ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВИДЕОКАРТАМИ И ЧТО НАС ЖДЕТ

Казалось бы,начало 2021 года кажется самым лучшим моментом в истории игр. Нас начинают окружать технологии RTX и DirectStorage, появляется новое поколение игровых консолей. Процессоры AMD почти на равных конкурируют с Intel, однако новый директор последней открыто заявляет, что его компания не собирается никого догонять, а просто будет лидером рынка. Не менее интересные дела происходят и на рынке видеокарт, где AMD впервые пытается потеснить NVIDIA в сегменте топовых решений.


В целом, в 2021 году ситуация с производством должна улучшиться. Многие клиенты будут уходить на более новые техпроцессы, освобождая мощности, спрос будет насыщаться. Ссылаясь на исторические данные, AMD считает, что в первом квартале спрос на Xbox Series X/S и PS5 упадет, и к середине года консоли начнут появляться в свободной продаже. Это же касается процессоров AMD Ryzen 5000, однако для видеокарт создание чипов — это только начала истории.


Для сборки, распространения и поддержки видеокарт и NVIDIA, и AMD используют партнеров — компании вроде ASUS, MSI, Gigabyte Technology, EVGA и т.д. Когда выходит новая видеокарта, они получают базовый (референсный) дизайн от NVIDIA или AMD, графические чипы и рекомендованную цену (MSRP) на финальный продукт. На их основе партнеры создают свои дизайны (или оставляют оригинальный), разрабатывают свои системы охлаждения и питания, перевозят видеокарты во все страны мира, продают дистрибьюторам и занимаются поддержкой.

Все это стоит денег, и зачастую видеокарты от партнеров стоят дороже рекомендованной цены. Производители могут делать специальные версии видеокарт, отбирая самые лучшие чипы (каждый произведенный процессор слегка отличается друг от друга) и делая на их основе модели для разгона с улучшенным питанием, массивной системой охлаждения и иногда с кастомным BIOS, который позволит выжать из видеокарты больше, чем возможно по умолчанию.


Эта система работала десятилетиями, но в прошлом году пустила трещины. И NVIDIA, и AMD выпустили собственные версии своих новых видеокарт, установив на них очень заманчивые цены. В компаниях, конечно, подмечали, что эти карты не нацелены на широкий рынок — речь скорее идет о лимитированных изданиях. Но не сработало: такие карты первыми попали на обзоры в СМИ и блогерам, поэтому многие покупатели искали именно их и именно по рекомендованной цене.

Анонимные источники технических YouTube-каналов Linus Tech Tips и GamersNexus рассказывали, что партнеры оказались недовольны рекомендованной ценой на новые видеокарты, поэтому почти все финальные карты от них с самого начала стоили ощутимо дороже.

ситилинк: Ценообразование СИТИЛИНК производится от регионального рынка. Цены выставляются в соответствии: с логистическими затратами, зависящими от партии товара; отпускными ценами производителей; конъюнктур рынка, курса доллара и многих других причин. Цена обновляется по базе автоматически и может меняться как в большую так и в меньшую сторону.


Если сравнить среднюю цену на прошлогодние модели видеокарт через агрегаторы, и с октября GeForce RTX 3070 подорожала на 65%, RTX 3080 на 32%, RTX 3090 на 18%, Radeon 6800XT на 18% и 6900XT на 23%. Частично рост средней цены можно объяснить выходом моделей для продвинутых пользователей, которые могли не успеть к запуску. Но даже цены на одну и ту же версию видеокарты выросли на несколько десятков тысяч рублей. Так MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO 10GB в сентябре стоила 86 тысяч рублей, в октябре 91 тысячу, а к концу января уже 114 тысяч рублей — и подорожание продолжается. Разницу не может объяснить и рост курса доллара — американская валюта в последнее время наоборот падает.


Так в чем же дело? В простой рыночной экономике. Магазины видят, что спрос на видеокарты существенно превосходит предложение и просто поднимают цены. Закупочная цена на уже старенькую GTX 1660 — около 14 тысяч рублей, вместе с НДС и маржой магазина она должна стоить не больше 20 тысяч. Однако даже беглый поиск показывает, что средняя цена на GTX 1660 в Москве приближается к безумным 50 тысячам рублей.

Все это происходит из-за мизерных поставок новых видеокарт по сравнению со спросом. Наш источник в DNS, на сайте которого, напомним, нет ни одной новой видеокарты GeForce RTX или Radeon, говорит, что новые поступления закрывают старые заказы еще с осени. Консультантам запрещено продавать видеокарты, но вам может повезти, если кто-то не заберет свой заказ в течении двух дней, то видеокарта уходит в свободную продажу. Похожую ситуацию мы видим и в других магазинах.


Проблемы с производством и вкупе с высокой производительностью делают новые видеокарты удобной целью для скальперов и майнеров. Первые массово скупают товар по низкой цене, чтобы перепродать его по высокой, вторых просто не волнует цена — криптовалюта сейчас настолько дорогая, что майнинг легко отбивает траты на новое железо.

Мы связались со специалистом по криптовалюте — Майклом Картером, основателем и ведущим канала BitsBeTrippin, который занимается просвещением о майнинге и криптовалюте. Перспективы найти новые видеокарты в свободной продаже не самые лучшие — по словам Майкла сейчас самые распространенные ASIC (англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения» — микросхемы, созданные под определенный вид вычислений, в данном случае — под майнинг) всего на 10-20% быстрее современных видеокарт, но во много раз дороже.


Поклонникам AMD немного повезло — у «красных» видеокарт шина памяти всего 256 бит и память GDDR6, тогда как у NVIDIA она шире — 320 и 384 бита (в RTX 3080 и 3090 + новая память GDDR6x), что позволяет майнить на них в полтора-два раза эффективнее при схожем энергопотреблении. Вполне возможно, что именно поэтому в Москве цены на карты AMD выросли не так сильно.

Но больше всего на безумный спрос влияет резкий рост курса биткоина и, заодно, альт-коинов вроде Ethereum, которые отлично майнится видеокартами. По словам Майкла, сейчас почти любой GPU, выпущенный после 2016 с 4 Гб памяти, приносит прибыль даже при высоких ценах за электричество. Это объясняет спрос даже на GTX 1660, у которой 6 Гб памяти — из них составляют целые фермы. Цена Etherium выросла настолько, что появился экономический смысл майнить его на ноутбуках с RTX 30-серии.


AMD и NVIDIA обещают решить проблему со спросом в течении года. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс сообщила инвесторам, что проблемы с поставками продлятся весь первый квартал 2021 года. В интервью с доктором Иэном Катрессом генеральный директор AMD Лиза Су рассказала, что на поставки влияют и налоговая война США с Китаем, и COVID-19, все еще задерживающий производство и повышающий логистические издержки. Но компания ожидает, что в течении первой половины года ситуация с поставками и видеокарт, и консолей значительно улучшится. Еще одна потенциальная причина задержек — китайский Новый год, который празднуют 12 февраля. По традиции, все возвращаются домой и отмечают праздник вместе, поэтому практически все производство останавливается. В Тайване тоже отмечают китайский Новый год, поэтому TSMC тоже временно остановит производство. В Корее есть схожая традиция, но корейский Новый год наоборот заканчивается 12 февраля, поэтому к моменту публикации статьи Samsung Electronics уже продолжит выпуск новых чипов видеокарт NVIDIA.


Впрочем, майнеры никуда не денутся, однако спрос на видеокарты может существенно упасть. В середине года в продажу поступят ASIC Innosilicon A11 Pro, которые будут существенно выгоднее текущих видеокарт. При цене в 1,7 млн рублей это будет игрушка для профессионалов, но она потенциально может вызвать замену видеокарт на ASIC на крупных фермах. Плюс не забываем, что рынок майнинга регулируется «сложностью»: чем больше людей «копают» монеты, тем меньше их выгода — а значит, в какой-то момент покупка видеокарт просто перестанет окупать себя. Но сложно предсказать, когда это произойдет — ведь сейчас повышение сложности компенсируется ростом цены на криптовалюту.


К сожалению, сейчас ситуация удручающая. Видеокарты стоят бешеных денег, особенно страдают младшие модели. Рост криптовалюты и отличный хэшрейт NVIDIA 30-ой серии ставит под угрозу даже поставки ноутбуков с новыми видеокартами. У AMD ситуация не лучше, потому что ее производственные ресурсы размазаны между тремя новыми консолями, процессорами и видеокартами. Однако обе компании прогнозируют, что в течении полугода предложение догонит спрос, и цены наконец-то вернутся в нормальное русло. Конечно, никто не может спрогнозировать ситуацию с криптовалютой — уже больше шести месяцев она продолжает расти. Возможно, новые ASIC’и сделают видеокарты недостаточно рентабельными, и тогда цены нормализуются естественным путем — предложение б/у видеокарт вырастет, а спрос насытиться. Сейчас же остается только одно — держаться и ожидать падения цен. Или покупать ноутбуки, их пока скачки цен не коснулись.

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.