25

Что почитать? У. Эллис - Оружейная машина.

Что почитать? У. Эллис - Оружейная машина. Что почитать?, Книги, Детектив, Длиннопост

Недавно из печати вышла интересная книга, полицейский детектив Уоррена Эллиса "Оружейная машина". На языке оригинала она появилась сравнительно недавно, в 2013, так что ее можно с чистой совестью назвать новинкой.
Начинается роман с того, что два проверенных друга и напарника приезжают по вызову в здание, готовящееся к расселению. В начавшейся перестрелке с неадекватным жильцом один из них погибает. После прибытия криминалистов внимание привлекает одна из квартир - там никто не отреагировал на перестрелку и продырявленную дверь, которая, кстати, такая прочная, что Форт-Нокс позавидует.
Оставшийся в живых полицейский Джон Тэллоу принимает решение ломать стену.
Внутри полицейских ожидает неожиданная находка. По всем стенам в сложном узоре развешано огнестрельное оружие - от кремневых пистолетов, изготовленных в 19 в. до вполне современных моделей. И на них засохшая краска, а в комнате пахнет сожженными травами.

Что почитать? У. Эллис - Оружейная машина. Что почитать?, Книги, Детектив, Длиннопост

Быть может, это безвредный коллекционер со своими причудами по поводу оформления коллекции? Но нет, экспертиза показала, что за каждым из этих стволов числится нераскрытое убийство. Похоже, автор этого странного храма оружия - убийца. И, судя по пустым местам в узоре, он продолжает охотиться.
Найти и остановить его должен главный герой книги, Джон Тэллоу. А помогут ему в этом два безбашенных специалиста из экспертно-криминалистической службы.
Книга написана легким, интересным языком и быстро читается. Правда, если вы ожидаете напряженный поиск злодея среди представленных персонажей, то хочу предупредить, здесь этого нет - его читателю представят достаточно быстро, а сюжет строится на том, кто победит в противостоянии - хороший парень Тэллоу или плохой парень убийца. В наличии юмор (хотя кому-то он может показаться грубоватым), исторические отсылки, аккуратно вплетенные в текст и яркие второстепенные персонажи. Из недостатков могу отметить тот факт, что иногда автор подыгрывает герою - например, с важным для расследования персонажем он столкнется совершенно случайно. Также в сюжете присутствует второстепенный персонаж, который не очень симпатизирует эмигрантам из Брайтон-бич. Но общее впечатление от книги позитивное, могу рекомендовать ее к прочтению.
P. S. На обложке указано, что автор участвовал в создании игры Dead Space, фильмов "РЭД", " Константин" и "Железный человек". Некоторая схожесть с "РЭД" в атмосфере диалогов чувствуется.
P. S. 2. Баянометр оспорил использование арта из "Неудержимых", но по ссылке пост о графике, а не литературе. Разрешите оставить его в качестве иллюстрации, так как фанарта по этой книге мне найти не удалось.

Несколько цитат для ознакомления:

Радио оставалось на полицейской частоте. Что ж, пусть город составит ему компанию. Пока нервы выдерживают. Мужик в Стьювезант-Хайтс пришел домой, увидел, что у машины все шины порезаны, отправился в винный на углу поинтересоваться, может, кто чего видел, и получил пулю в левый глаз. И никто ничего не видел. В Верхнем Ист-Сайде снова объявился «серийный щупач»: набросился на женщину двадцати пяти лет, повалил на землю и схватил ее за промежность, но потерпевшая сумела нажать на тревожную кнопку, и «щупач» чуть не обосрался от ужаса. Все случилось на перекрестке Лексингтон и Восточной 77-й, но никто ничего не видел. Потом радио буквально взорвалось оживленным диалогом: квартального полицейского из Бронкса только что забрало Управление внутренних дел после того, как поступил сигнал: офицер отхлестал по лицу мальчишку, тыча тому в нос значком. А оживленный диалог поддерживали, кстати, полицейские, которые уверяли, что они там были и ничего, совсем ничего не видели.

Все женщины Тэллоу настаивали, что спросонья у него явно проявляется что-то вроде синдрома Туретта. В течение первого часа по пробуждении у него полностью отсутствовали терпение и выдержка, а с социальными навыками наблюдался полный швах.

— Добрый вечер. Я Джон. А тебя зовут?..
— Бэт.
Тэллоу смерил его ледяным взглядом, и тот быстро добавил:
— Слушай, я серьезно. Это все родители. Восьмидесятые, все такое. Что с ними теперь поделаешь?
— Можно отправиться в прошлое и поубивать их, пока не размножились, — с готовностью предложила Скарли.
— Она на самом деле никакая не аутистка, — заметил Бэт. — Просто она считает, что если всем будет говорить, что она аутистка, к ней лезть не станут. И… это… наши соболезнования. По поводу напарника.

Те, кто не водил тесное знакомство с Джоном Тэллоу, обычно удивлялись его кредитоспособности. Их изумляло не только то, что у него деньги водятся, но и — гораздо больше! — то, что он на Манхэттене живет. Некоторые считали, что Тэллоу берет взятки, причем так ловко, что это ему ничего не стоит и ни на чем не сказывается. А ларчик открывался просто: Тэллоу мало тратил. Вот и все. Он и стирал-то в основном в раковине на кухне. Обычным мыльным порошком. По барам-ресторанам-театрам особо не ходил. Ел мало. А музыку и книги в основном скачивал из Интернета задешево или вовсе бесплатно.

— Нет, — покачал головой Тэллоу. — Разница есть. И она в том, что ты время от времени снимаешь гламурную форму с кевларовой прошивкой, про которую кто-то наверняка тебе напел, что она типа пуленепробиваемая, и оставляешь здесь большой длинный пистолет, из которого ты стрелял только по бумажной мишени, а потом надеваешь свою обычную одежду, берешь выходной и куда-нибудь идешь, как все нормальные люди. Правильно? А я — нью-йоркский полицейский. Я не живу, как все нормальные люди. И выходных у меня нет. Вообще. Так что когда ты повстречаешь меня на улице — а ты, я вижу, последние пять минут только и мечтал о таком, — задумайся об этом. Сильно задумайся и сам реши — нужно тебе подходить ко мне еще на шаг ближе или нет.
Охранник попятился.

— He-а. А ты правда хочешь знать, почему я в полицейские пошел?
— Ну да.
— Я смотрел сериалы про полицейских.
— Серьезно?! — ужаснулся Тэллоу.
Ему и прежде такое говорили, но все как-то не верилось. Если человек настолько глуп, что считает: в сериалах показывают, как оно на самом деле в полиции все делается, то в полицию он ни за что не попадет. В конце концов, туда совсем тупых не берут, надо хотя бы уметь самостоятельно одеваться, что ли…

Тэллоу ухватил эту мысль за хвост и замер. Итак… Ну что ж, вот она, мысль: «Я просто не желаю участвовать в жизни других людей».
«Да ты же полный псих», — живо припомнил он слова Бэта. Но Тэллоу точно знал, что он-то не псих! Он мог подвергнуть это высказывание бесстрастному анализу и вынести вердикт: нет, он не псих, и не участвовать в жизни других людей — это хорошо и правильно. Совершенно не нужно ему видеть, как они живут, а им совершенно не нужно, чтобы он рядом ошивался. А ведь, пожалуй, тут он понимания ни у кого не встретит… Они станут возражать — но на каждое возражение у него есть весьма логический контрдовод.
Прошла еще одна долгая секунда, прежде чем он понял: а ведь именно так полные психи и поступают…

Что почитать? У. Эллис - Оружейная машина. Что почитать?, Книги, Детектив, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1
Это не подыгрывания автора,а холистические методы расследования :D
а вообще за посты - спасибо)
раскрыть ветку 1
+1
Это вам большое спасибо за отзыв, значит, посты не зря писались)
+1
Спасибо. Сейчас только с разделаюсь с серией про Кэти Джей и возьмусь за это.)
раскрыть ветку 4
0
Пожалуйста) Мне очень приятно, что посты приносят пользу)
раскрыть ветку 3
0
А может посоветуешь что-то из детективов илли подобное. Чтоб прям нуар из всех щелей лез?))
раскрыть ветку 2
+1

Спс. почтитаю

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: