7

Что происходит с нашим мозгом во время публичного выступления?

Разберу по косточкам нейробиологию страха публичных выступлений и кратко расскажу, как быстро и эффективно помочь себе до, во время и после выступления.

Я Анна Голман - логопед для взрослых. Делюсь всем, что связано с речью, заиканием, голосом и звуками.

Вы выходите к аудитории и чувствуете, как сердце колотится, голос дрожит, мысли путаются, ноги ватные и единственное, что хочется сделать - убежать.

Знакомо?

В этот момент мозг буквально кричит: «УГРОЗА! СПАСАЙСЯ!» и виноваты в этом 5 отделов нашей шайтан машины.

Виновник №1: Миндалевидное тело (Amygdala) = Тревожная кнопка

Что делает: Видит публику как стаю хищников (эволюционный рефлекс: отвержение племенем = смерть).

Включает панику: «Бей, Беги, Замри!»

Результат: Дрожь, пот, сухость во рту, блокировка речи.

Решение: Дыхание 4-7-8 (вдох-4, задержка-7, выдох-8).

3 цикла ДО выступления. Это напрямую тормозит миндалину через парасимпатическую нервную систему.

Гиперактивность амигдалы при социальной угрозе доказана исследованиями

Виновник №2: Префронтальная Кора (PFC) = Центр Управления

Что делает: В норме — держит фокус на речи, контролирует эмоции. Но под атакой миндалевидного тела перегружается и «отключается»

Результат: «Туман в голове», забывание текста, невозможность импровизировать.

Решение: Одна микро-цель! Не «идеальное выступление», а «четко сказать первый тезис». Это шикарно разгружает префронталочку.

Стресс (кортизол) буквально "глушит" работу префронтальной коры

Виновник №3: Передняя Поясная Кора (ACC) = Ищейка ошибок и отвержения

Что делает: Гиперчувствительна к любым сигналам «провала» (зевок = «я не интересный» запинка = «Я опозорился») Усиливает боль и страх.

Результат: Паника растет как снежный ком после малейшей оговорки.

Решение: Фраза-помощник, которая поможет снизить значимость ошибки: «Я оговорился — И ЭТО НОРМАЛЬНО. Я продолжаю доносить свою главную мысль»

ACC активируется при социальной боли также, как при физической

Виновник №4: Островковая Доля (Insula) = Паникующий сканер тела

Что делает: Усиливает ощущение сердцебиения, тремора, «кома в горле» , шепчет: «Все видят, как ты трясешься!»

Результат: Фокус смещается с речи на симптомы → паника усиливается.

Решение: Техника «5-4-3-2-1» (найти 5 предметов, 4 звука, 3 запаха...). Резко переключает фокус на внешний мир.

Островковая доля гиперчувствительна к телесным сигналам тревоги

Виновник №5: Гиппокамп = Библиотекарь памяти

Что делает: В стрессе временно «отключается» (кортизол бьет по нему!).

Результат: «Я ЗАБЫЛ(А) ВСЕ ТЕКСТ!». В голове перекати поле вместо плана выступления.

Решение: ключевые тезисы на бумаге. Гиппокампу легче уцепиться за опорные точки, а не за целый текст.

Кортизол нарушает работу гиппокампа

КАК РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

1. Перед выходом:

- Дыхание 4-7-8 → успокоит миндалину

- Прохлопать себя по груди (вибрация → стимуляция блуждающего нерва → тормозит панику)

2. На сцене:

- При волнении → сжать кулаки на 5 секунд → резко расслабить. Отвлекает островковую долю.

3. После выступления:

- Зафиксировать 1 УСПЕХ («аудитория реагировала на мою речь») . Дофамин закрепит победу!

Наш мозг не враг.

Он использует древние схемы выживания в современных ситуациях.

Страх коммуникации, публичного выступления— это не слабость, а биологическая реакция, которую можно перенастроить.

Если эта тема для вас актуальна, то можете смело писать мне в личные сообщения в TG - ann_golman