Что такое криптовалюта? Объясняем простыми словами

Что такое криптовалюта? Объясняем простыми словами Финансы, Криптовалюта, Биткоины, Инвестиции, Объяснение, Длиннопост

Криптовалюты стали частью нашей повседневной жизни. Сложно найти человека, который не слышал бы о новых деньгах, буквально выросших с нуля до заоблачных высот и резко обвалившихся за последний год. Крах FTX породил новые дискуссии о перспективах криптовалют, их пользе и вреде.

Что же они из себя представляют?

О криптовалюте

Криптовалюта является особым цифровым активом, который обладает всеми известными функциями денег (мера стоимости, платежное средство и пр.). Криптовалютами можно оплачивать товары и услуги – правда, лишь в тех странах, где это не запрещено и создана инфраструктура для такого рода платежей.

Удивительный факт: в 2010 году биткоины стоили так дешево, что один клиент заплатил 10 тысяч BTC за две пиццы.

Несмотря на падение последнего года, биткоин по-прежнему стоит столько, что за несколько монет можно приобрести квартиру. Словом, криптовалюты позволяют неплохо заработать и разбогатеть.

И все же криптовалюты отличны от фиата. Например, их нельзя представить в качестве физического объекта: они обращаются исключительно в виртуальной среде. В этом и кроется отличие криптовалют от бумажных денег.

Особенности криптовалюты

В то же время под понятие «криптовалюта» не попадают любые цифровые активы: некоторые из них являются всего лишь виртуальной версией фиата. Так в чем же заключаются особенности валют на блокчейне?

Отсутствие посредников

Главная особенность криптовалют заключается в отсутствии посредников в лице финансовых учреждений. Если все операции с фиатными деньгами контролируются финансовыми регуляторами, то в случае криптовалют транзакции децентрализованы и подтверждаются в результате согласия между участниками сети (нодами). После одобрения транзакции включаются в блоки, а они, в свою очередь, записываются в цепочки – блокчейны.

Методы обеспечения безопасности

Безопасность криптовалют обеспечивается не только за счет отсутствия центральных серверов, взлом которых ставит под угрозу все средства клиентов, но и использования методов криптографии (шифрования). Только пользователь владеет своим приватным ключом, позволяющим создавать цифровые подписи и проводить транзакции, – и никто больше. Все данные о транзакциях находятся в открытом доступе, и их нельзя изменить или отменить. Из-за такой особенности и родился термин «криптовалюта» – сочетание «криптографии» и «валюты».

Формирование курса

Курс криптовалют (если не считать стейблкоины) поддерживается исключительно за счет доверия инвесторов. Чем больше холдеров входит в рынок (т.е. выше спрос), тем выше стоимость монет. При этом на нее также влияет периодическое сжигание монет, что снижает их предложение и увеличивает цену. Рыночные механизмы спроса и предложения без государственного регулирования объясняют высокую волатильность криптовалют, на которых вполне реально потерять свои инвестиции. Эмиссия монет, как правило, ограничена, что защищает их от инфляции (в частности, максимальное предложение биткоинов – 21 млн монет). 

История криптовалюты

О криптовалютах говорили задолго до мирового кризиса 2008-2009 годов. Первые проекты разрабатывались еще в 1980-е годы. В 1983 году американский ученый Дэвид Чаум опубликовал собственную концепцию электронных денег, которую он затем попытался воплотить в сети DigiCash. Первая система электронных платежей с использованием криптографических протоколов не увенчалась успехом.

В 1990-е годы также появилось множество идей, связанных с криптовалютами, но не дошедших до стадии практической реализации. Достаточно вспомнить «b-money» Вэй Дая или «bit gold» Ника Сабо.

В итоге криптовалютой, которая впервые добилась глобального успеха, стал биткоин. 31 октября 2008 года разработчик (или группа лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» («Биткоин»: одноранговая система электронных денег»). Этот момент можно считать запуском криптоиндустрии в ее современном виде.

За последнее десятилетие произошел настоящий бум биткоина, а вместе с ним и других криптовалют – альткоинов.

Перспективы и прогноз криптовалюты в современном мире

Криптовалюты перевернули представление о финансовом рынке. Как оказалось, банки необязательно должны быть ключевыми звеньями в денежных потоках, а пользователи могут анонимно и безопасно осуществлять финансовые операции.

Конечно, данный подход не нравится государственным регуляторам, которые видят в этом риски отмывания денег, уклонения от налогов, роста преступности. Поэтому мы наблюдаем, как за последний год активизировались государства в криптовалютной сфере, причем по разные стороны баррикад в текущей геополитической конфронтации. Китай запретил любые операции с криптовалютами, ЕС планирует запретить их майнинг, штат Нью-Йорк уже ввел ограничения для майнеров, а криптовалюта в России может попасть под полный государственный контроль.

Как показала история, новые, прогрессивные концепции и технологии вытесняют старые. Во времена золотого стандарта никто не подозревал, что появятся фиатные деньги, которые отменят привязку к золоту. Тот же сюжет относится и к криптовалютам: финансовый кризис 2008-2009 годов подорвал доверие к традиционной финансовой системе и стимулировал людей обратить внимание на сферу, не зависящую от государства и банков. Возможно, мы стоим лишь на пороге новой финансовой системы, которая заменит централизованный, огосударствленный мир.

Источник: Что такое криптовалюта? Объясняем простыми словами - NFT-ARTY