14

Что такое пряности

Сплошь и рядом не только в быту, но и в профессиональной кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определённой группе веществ, наделённых совершенно отличными от других групп свойствами.

Начнём с того, что пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причём растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Все пряности объединяет, прежде всего, та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность. В кулинарной практике существует путаница между пряностями, приправами и ароматизаторами, что ведёт как к ограничению использования пряностей, так и к неправильному их применению.

На протяжении многих тысячелетий пряности верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их сущность и свойства.

Чтобы выяснить, какими свойствами обладают пряности, обратимся, прежде всего, к тем названиям, которые дали им разные народы. Нередко в самих этих названиях содержится характеристика пряностей.

В древней Греции пряности назывались αρωματικό, что значило «благовонные, ароматные [травы]», В древнем Риме пряности называли salsu - едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и латинское слово scitamente - название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье». Относилось это выражение к пряным растениям тропиков: - кардамону, имбирю,  галганту.

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Кардамон

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Имбирь

В те времена в Европе пряности с Молуккских островов были практически неизвестны, а если случайно (и в небольшом количестве) всё-таки попадали в неё, то  их аромат воспринимался, как нечто совершенно божественное, а  цены были заоблачными.

В средневековой, поздней латыни находим слово species - нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в Средние века в Европе.

Сегодня специями кулинары называют набор наиболее ходовых пряностей (красный и черный перец,  гвоздика, корица, лавровый лист) и приправ (соль, сахар, уксус и столовая горчица). Специи — понятие чисто бытовое. Оно объединяет совершенно разнородные продукты на том основании, что все они в той или иной мере наиболее часто служат для сдабривания пищи.

В большинстве стран Западной и Южной Европы национальные, местные названия пряностей произошли от этого средневекового латинского обозначения, но в современных языках значения этого слова несколько отличаются: так, у итальянцев spezie - особое, особенное, индивидуальное; у французов epice - острый, пикантный, у англичан spices - острый; у голландцев specezig - особое, редкое.

Таким образом, в Западной и Южной Европе современные названия пряностей отмечают те их свойства, которые в совокупности отмечали латинские названия, то есть, с одной стороны, - остроту, пикантность пряностей, с другой — их редкость, особенность, неповторимость. В то же время значение «лакомое, отборное» исчезло.

Несколько по-иному характеризуются пряности в странах Центральной, Северной и Восточной Европы - есть вкусные, дающие вкус, в германских, славянских и финно-угорских языках. По-немецки пряности называются Gewiirz, что значит «коренья». То же самое означают чешское koreni, польское korzenny, латышское virzes, эстонское virts. Но в Эстонии есть и другое название пряностей - maitseained, то есть, вкусные, дающие вкус. То же самое значение имеет литовское слово prieskonis или латышское sivs (вкусный). В этих случаях отмечается качество пряностей. А на скандинавских языках пряности называются kryddor, что означает «стертые в порошок, порошкообразные».

Таким образом, в германских и славянских названиях пряностей отмечается в первую очередь характерное во внешнем виде пряностей - коренья, корни растений или  растения, высушенные и стертые в порошок, а в более древних языках Восточной Европы названия пряностей сохранили и указание на их характерные пищевые особенности - аромат, привкус.

В русском языке слово «пряный», как свидетельствует В. Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус», в противоположность «пресному» и «приторному». Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный - перяный, то есть наперчённый). Отсюда происходит и слово «пряник» - наполненный пряностями: в пряничное тесто клали иногда по 7-8 видов пряностей.

Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно, нет. Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства или качества пряностей, которые казались ему более интересными, что часто зависело от конкретных исторических условий, от того, какими пряностями он пользовался. Почти все народы отмечают характерный для пряностей аромат и разной степени жгучесть («острота», как неверно иногда её называют). Что же касается вкуса, то он является свойством не самих пряностей, а возникает лишь в сочетании их с основной пищей. Вот почему народы Востока, где существует древняя культура потребления пряностей, никогда не путают вкус со жгучестью, присущей пряностям, в отличие от приправ и ароматических веществ.

Приправы придают пище только определенный вкус — солёный, кислый, сладкий, горький и их сочетания: кисло-сладкий, горько-солёный и т.д.

Ароматические вещества способны придавать пище только аромат, например роза,  иланг-иланг (в переводе «иланг-иланг» означает «Цветок Цветков». Его запах обладает глубоким и богатым, насыщенным характером, уникальным образом сочетая в себе запах орхидеи, гардении, жасмина). Поэтому его цветы и плоды используются в первую очередь, в косметике.

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Иланг-иланг. Листья и цветы.

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Плоды Иланг-иланга.

Пряности же сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище и особенно при нагревании. Это сочетание и создаёт своеобразный, не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением.

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Мускатный орех

Что такое пряности Питание, Пряности, Мир, Человек, Длиннопост

Гвоздика

Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей?

До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, т. е. об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно нашими органами чувств. Однако имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ.

Во-первых, пряности не применяют в значительных количествах, как приправы (например, барбарис), и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Их употребление можно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в результате чего получаются различные легированные стали с разными свойствами. Попытки увеличить дозу (количество) пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому изменению их качественного воздействия на пищу, к появлению вместо приятного желаемого аромата - резкой, неприятной горечи.

Это, кстати, происходило в богатых домах Испании и Португалии после открытия «Островов пряностей», откуда они (в первую очередь, гвоздика, чёрный перец-горошек и мускатный орех) стали поступать в Европу. Пряности были очень до́роги. Поэтому хозяин дома, чтобы показать гостям свою состоятельность, давал указание поварам обильно сдабривать еду пряностями. Вкус такой еды был весьма сомнительным, но все ели и нахваливали…

Эта особенность пряностей обусловливает их место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов: пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи и в малых дозах.

Пряности обладают способностью подавлять бактерии (свойство бактерицидности), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нём катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется, (и особенно применялось в прошлом), в медицине, как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.

К сказанному можно добавить, что употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.

Поэтому не следует смешивать пряности с приправами и с такими добавками к пище, которые вызывают изменение её вкуса, например соль, сахар, уксус (в нашей кулинарной практике их обычно относят к разряду специй). Не следует отождествлять пряности и с ароматизаторами, которые не обладают бактерицидными и другими особыми свойствами, а их диапазон применения более ограничен (преимущественно сладкими блюдами).

На основании всего вышеизложенного попробуем ответить на вопрос, что такое пряности, следующим образом:

Пряности - это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма.

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ

1.1K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules