Что такое sous-vide и как он упростит нам жизнь?

Что такое sous-vide и как он упростит нам жизнь? Су вид, Кулинария, Рецепт, Лайфхак, Длиннопост

Об истории происхождения метода можно рассказывать долго. Точно так же без остановки обсуждать преимущества данного способа.
Но сегодня мы хотим выяснить, почему су-вид обрёл популярность среди педантичных поваров и занятых домохозяек.

1. Продукты в вакууме хранятся в разы дольше обыденного.
И это факт. При выкачивании воздуха из пакета с продуктом, мы ограничиваем доступ к кислороду и возможности образовываться конденсату, которые создают благоприятную среду для распространения бактерий. А в сочетании с хранением в холодильнике, мы полностью уничтожаем их надежду на выживание.

2. Вы можете приготовить любой продукт используя су-вид.
Данный метод не ставит вам никаких ограничений. Если вы хотите подготовить стейки, то смело упаковывайте в вакуум, ставьте температуру для нужной вам прожарки и готовьте на протяжении 1-4 часов. Всё зависит от толщины стейка. Вам лишь остаётся поджарить его для корочки, так как внутри стейк уже готов с идеальной прожаркой. Желаете приготовить домашнюю настойку? Никаких проблем! Вакуумируйте ягоды, сахар и водку. Настраивайте температуру на 58°С и оставьте в покое на 16 часов. Главное не поднимайте температуру выше, из-за всем известных физических процессов, пакет может взорваться.❗
Да что мы всё о мясе да алкоголе. Рыба, фрукты, овощи, даже яйцо пашот получается идеальным.
На фото ниже Рибай, который доводился при 59°С на протяжении 2-х часов. И следом был обжарен до корочки и растопления жиров (По 2 минуты с каждой из сторон). И да, его можно было разорвать без особых усилий.

Что такое sous-vide и как он упростит нам жизнь? Су вид, Кулинария, Рецепт, Лайфхак, Длиннопост

3. Это экономит время.
Тут работает способ "кинул и забыл". Если у вас нет времени тратить его на готовку, а чеки в ресторанах откатывают глаза на лоб, то это один из ваших выходов. Завакуумировать продукт, забросить в су-вид, настроить время, температуру и уйти по делам. Единственное, что останется сделать по приходу: достать, разогреть и съесть. Да что мелочиться, можно заготовить себе рацион на неделю вперёд и не переживать о сохранности провизии.

4. Поговаривают, что таким образом продукт сохраняет все полезные свойства.
Не стану трубить об этом, так как не проводил каких-либо лабораторных испытаний. Но тот факт, что продукт готовится в собственном соку из-за исключения попадания в него воды и воздуха, а так же приготовления на низких и стабильных температурах, говорит о том, что исключается процесс денатурации, потери веса, усушки и окислению липидов. Да и просто на масле оно не жарится, если, конечно, вы корочки, мисье, не желаете.

5. Это не дорого.
Времена, когда су-вид могли себе позволить только рестораны со звездой мишлен, давно прошли. Первоначальные затраты может и составят около 6 тысяч ₽, но дальше вам придется покупать только вакуумные пакеты. А стоят они около 3-х рублей за штуку.

Что такое sous-vide и как он упростит нам жизнь? Су вид, Кулинария, Рецепт, Лайфхак, Длиннопост

Небольшой рецепт бонусом.
Свиные или телячьи рёбра, на твой выбор, способ всё равно будет один.
Возьми кусок рëбер, посоли, заверни в пергамент и завакуумируй.
Настрой су-вид на 85°С и 12 часов по времени. Помести в него рёбра, накрой крышкой, что бы вода не испарилась, и занимайся своими делами.
По готовности можно даже их заморозить, своих свойств они не потеряют.
Перед подачей разогрей духовку до 220°, распакуй рëбра, нанеси равномерно соус, который тебе нравится и клади их на прóтивень.
Готовь до того момента, пока соус не свернëтся до аппетитной корочки. Или по шпаргалке 10-15 минут. Уверяю тебя, что кости сами будут отваливаться от мяса.
Удачи! ✌