441

Что происходит или как устроен миропорядок ч.5

Что происходит или как устроен миропорядок ч.5 НАТО, Украина, Война, Политика, Длиннопост

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

В данной статье я отвечу на вопрос, который часто возникает в головах некоторых наших граждан: "Почему мне не должно быть пофиг под чьим флагом, чьим протекторатом жить и развалится ли Россия вообще, али нет?". Но начну я немного сбоку, заодно затронув интересное явление, происходящее на наших глазах.

Безразличие подобного характера к своей стране зреет у людей, разочаровавшихся в собственном государстве. Мозг пытается противопоставить: "если наша власть плохая, то её соперники - хорошие". Тем более нам всем так хочется верить, что где-то есть добрые дяди, которые желают мира всему миру. И вот уже все их тезисы воспринимаются за чистую монету. Обычный человек не будет заниматься глубоким анализом. Он смотрит на свою жизнь и может легко сказать: стало ли ему лучше жить или нет.

И если смотреть на вещи объективно, станет очевидно, что наша власть (в широком смысле слова) за десять последних лет мало что сделала для благосостояния обычного гражданина. Наша элита (то есть влиятельные люди, обладающие большим количеством богатств, ресурсов, власти) мнили себя эльфами, по какому-то нелепому стечению обстоятельств родившихся в Мордоре средь орков. Именно поэтому дома у них были там, семья там, деньги там. А тут - работа и ресурсная база, откуда надо выкачивать деньги, не следя за "экологией" местности.

Такое отношение просматривалось везде и всегда. Это как аутоимунная болезнь. Если элите США было чем поживиться за пределами собственной страны и они бессовестно грабили без оглядки всех кого хотели, то ресурсной базы для наших "волков" вовне не было. И страна стала "жрать сама себя". Введение "платонов", "честных знаков", камер на дорогах... Если кто не в курсе, то большую часть прибыли с этих навязанных государством якобы полезных технологий получает вовсе не бюджет, а Ротенберги, Усмановы и им подобные.
Даже такие сверх-важные и нужные новые технологии, как введение "мгновенных переводов" СБП ограничены большинством банков смешной суммой в 100 тысяч рублей/месяц. Далее комиссия. Хотя в большинстве стран подобные переводы - полностью бесплатны. А получение средств бизнесом через СБП платно вообще всегда.

Такого введенного "какава" в карман обычному люду за последние 10 лет можно вспомнить очень много: пенсионная реформа, повышение коммунальных платежей не рыночными методами, новые поборы "за кап ремонт". Подобная непотребщина была в каждой сфере жизни. Было очевидно, что на благополучие России людям, напрямую влияющих на ее политику - плюс/минус начхать.

Но оказалось, что магия западной феи действует только до полуночи 24 февраля. А затем твоя священная частная собственность превращается в тыкву. Правосудие и независимые суды перестают быть таковыми. А ты становишься евреем времен начала третьего рейха со всеми бонусами. Вне зависимости от своих взглядов. И у значительной части элиты в голове что-то зашевелилось... Даже Чичваркин (ярый антипутинец и соратник Навального) в недавнем интервью Наки негодовал на этот счёт.

Вдруг все вспомнили Путинские слова, сказанные в далеком 2002 году: "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства". До этого все инициативы по деофшоризации воспринимались бизнесом исключительно как попытками их ограбления (и, признаться, небезосновательно). Но прошло 20 лет. И внезапно оказалось, что русские граждане: богатые ли, бедные ли - никому заграницей не нужны. И что эльфы - вовсе не эльфы. Более того: мы западу противны и ненавистны. Случилось то, что когда-то сподвигло евреев мечтать о своем государстве. И именно понимание того, что евреев может защитить только общая сплоченность ввиду внешней перманентной экзистенциальной угрозы заставило строить их свою успешную страну.

Сегодня нашей элите понадобилось свое успешное государство! На его построение появились стимулы. И началось невероятное доселе: власти вспомнили, что о людях нужно заботиться, так как среди именно этих людей им и придется жить. Что есть чрезвычайно важные айтишники, вымывание которых негативно скажется на будущем страны. Индексация МРОТ, пенсий на 10%, отменили дебильный НДФЛ с вкладов, в Москве и области (думаю, остальные регионы подтянутся) отменили ковидные штрафы. Пока что - это капля в море, но уже заметна смена риторики и отношения к людям. Я надеюсь, этот тренд продолжится и далее.

Помимо этого политика "суверенизации" собственной валюты уже даёт свои плоды: из-за значительного спроса на рубли и на наши главные экспортные товары, а также за счет ограничений в выводе капиталов заграницу, рубль стал драматически укрепляться, что моментально убило разбушевавшуюся инфляцию (недельная инфляция с 13.05 по 20.05 составила минус 0.02%). Такое укрепление стало возможно исключительно и благодаря политике жесткого отпора влиянию США в важных для нас вопросах. А возможность такой политики, надо признать, стала возможна благодаря укреплению вопросов безопасности государства, проводимые за последние 10 лет. Вопреки протестам Кудрина и компании.

Кстати, забавно наблюдать, как  либералы сейчас говорят о нынешнем укреплении рубля как о чем-то плохом: "бюджет пострадает". Говорят теми же отмазками, которыми говорила власть в 15м году после обрушения рубля. И их это ни капли не смущает. Но именно нашему бюджету в ситуации отказа от правил старого миропорядка ничего не грозит. Это было проблемой в период, когда мы следовали правилам режима "каренси борд" о котором я писал в одной из предыдущих частей. Так как нашему ЦБ запрещено напрямую финансировать правительство.

А сейчас дефицит бюджета можно победить "печатанием денег". И нет - это не приведет к инфляции, а остановит дефляцию, которая неизбежно появится при через чур сильном укреплении рубля. Но, конечно, всё зависит от степени укрепления. С экономикой не случится ничего плохого, если рубль опустится до 40 и даже 30 рублей. Что возможно в течение нескольких ближайших лет.
Такое укрепление будет полезным для "перевооружения" и модернизации нашей промышленности, нового витка индустриализации. Те сферы экономики, которым выгоден слабый рубль (как сельское хозяйство или отдельные экспортные отрасли) нужно субсидировать и вводить для них налоговые послабления.

Да, мы отклонились от основной темы: почему развал страны - плохо. Давайте вспомним развалы стран, не приведшие к крови и многолетним взаимным обидам. Пожалуй, на ум приходит только Чехословакия. Но это нельзя назвать развалом в полном смысле, так как затем эти страны вошли в единый экономо-политический проект "Евросоюз". Отсюда и редкий "спокойный" развод. Теперь вспомним Югославию и СССР. В первом случае страну разорвали на куски с большой кровью. В случае Советского Союза тоже было много крови: Приднестровье, Чечня, Карабах, Абхазия, Осетия, конфликты в Средней Азии, Донбас и сейчас вся Украина - это всё следствия развала СССР. При распаде таких больших государств всегда будут ущемленные и те, кому не понравится раздел по новым границам. Помимо этого, подобный сценарий неминуемо приведет к разрыву экономических цепочек, что скажется на падении экономик этих стран. Введение собственных валют, таможен также ухудшит условия для взаимной торговли, что ухудшит общий уровень жизни населения. Про то, как влияет размер рынка на благополучие экономики я писал в прошлом.

Также при развитии подобного сценария  западу удастся намертво прикрутить части России к своей колониальной системе, забрав ресурсные активы в качестве репараций. (Напомню, что сейчас НДПИ (налог с нефтегаза) - одна из самых больших статей пополнения бюджета)

Еще один громадный минус попадания под западное влияние - обязательное подталкивание той части России, что будет граничить с Китаем к военной конфронтации с ним. Как это было сделано с Украиной против России. Америка обожает воевать чужими руками, а после падения влияния России на карте останется только один геополитический противник США - Китай.
Китай это прекрасно понимает, именно поэтому на данный момент, хотим мы того или нет - естественные союзники, отлично взаимодополняющие друг друга.


Помимо того, что у нас идет большая экономическая кооперация: многое, что мы покупали в Европе, мы начинаем замещать через Китай. Также энергоресурсы Россия начинает разворачивать в Китай, который согласился выкупать газ и нефть в любых объемах от которых откажется Европа. Мы становимся естественными военными и политическими союзниками. Россия держит западный фланг, Китай - восточный.

Что происходит или как устроен миропорядок ч.5 НАТО, Украина, Война, Политика, Длиннопост

Причем, все слухи про "предательство Китая" по факту оказались ложными. Китай не будет поддерживать санкции США в ущерб собственным интересам. Иначе быть и не могло, так как для Китая это самострел. Хочу заметить, что Китай преследует исключительно свои интересы (как и мы) и больше, чем того требует ситуация он помогать нам не будет. Как и мы ему. Но обстоятельства, так или иначе, загоняют нас в "блок" с очень тесным сотрудничеством по многим направлениям.

После того как (и если) Россия решит украинский вопрос, Китай начнет решать вопрос Тайваня, который в каком-то смысле является для него "китайской Украиной". Далее мы начнем выстраивать параллельные наднациональные структуры в противовес МВФ, МБРР и прочих подконтрольных западу ВОЗ, выбивая из-под США всё больше стульев, забирая их власть. Именно это и есть та самая "многополяризация". Если, конечно, никто не психанет, нажав на красную кнопочку.

Кто-то из читателей спрашивал меня о том, какие цели преследует наша власть на Украине. Что же это за такие "демилитаризация с денацификацией"?! Где они заканчиваются?!
На самом деле, этот вопрос остается открытым намеренно: докуда у РФ хватит сил, там и будет объявлено о выполнении поставленных задач. Война - дело очень непредсказуемое и вариантов развития событий - десятки. В каком виде в заварушку включится Польша? Включится ли и в каком виде Румыния. Как долго будет сыпаться украинская оборона. Какое сопротивление будет оказано на местах оккупированных территорий и будет ли вообще. Слишком много неизвестных переменных. В идеале России нужно включить в свой состав юго-восток и создать протекторат на остальной части, который будет также интегрирован в будущее Союзное Государство. Именно это и является логической целью РФ. Если Галиция будет поглощена Польшей без создания там украинского государства под своим протекторатом, то такая ситуация нас тоже устроит. Все другие исходы событий - это лишь заморозка конфликта.

Пока что ситуация развивается относительно хорошо для нас. Европа расколота и большая ее часть во многом тихо саботирует американские инициативы. Донбасская украинская группировка начинает заметно сыпаться. Особенно деморализующе на них сыграла знаменитая азовская "эвакуация". Арестович сменил переможный тон на закономерную "зраду". Что будет далее - остается только наблюдать. В наших интересах закончить войну как можно скорее. Дадут ли и какой ценой? Другой вопрос. На данный момент я, скорее, смотрю на ситуацию осторожно оптимистично.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Даже такие сверх-важные и нужные новые технологии, как введение "мгновенных переводов" СБП ограничены большинством банков смешной суммой в 100 тысяч рублей/месяц. Далее комиссия. Хотя в большинстве стран подобные переводы - полностью бесплатны. А получение средств бизнесом через СБП платно вообще всегда."

Очень смешно 😂 а вот на западе то не так, наверное? Тут такого вообще нет, деньги идут со счета на счёт неделю. Мелкие магазинчики не принимают карты, если покупка меньше 10 евро, потому что комиссия слишком большая.

Пользуйтесь переводом со счета на счёт и будет вам бесплатно. Дальше не вижу смысла читать

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сравнивал тут то, с чем знаком. К примеру в Таиланде есть абсолютно аналогичная система. Там хоть миллион переводи - никакой комиссии.


Именно в Европе и США банковские технологии по некоторым причинам отстают. Это так.


Наш фин тех и информационка - одна из лучших в мире. Но я же не про это. А про то, что наши чиновники стригут население там, где это не очень полезно для той же экономики.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем стрижка? СПБ до 100тыр это мало? При средней ЗП в 30тыр (модальная) этого как бы за глаза.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу. Для превалирующего большинства населения 100тыр в месяц это огромные деньги. Причем не только на человека, но и даже на семью где оба работают.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Представьте, вы продаете/покупаете машину или квартиру или еще что-то дорогое. В большинстве случаев вам придется испытать много боли и страданий, чтоб перевести деньги без комиссии. Или вы решили консолидировать в одном банке свои накопления. Придется идти пешком в каждый банк и просить подготовить сумму.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При купле продаже чего-то дорого я в любом случае сделку через банк проведу, а не переводом. Лучше потратить пару десятков потратить, чем несколько миллионов потерять.

У меня нет огромных денег. Можно за раз переложить из одного банка в другой (если вдруг понадобится). Хотя мы выше среднего живем.

Повторюсь, то о чем вы пишите большинству населения страны недоступно. У них из дорого в лучшем случае ипотека, а из вкладов дай бог те самые 100тыс на похороны.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть много вещей, не касающихся большинства населения, но напрямую влияющих на всех.

Если взять тот же СБП: эта система делалась государством за наши налоги.

И эту систему можно было бы сделать без комиссий для бизнеса (в первую очередь), так как эта комиссия входит в итоге в цену продукта и увеличивает ее. Дополнительный квази-налог, дополнительная нагрузка.

Вам кажется, что вас это не касается, но в конечном итоге за эту жадность управленцев из ЦБ платите и вы.


И нет - 0,7% от оборота - это не мало. Так как  розничный товар часто имеет маржу 30% и даже 20%. В итоге предпринимателю эта комиссия выходит в доп 2.1-3.5% от прибыли. Естественно, эта издержка закладывается в цену.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут бизнес? Я про бизнес ничего не писал.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я критиковал в целом комиссию в системе сбп.

Вы сказали, что раз вас это не касается, то вам и видится, что ничего страшного нет.

Я вам ответил, что есть: есть как физики, которых лимиты в 100к сковывают и их много в абсолютном выражении, так и это лишняя нагрузка на каждого розничного покупателя через бизнес.


Можно вспомнить самозанятых: они все платежи принимают с карты на карту. Этих людей тоже много. И им это ограничение как правило тоже мешает. 3.5млн человек. По вашему на их интересы можно забить?


Я также сравниваю сбп с подобными системами в Азии, где страны такой жадностью не болеют.

Этот пример с СБП -  пример жадности нашего государства в последние годы. Политика выкачивания и высасывания денег из любой дыры, где можно и нельзя.


Я считаю такую политику вредной.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы назвали смешной ограничение в 100тыс, я сказал, что для большинства это огромные деньги.


Все остальное это ваши домыслы про мои мысли или комментарии не имеющие отношения к моему комментарию.


Можно конечно порассуждать вредно это или нет для экономики страны. Если смотреть в таком разрезе, то более вредным я считаю неуплату налогов, и это куда больше этих копеек. Вредно, что хозяйка моей квартиры не наказана государством огромным штрафом, чтобы впредь неповадно было. Вредно что прораб своровавший пару камазов щебенки продолжает строить дороги, а не выплачивает десятикратный ущерб. Вредно что кавказец торгующий фруктами мало того, что не заплатил налогов, так еще и деньги осенью вывезет к себе в страну. Много чего более вредного есть в стране. Даже паркуны на тротуарах и газонах я считаю более вредными.

Вредно, что в стране во многих сферах царит полная безответственность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку