Но вывозили и ещё как. Да столько, что эшелонами. Это просто парадокс!


Эту тему даже сейчас стараются не затрагивать «нейтральные» швейцарские власти. Хотите разозлить знающего швейцарца – задайте вопрос о поставках военной техники в Англию и в Германию во время WW2.