365
ВПитере
Серия Фасадная керамика и мороз

Что такое хорошо

Тэк. Пришло время показать хорошее. Редко, но встречается и такое в нашем деле )
Сегодня посмотрим как должна работать архитектурная керамика на примере черепицы, которой покрыта часовня, стоящая на берегу Невы. Построена в 1996 году, а впервые я сфотографировал её в 2009-м:

Что такое хорошо Санкт-Петербург, Керамика, Строительство, Черепица, Длиннопост

Фотоаппаратик у меня тогда был не очень, но все видно:

Нет смысла показывать фоточки других годов. Сразу смотрим сегодняшние:

И-де-аль-но! Я не знаю кто эту черепицу изготовил, но выражаю ему глубочайшее уважение. Единственная утрата — пропало несколько коньковых черепичек:

И... всё!
29 лет прошло. Именно так и должна работать архитектурная керамика. Если узнаю кто это сделал, с большим удовольствием напишу его имя тут аршинными буквами.
Отдельно хочу заметить, что черепицу Воскресенских ворот у Красной площади изготовили тоже в 1996 году, но другие люди. Почувствуйте разницу, что называется.

Почему там все осыпалось и развалилось а тут нет? Потому что тут черепицу сделали из правильной массы. Либо это фарфор, либо каменная масса. Эти материалы спекаются до нулевой пористости, абсолютно не впитывают воду, и потому безразличны к морозу.

Часовня во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", своими глазами ее можно посмотреть тут.

Мои ТГ и ВК для тех, кому интересно про керамику всякое

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков