Что такое сны?

Часть моего потока сознания.

Почему и каким образом, у нас бывают сны, настолько явные и отчетливые, вплоть до того, что ты понимаешь - у тебя в этом мире своя судьба, ты помнишь все, что было с момента рождения и по настоящий день, что произошло вообще, и почему ты именно в этой ситуации сейчас, причем ты уверен - это твое настоящее?

Пример.

В реальности, допустим, ты взрослый человек, но холостой и живешь один в своей квартире, ходишь на работу днем, вечером сидишь в баре или тусуешься с девушками.

И вот ты такой засыпаешь, и оказываешься в другом мире, где планета вся покрыта водой, летающими островами, а также редкими островами на воде. И ты, почему-то знаешь, как называется планета, на каком острове безопасно жить, и никто тебя не тронет, а на какие лучше не соваться, потому что там живут страшные драконы.

А еще там нет современной цивилизации - но в твоем видении это и есть современность - плоты из деревьев, летающие предупредительные клетки, где сидят далекосмотрящие и в случае угрозы принимают весь удар на себя.

Или ты оказываешься на красно-зеленой планете, в теле, похожим на человеческое, но оно отличается - но ты считаешь, что так оно и должно быть, ты таким вырос, и всегда таким был, как и окружающие тебя "люди". И гравитация там другая и жизненный уклад - при всем при этом, ты понимаешь, что ты - это ты, а не тот чудак в постели, который видит сон. И что вон тот бархан - тебе служил когда-то укрытием, когда ты был маленьким, а вон то пятилапое существо, твой самый лучший друг, он спас тебя из вон того огненного озера, куда вы ходили набираться смелости.

А еще, например, я не могу понять, по какому принципу вдруг возникают ситуации из прошлого, причем прокрученные совсем не так, как они были?

Раньше часто снился универ. Особенно запоминались, когда ты приходишь, садишься за свою парту, тебе говорят - экзамен пишем! И ты, как ни странно, понимаешь, что ты уже давно отучился, ты уже работаешь, и можешь в любой момент уйти, но что-то тебя держит, и тут такой РРРаз! резко подрываешься в постели, смотришь на время, понимаешь, что опоздал на работу и надо срочно бежать...