749

Что приносит дед Мороз? Ребёнка! :)

Перед новым годом захотелось написать о чуде, которое с нами всё-таки произошло. Не так давно я здесь пересекалась в комментариях с кандидатами-усыновителями, которые тоже стояли в очереди больше года и никак не могли найти своего ребёнка. Мы тоже такими были, ездили весь год по опекам в городе-миллионнике и в области, везде вставали в очередь (да, в 2020 году у них нет единой электронной очереди до сих пор).

У нас есть своих две девочки, хотелось мальчика (по здоровью больше своих детей завести не получалось), но что бы ни говорили в сми, детей сейчас на усыновление очень мало! Здоровых одиночных почти не найти, предлагают либо сильно больных, либо из одной семьи сразу 3-5 детей, которых нельзя разлучать, либо уже подростков... Нам хотелось маленького, от 2 до 6 лет, но зная такие перспективы мы писали заявления на одного мальчика + ещё одного брата или сестру, любого пола.

И вот в октябре звонит нам опека с вопросом, не хотим ли мы посмотреть 3-месячную девочку, контактную по ВИЧ и гепатиту... Вопрос на миллион, конечно, ведь в ШПР объясняли, что лучше брать детей после 1,5 лет, когда уже все наследственные заболевания проявились... И болячки страшные. И мы же мальчика хотели, но сколько его ждать - ещё год? Да и не рассчитывали мы на такую маленькую совсем. Но поехали! Посмотреть "на всякий случай" и показать опеке, что мы активные кандидаты и готовы к действиям. Девочка оказалась хорошенькая, уже прилично набрала вес после рождения совсем крошечной, была меньше 2 кг. Материнские антитела были в анализах, а вот пара пцр уже были чистые. Мы стали её навещать и ждать очередных пцр, одновременно собирая документы, там несмотря на предыдущую кучу надо было ещё ворох подписать и отвезти в разные места. ПЦР пришли чистые и недели через 3 нам её отдали под временную опеку! Это был очень нереальный опыт, особенно для меня, после комфортной жизни с подросшими детьми - за 3 недели "беременности" и подготовки - вжух - и в мамы младенчика. Бутылочки, укачивания, срыгивания, сон и по кругу нон-стоп, 24 часа :) После своих детей на грудном вскармливании тоже всё непривычное с этими смесями...

У неё не было "статуса" на усыновление, нужно было ещё ждать суда по лишению материнских прав, это тоже добавляло волнения - вдруг мать или родственники надумают объявиться, а мы уже к ней привяжемся, наши дети привыкнут и надо будет отдавать... В общем, сейчас знакомые говорят, что мы герои, но никакого "геройства" никогда не ощущалось, только очень много сомнений и страха, и желание ей помочь...

Сейчас она уже 2 месяца с нами, подросла и очень бодро развивается, учится новому. Хоть она всего 3 месяца пробыла в "учреждениях", у неё уже был эффект отторжения мира и людей, она предпочитала смотреть на лампочки и другие яркие объекты, а в глаза смотрела буквально секунду и отворачивалась. Не доверяла людям, которые сменялись вокруг неё постоянно :( Она была в роддоме и ещё 2 больницах, пока её не стали предлагать кандидатам (до нас одна пара отказалась, кстати). А в каждой больнице 3-4 медсестры посменно, вот такой круговорот "мам", которых мозг ребёнка отчаянно ищет и пытается привязаться... Из-за коронавируса в больницы перестали пускать волонтёров, которые хотя бы на руках их носили, так что детям оставалось только лежать круглые сутки, на одну медсестру их там 4-6 было в палате, наверняка успевали только переодевать, лечить да кормить, не до развития было... Но попав домой и освоившись за пару недель, она стала очень быстро нагонять упущенное! И в физическом плане, и в психологическом.

Так что если вы стоите в очереди - не отчаивайтесь, это и правда работает! Мы за год почти руки опустили, обзванивая совершенно бесполезный сайт усыновите.ру (латиницей), там почти по всем детям говорят, что кандидаты дали согласие - за год ни одной встречи у нас не было. Смысл этого сайта непонятен, только даёт ложную надежду. Из других опек тоже тишина. Знакомых позвали через полтора года на первую встречу - и так тоже бывает.

У нас впереди ещё много анализов, поездок к врачам из-за недоношенности и материнских "подарочков", возможная операция, ожидание полгода после суда, чтобы можно было усыновлять, но она потихоньку выздоравливает и этот новый год встречает с нами! Шансы того, что у нас её заберут, становятся меньше каждый день. У неё сейчас есть мама с папой и две старших сестры. Думаю, мы многое можем ей дать, учитывая опыт со своими детьми, но она тоже даёт нам возможность получать кучу положительных эмоций от тискания младенчика, от наблюдения за её успехами и новыми умениями, которые она осваивает практически каждый день.

Спасибо, что прочитали! Желаю вам таких же невероятных новогодних чудес! Наше прошлогоднее желание деду Морозу исполнилось - дед, спасибо! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Простите меня, конечно, но у нас одна дочка 2-х лет и мы с женой вешаемся от ее приколов. Особенно весело было в первый ее год.
Что движет людьми, когда они хотят второго, третьего? Это через какое-то время щёлкает тумблер и все негативные эмоции от воспитания малыша пропадают, что начинаешь резко хотеть ещё детей?
раскрыть ветку (38)
19
Я до трех лет старшего даже думать не хотела ещё о детях, и бессонные ночи, и операцию перенесли и вообще я люблю его до безумия и думала, что не смогу также любить второго ребёнка. Но вот как-то коллега пришла на работу со своей трёхлетней дочкой и у меня реально перещелкнуло тумблер)))) Я очень остро ощутила, что хочу, чтобы у меня была своя доченька. И вот у меня есть своя прекрасная малышка, я её обожаю также как и старшего. Они кардинально разные, они не перестают удивлять и мы порой от их приколов тоже вешаемся. Но у меня с двумя детьми реально появилось ощущение полной семьи. Возможно я бы ещё родила, но хочется по максимуму обеспечить этих двоих, чтобы они не испытывали чувства, что им чего-то не хватает (еды, одежды, игрушек), как мы в свое время. Хочется показать им мир, обеспечить стартовым жильем, дать хорошее образование.
раскрыть ветку (5)
18

я тоже сначала и второго представить не могла, и чужого тем более... а теперь вот трое и кажется, что так и надо. соседи собираются 6-го родить (нормальная благополучная семья), но мы, пожалуй, остановимся на трёх :)))

раскрыть ветку (4)
9
Ну.. нас в семье четверо. Я со старшей - погодки времени бейби бума 80ых. Младшая сестра - бейби бум начала нулевых. И у неё есть сестра- погодое, старшая.
7 лет назад узнали, что оказывается дети двоюродной сестры мамы в детском доме(с тем ответвлением семьи не общались тесно, мимоходом родная сестра той тёти сказала, когда встретились в городе, тоже как раз на Рождество). Потом был сбор документов, оформлена гостевая семья, их двое - брат и сестра. Только вот парень не нашёл взаимопонимания с нами, и спустя пять лет прекратил общение, а над девушкой мама оформила опеку, когда та заканчивала 9 класс, чтобы она безпрепятственно смогла уехать на учёбу в США по приглашению от патронажной семьи.
С парнем я какое-то время общалась, пока наше общение не свелось к "дай денег", сейчас иногда переписываемся в мессенджерах.
Сестру не видели с лета 2019, потом началась пандемия и вот... Надеюсь, хоть на выпускной к ней мама сможет съездить этим летом..

А так, кто бы моей маме сказал в 19, что у неё к 22 будет двое детей, в 35 - что трое, а в 45 ещё больше - она б сказала, что эти люди сбрендили)
раскрыть ветку (1)
2

жизнь непредсказуема, да...

6
Я восхищаюсь такими людьми как вы! Это такой прекрасный поступок - подарить малышу семью, любовь. От всей души желаю Вашей семье счастья и благополучия!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, и вам всего наилучшего в новом году! :)

18
У меня дочке всего шесть месяцев, а я иногда задумываюсь о том, что хочу ещё ребёнка, ибо да, это тяжело, но когда ты видишь как твой малыш растёт, учится новому, улыбается, смеётся, как формируется характер, все негативные моменты просто стираются.
раскрыть ветку (21)
16

У меня дочке всего шесть месяцев, а я иногда задумываюсь о том, что хочу ещё ребёнка,
Ой, подожди, она тебя ещё укатает)) когда пойдёт, побежит...

раскрыть ветку (16)
3
А когда начнутся требования и капризы, хоть из дома беги. Это до год-полтора они милые и не особо требовательные
раскрыть ветку (14)
7
Мелкому два года, вроде полёт нормальный. Вообще, с ним мы не познали бессонных ночей (ну ок, в первую неделю дома у него были колики, но, кажись, заклинание "сына, научись пользоваться анусом" сработало), зубы тоже - либо просто замечала температуру, иногда притаскивал мне окровавленные теннисные мячики и немного ёрзал во сне(ок, один раз он сильно плакал, я укачивало и думала, что "началось", а он взял и уснул через 20 минут. Но каких 20 минут!)
Больше тревожили его травмы, правда они больше тревожили нас чем его..

Ну так вот. Я хотела бы второго, но по состоянию сейчас мы не можем себе это позволить(по здоровью моему), но в то же время я вижу, что у детей, у которых есть братья-сёстры есть один очень важный навык с мамолетства - они умеют отстаивать свои интересы(сужу по взаимоотношениям с детьми в садике)

Второго хочется и сыкатно в тоже время. А вдруг второй даст нам жару с коликами и зубами)
раскрыть ветку (9)
6
Второго хочется и сыкатно в тоже время. А вдруг второй даст нам жару с коликами и зубами)

Скорее всего так и будет. У большинства моих подруг один ребенок был буйным в младенчестве, второй спокойным или наоборот. Редко кому везет на двух спокойных и очень сочувствую тем, у кого два буйных

раскрыть ветку (1)
3
В тоже время вторые дети обычно быстрее развиваются как раз таки из-за наличия старшего примера, за компанию так сказать)
Знаю, потому что сама училась читать-писать-считать со старшей сестрой..

А по поводу второго - нам с мужем было интересно, что получится из смешения наших генов, вот и думается мне, что для чистоты эксперимента надо попробовать ещё раз. Может мужнины кудряшки проявятся, а то мелкий - моя копия в детстве, ну кроме ушей - уши точно папины)
2
Моя троюродная сестра родила и вырастила двоих детей. Когда я жаловалась ей на недосыпы, полную 100% круглосуточную занятость и прочие прелести молодой мамы она недоумевала. Что значит не выспалась? Ребёнок спит и ты спи. Она укладывала сына и спокойно шла по делам. Он спал не меньше трёх часов. Ночью никто не соскакивал по тому, что она ставила ему бутылочки. Он просыпался, выпивал бутылочку и засыпал снова. В общем, не дети, а подарок.
И вот, спустя две мои беременности сестра рожает третьего ребёнка. Ну что сказать... подарки закончились. Недосыпы, колики, зубы, сон по часу через час, кормления с бубном и танцами лишь бы ел всего она хлебнула сполна. Мне оставалось только многозначительно молчать и загадочно улыбаться когда она говорила что-нибудь типа: "Пожалуй, я тебя понимаю теперь. Видимо мне до этого очень сильно везло".
раскрыть ветку (3)
0

повезло ей, да :) с первыми двумя я могла расчитывать на промежутки только по полтора часа, да и то отходить было нельзя, просто не сосали и спали :)

раскрыть ветку (2)
2
Да и у меня обе так же. Гулять? Да легко! Только на месте стоять нельзя, надо ехать. И нет, не трясти коляску, а ЕХАТЬ, МАМА! И едешь. Спать дома? Пффф. Да пожалуйста! Качай на ручках и будем спать. В кроватку? Какую кроватку? КАЧАЙ, СКАЗАЛИ! Кушать? Да вааще без проблем! На ручки возьми, покорми. Нет, не лёжа рядом. Нет, не стоя рядом. НА РУЧКИ! Вдруг повезло и уснули в кровати? Сиди рядом. Даже если ты передвигаешься тише, чем ниндзя, КУДА ПОШЛА?! И так во всём. 24/7.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, знакомо :) мне вот с третьей немного повезло в этом плане, но она не от хорошей жизни - привыкла, что в больничках никто не будет прислушиваться и реагировать... так что лучше уж пусть требуют 24/7, это более естественно. я её приучала меня звать при дискомфорте, кому расскажи - скажут, что портила ребёнка. удобная же была :)

1

колики и зубы - это первый год всего лишь :) а то и меньше.

раскрыть ветку (2)
1
Колики так то первые месяца три, как и срыгивания, то есть пока настраивается система пищеварения(колики как раз таки из-за скопления газов, поэтому и мантра про анус. Кстати, помню как муж в ту ночь забирал у меня ребёнка, сам нагуглил как его лучше держать, массажик сделать..)
А вот зубы до 36 месяцев(у нас сейчас вроде как последние молочные дорастают)

А так, у каждого возраста свои "прикалюхи".
раскрыть ветку (1)
0

да последние зубки уже обычно ж без боли и температуры... по своим сужу, конечно, но второй десяток уже попроще лезет. иногда неожиданно обнаруживаешь, что их стало больше, а когда - не заметили :)

0

это смотря как воспитывать :) если научиться выдерживать капризы, но норм.

раскрыть ветку (3)
5
Научиться выдерживать капризы это воспитание себя
раскрыть ветку (1)
0

да, так и есть...

3

О, все дети разные, дочь сразу родилась пофигисткой и не восприимчивой к любому воспитанию) По русски сказать, по бую ей было всё, лет до шести. И никогда не была милой и послушной.

1
Да я люблю движуху, так что наоборот, жду не дождусь когда пойдёт))
4

с возрастом становится только легче :) после 2 - заговорит, на горшок научится ходить. с 5 попу вытирать себе и вообще очень самостоятельной станет. а с 8-10 уже и еду себе готовят сами иногда :)

раскрыть ветку (3)
5
Лично я считаю, что в любом возрасте есть свои трудности и своё очарование и нужно ловить каждый момент, потому что дети никогда не будут ещё раз маленькими. Мне было так трудно, когда дочка только родилась, а сейчас скучаю за тем какая она была крошечная и беззащитная)
раскрыть ветку (2)
3

так и есть, да :) с удовольствием сейчас проживаем третье младенчество, несмотря на трудности. особенно если знаешь, что это последний ребёнок и надо успеть насладиться каждым моментом :)

раскрыть ветку (1)
4
Ну, не зарекайтесь))
8

опыт появляется :) ну и дети разные, кто-то спокойнее. старшей 12 и уже мы ей не сильно нужны, как ни парадоксально, но от этого уже становится грустно.

раскрыть ветку (6)
11
Это нормальная подростковая стадия, не грустите. Она стремится к самостоятельности. У меня младшему брату 13 и он такой же. А в 25 уже родителей любишь и уважаешь. Не без исключений, конечно.
Поздравляю вас с третьей малышкой!
раскрыть ветку (1)
3

спасибо большое! :)

7
По своим сёстрам и себе помню, что лет в 20-25 вы снова станете жизненно необходимы) не финансово, а морально) мы все в этом возрасте опять стали к родителям тянуться, так что не грустите!!!)
раскрыть ветку (3)
0

хорошо :)))

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо Вам за Ваш пост! Закрываю Пикабу и больше читать ничего не буду до нг! Ваш пос самый лучший конец года

раскрыть ветку (1)
0

Ну зачем же так, ещё много есть хороших постов :)))

6
Ага. Это как с родами, было больно, но сейчас самих ощущений уже и не вспомнить)) Как-то негативное затерлось со временем.
2

Моя в два года знатные истерики закатывала. Сейчас ей 5. Тоже иногда как начнёт день с «праздника», так целый день «пляшем»: Не буду есть! Нет! Буду есть! Не хочу зубы чистить! Хочу играть. Не хочу спать! Нет! Хочу спать!

Ничего. Нас в семье трое и все мы ОЧЕНЬ разные. Потому на второго решились. И сынуля кардинально другой. Ему 3 месяца, но проблем с ним гораздо меньше, чем с дочерью было в этом возрасте. Надеюсь, и дальше будет проще и спокойнее, чем со старшей.

1
Со вторым уже не так))). Ты уже умнее. И - да. Все тяготы забываются и снова хочется малыша.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку