Что такое паранойя и как с этим бороться

Вчера, выйдя из метро и уже почти дойдя до офиса, в голове вдруг стрельнуло, что забыла выключить выпрямитель для волос. Обычно он у меня лежит в ванной на кафельной поверхности, то есть, прожечь ничего не может. Но всё равно стало дико стрёмно. Пришла в офис, а мысль о нём не отпускает. Погуглила, кто-то писал, что ничё с ним не будет, кто-то пугал страшилками о пожаре.

Сижу, а в  голове уже вырисовываются жуткие картинки квартиры в огне. Работать не могу, запараноило конкретно. А у нас там крыска и хамелеон в квартире. В общем, накрутила я себе настолько, что решила ехать домой. Как на зло, у меня не было ключей. Мотнулась к мужу на работу, взяла ключи, потом рванула домой. Когда ехала в троллейбусе, в сторону дома проехала машина с сиреной, но я не увидела, какая. Сердце ушло в пятки. Вышла с троллейбуса на остановке, в нос ударил запах гари (хотя недалеко от нас промзона, там частенько что-то палят). В общем, эти три минуты до квартиры мне показались вечностью. К счастью, всё было ок, ничего не горело :)
В итоге, зайдя в ванную, я, конечно же, увидела выключенный выпрямитель...

И вот теперь я думаю, что хуже: действительно забыть выключить и об этом вспомнить потом или так себе нашифровать?
Собственно, как с такими приколами бороться, особо мыслей нет, кроме как при выходе из дома не забывать всё проверять и стараться запомнить момент выключения электроприборов.
Кто-то еще советовал лайфхак с фотографированием розеток, но это, как по мне, уже перебор.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Просто я когда себе шифрую или на счет пожара или на счет грабителей, сразу первым делом думаю о зверях наших, а не про имущество)

1

У меня тоже самое с входной дверью: закрыла-не закрыла (спасибо подруге, у кот. постоянно был такой пунктик). Чтобы не думать об этом я иногда делаю так: закрываю дверь, дохожу до конца коридора (метра 2), возвращаюсь и проверяю. Возвращение всегда запоминается.

раскрыть ветку (1)
1

Я когда-то читала тоже лайфхак: когда закрываешь дверь, нужно проговаривать (можно про себя) какое-то странное слово. И тогда запоминаешь факт закрытия.
Но у меня с дверями обычно проблем нет, так как с мужем вместе выходим на работу обычно, он закрывает.
Одной проблемой меньше)

Вот это капец-из дома ухожу с мыслью а закрыла ли? а выключила ли? а закрутила ли? Могу возвращаться по два-три раза (при этом смотрю в зеркало,ну типа вернулся-это плохая примета). с работы ухожу так же-закрыла ли я окно? выключила ли я розетки? поставила ли я на охрану? А как-то накрутила себя почти до истерики-выхожу из дома на работу,а возле подъезда чуваки баллоны выгружают из машины,а на машине реклама "натяжные потолки". Ну и иду,такая,к машине а про себя думаю,мол,зима на улице,а баллоны же должны вроде прогреться сначала,а что если это какие-то рукожопые мастера и не будут ждать когда баллоны прогреются и они взорвутся,а ремонт делают скорее всего соседи под нами,у них как раз перфоратор шумел вчера. Еду и думаю про это,думаю... И так себя накрутила что всё взорвётся,сгорит,а дома любимая собака,что в слезах вернулась домой с работы,собрала все документы,ценные вещи,собаку,отвезла всё это к маме и поехала на работу. А ещё каждый раз боюсь что дома прорвет трубу с кипятком и обварит собаку,одно время даже были мысли пристроить пса другим хозяевам. :( Почитала что написала и поняла я я ебанько :)

раскрыть ветку (1)

Ой-ой-ой, ну это и вправду уже серьезно, мне кажется. Может к врачу? Думаю, что такое легко и успешно лечится.
Я и сама подумываю сходить, если что)
Уж слишком беспокойная стала.

т.е. мы сремся не выключить прибор, но не сремся завести хамелеона и крысу.

раскрыть ветку (1)

Вообще не вижу связи.

показать ответы

а есть вариант ее не включать?

раскрыть ветку (1)

Иногда не включаю, но зачастую челку после сна нужно уложить. Без плойки тяжко)

Так и пиши: "выпрямитель волосьев". Вводишь в заблуждение электротехников.

раскрыть ветку (1)

Я так и написала в первом предложении - выпрямитель для волос.

Как может не быть ключей от квартиры?
раскрыть ветку (1)

Не хотела в посте еще и это расписывать.
У нас временно живёт мой брат. Одни ключи (мои) отдали ему. Мы с мужем обычно ездим на работу и с работы вместе. Пока у нас одни ключи на двоих.

ТС, а зачем тебе в ванной выпрямитель?

раскрыть ветку (1)

В ванной зеркало, розетка. Я там расчесываю волосы и, соответственно, пользуюсь выпрямителем.

показать ответы
2

Это всё называется обсессивно-компульсивное расстройство. Возникает от стресса, потом идёт самонакручивание. Более подробно в книгах Курпатова. Лечится у психотерапевта.

раскрыть ветку (1)

Да, читала как раз недавно про это. В последнее время много нервов(

показать ответы
2

к психологу.

а пока не нашла подходящего, контрольный листок со всеми возможными розетками-выключателями-кранами-окнами. напротив каждого галочку. причем сначала выключить, потом галочку.

перед выходом убедиться во всех галочках.

у меня нечто подобное есть, я когда из дома уезжаю надолго - пользую. там записано все, вплоть до полива цветов и выноса мусора. хоть и не подвержена паранойе и ключи запасные у родителей есть, всегда могу попросить заехать ко мне.

еще вариант - рубильник выключать, если фазы разведены, а то рискуете вечером лужу под холодильником найти.

фотайте, если это помогает. т.е. считаете ,что фотать перебор, а нестись через весь город домой, седея от ужаса - это норм?

раскрыть ветку (1)

Согласна с вами. Но вообще я обычно перед выходом, уже одетая, всегда заглядываю в ванную комнату и проверяю плойку. Вчера выходила в спешке и не проверила. Теперь буду проверять всегда)
На счёт психолога тоже мысли есть, надо бы сходить.

показать ответы
1

Читал историю про чувака, который постоянно переживал по поводу невыключенного утюга, и коллеги на работе его ещё постоянно подначивали. Так он с собой начал утюг носить.

раскрыть ветку (1)

Хахах, вариант))
Ну вообще в утюг же там периодически выключается.
Выпрямители тоже такие есть, с защитой от перегрева, но у меня старенький-простенький.

Да бывало такое, работа рядом,можно каждый дкеь бегать)

раскрыть ветку (1)

Если бы рядом))
Я на это два часа потратила. Хорошо, что вчера как раз работы много не было)

показать ответы

та

от всех животных от их укусов можно заразиться бешенством и столбняком. особенно от крыс

раскрыть ветку (1)

Ага, 100%

Особенно от хамелеонов! Они самые опасные вообще.

хамелеон и крыса опасны, причем каждый день они тебя могут укусить, заразить бешенством и ты помрешь. ну или столбняком

раскрыть ветку (1)

Эммм... шта?)
Хамелеон? Столбняком? Бешенством?
Ох и треш)

показать ответы