180

Что почитать? Роберт Хайнлайн. Звездный десант

Что почитать? Роберт Хайнлайн. Звездный десант Что почитать?, Фантастика, Роберт Хайнлайн, Звездный десант, Фильмы, Не мое, Википедия, Длиннопост

«Звёздный десант» (Starship Troopers) - научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, опубликованный в 1959 году. На Западе обычно относится к жанру боевой фантастики. Публиковался в сокращённом виде в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction (октябрьский и ноябрьский номера за 1959 год) под названием «Звёздный солдат». Одно из самых спорных и неоднозначных произведений Хайнлайна: несмотря на увлекательный сюжет, в романе обсуждается ряд серьёзных политических и социальных вопросов. Некоторые критики обвиняли Хайнлайна в пропаганде фашизма и милитаризма*. В 1960 году роман удостоен премии «Хьюго», а в 1997 году в полемической манере экранизирован режиссёром Полом Верховеном. Режиссёр радикально поменял акценты, оставив неизменными лишь имена героев и некоторые сюжетные ходы.


*Роман вызвал нешуточный скандал, ибо многие либералы увидели в нем пропаганду милитаризма и даже фашизма. Хайнлайн был убежденным либертарианцем, у которого идея ответственности перед обществом уживалась с неприятием тотального ограничения государством личной свободы. «Звездный десант» — не просто эталонная «военка» о битвах с чужими, но и отображение представлений писателя об идеальном обществе, где долг превыше всего.

Что почитать? Роберт Хайнлайн. Звездный десант Что почитать?, Фантастика, Роберт Хайнлайн, Звездный десант, Фильмы, Не мое, Википедия, Длиннопост

Сюжет:

Действие романа происходит в будущем, но без конкретной временной привязки. Повествование ведётся от лица Хуана «Джонни» Рико, представителя среднего класса Земной Федерации, ведущей космическую войну с насекомообразными обитателями планеты Клендату («жуками»). Линейный сюжет прерывается отступлениями, мало характерными для поэтики Хайнлайна. Отступления содержат политические рассуждения, а также психологический самоанализ главного героя и описания политических реалий мира, где живёт Рико.

Роман открывается описанием десанта Мобильной Пехоты, в которой служит Рико, с борта космического корвета «Роджер Янг». Далее действие переносится в прошлое, с момента окончания Рико средней школы, после которой он принимает решение поступить на федеральную службу вместо поступления в университет. Это единственная глава, посвящённая гражданским реалиям мира Хайнлайна. В Земной Федерации всей полнотой гражданских прав обладают только лица, добровольно прошедшие срок Федеральной службы (2 года или сколько потребуется). Эта система, согласно роману, возникла после краха американской модели демократии в XX веке. Подробно описаны мотивы решения Рико и его общение со школьным учителем истории — полковником Дюбуа, и чиновником федеральной службы — сержантом Хо.

Рико поступает в военный лагерь, подробно описывается жестокая система отсева кандидатов, включающая телесные наказания, производимые публично. В процессе тренировок Рико не понимает побуждающих мотивов, которыми руководствуются солдаты, и уже решает отказаться от права на гражданство. Однако после получения письма от полковника Дюбуа он осознаёт всю важность и необходимость военной службы в целом и суровых тренировок в частности. Во время обучения Рико начинается война между Земной федерацией и инсектоидной формой жизни с планеты Клендату, в результате которой подвергается бомбардировке столицы и мегаполисы Земли и погибает мать Рико. Его отец остаётся в живых, поскольку не успел присоединиться к жене в день бомбардировки. Далее Рико поступает в военное училище и становится офицером. Подробно описываются военные операции, в которых он принимает участие. В финале Рико вместе со своим отцом, который после гибели семьи тоже вступил в ряды армии, десантируется на Клендату.

Найдены возможные дубликаты

+44

Первая картинка это пять.

"Как сделать костюм космодесантника из того что есть в гараже"

раскрыть ветку 3
+10

Ему только шапочки из фольги не хватает)

+4
Угу.
Пенопласт, гофра, пара газовых шлангов, дюбели, старый кулер, сварочный щиток, соединительные клеммы, кусок бочки, бобина армированного скотча, свитер крупной вязки и вуаля — ты солдат будущего.
0

Трубки как от лего детальки такие были.

+27

Книга имеет крайне мало общего с фильмом "Звездный десант", если бы не совпадающие имена героев (и не всегда совпадающий пол кстати), я бы например ни за что не подумал что фильм снят по этой книге.

раскрыть ветку 21
+6

Да, от Диззи Флорес в фильме я малость прифигел :-) Да и сержант Зим, который в книжке становится первым лейтенантом, в фильме расжалован в рядовые. Хотя рожа Зима в фильме подобрана удачно, ИМХО.

+2

Жаль что "Двойную звезду" и "Звездного зверя" не экранизировали. Хотя... Может и не жаль - если бы экранизировали так же как и десант.

раскрыть ветку 4
+5

Я вот жду Туннель в небо..

раскрыть ветку 3
+2
У меня в трехтомнике Хайнлайна этот роман называется "Звёздные рейнжеры". Долгое время совсем не соотносила пока случайно не увидела фильм год назад.
раскрыть ветку 6
+2

Звездные Рейнджеры - это самый первый перевод, ЕМНИП, еще при Союзе.

раскрыть ветку 3
+1

Звёздная пехота, Звёздные рейнджеры, Космический десант, Солдаты космоса, все то же самое, проблемы локализации, каждый переводит так как видит сам

0

а я читал звёздную стражу..

+4
Действительно, крайне мало общего. И для меня это тот случай, когда фильм нравится существенно больше книги.
раскрыть ветку 5
+6

Мне фильм нравился до прочтения книги :) После прочтения смотреть не могу.

+2

Плюсую.

Нет, я бы не назвал книгу плохой. Но и перечитывать бы не стал.
А вот фильм смотрел с удовольствием пару раз.

0
Это убожество толпой обезьян стрелчющее в одного жука,лучше команды бойцов в бронескафандрах срадающихся с командой умных жуков с плазмоганами?
раскрыть ветку 2
+1

абсолютно согласен

раскрыть ветку 1
+1

извиняюсь что под одним из топовых:

есть еще аниме лохмато года гораздо ближе к книге

вот для затравочки

https://www.youtube.com/watch?v=XIZty-Eol4s

на рутреккере можно было найти в переводе

+11

Пасынки Вселенной шикарное чтиво

раскрыть ветку 4
+3

Джо-Джима жалко(

раскрыть ветку 2
+3
Я вообще в траур впала . Настолько Хайнлайн круто пишет , что проживаешь участь героев на себе
раскрыть ветку 1
0
Вот точно! Одна из моих первых фантастических книг, как же я ее обожала)
+5

Ну блин...ребята автор романа и не собирался творить в духе"пиу-пиу-ахвыжгрёбанные тараканы-всех убью один останусь"...в этом и Хайнлайн, что он берёт вроде обыденные темы и ставит на рельсы фантастики...в его романах больше социальных и нравственных аспектов..

+15
В книге акцент поставлен на то что право быть гражданином(кроме базовых прав иметь еще право голоса и некоторые плюшки), а не гражданским нужно заслужить и описан весь ад через который проходит главный герой на своем пути. А в фильме мы видим какойто цырк дегенератов в 30 лет заканчивающих школу, палящих друг другу в бошки, не способных держать строй и корчащих рожи на камеру. Командование здесь кидает солдат на убой просто патамушта, ученые не верят в разумность насекомых также патамушта и здесь нет тех самых скафандров/экзоскелетов которые являються основным оружием пехоты.
раскрыть ветку 1
+6

именно так. И войнушка с багами там - постольку поскольку. За отсутвие капсул и бронескафандров Верховену гвоздь вбить нужно.

+4

Хайнлайна можно читать всего!!!

+3
Хайнлайн мой любимейший автор! Кроме десанта, а точнее космической пехоты есть очень,очень,очень много толковых произведений. Всём советую. Американский ретро футуризм такие дела.
+3

а я бы ещё порекомендовал почитать Космический патруль того же автора, очень годное произведение.

+1

Сначала посмотрел на картинку, думал новая реклама супер-пылесоса!

раскрыть ветку 1
+2

отличная книга

+1

Долгое время был поклонником фильма, но заинтересовался буквенной фантастикой и пеервым делом прочитал эту книгу...Каково же было мое разочарование-вместо расширенной вселенной и кучи невошедших в фильм моментов, господин Хайнлайн 300 страниц из 600 описывал боевой СКАФАНДР(коего в фильме не было от слова вообще). 150 страниц напоминали нудные лекции по философии коммунизма и остальные 150 хоть какой-то дали сюжет... А самое удивительное, то что я стал поклонником автора прочитав все доступные произведения))

раскрыть ветку 4
+2

в третьем фильме были какие то боевые скафандры экзоскелеты вроде)

хотя второй и третий фильмы как по мне шлак полный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

пару лет назад, я подумал, почему же я столько раз смотрел первую часть, но ни разу не пересматривал 2 и 3. пересмотрел. и после этого написал себе записку на будущее, почему не стоит это повторять.

0

Ну если садится с целью увидеть "кровькишкираспидорасило" и крутых солдат со стальными яйками - то это не совсем тот автор. Основная мысль произведения именно о гражданстве и ответственности гражданина.
Ну а скафандр - это мелочи, вспомните Жюля Верна с его произведением "Таинственный остров". Как он любил описывать всё содержимое ящичков, бочек, мешочков и прочей залупени - это же уму непостижимо! Так что тут про скафандр пара абзацев была =)

-2
Книга про то кто кому подчиняется соответственно званиям. Разочаровался сильно в ней, очень скучная.
0

проиграл с low-cost cosplay на обложке

0
Я надеюсь первое фото это не обложка реальной книги для СНГ?????
0

Чужак в чужой земле

0
Ребят, а что можно хорошего почитать про "первый контакт"?
Нечто вроде тех событий, что были в начале Mass Effect
раскрыть ветку 1
0

"История твоей жизни")

0

Мне мужик на обложке Шайя ЛаБафа напомнил. Just do it!

раскрыть ветку 1
0
Как по мне — сходства мало.
Он больше на Уила Уитона похож.

И вроде еще с каким-то актером есть сходство, но в данный момент никак не могу вспомнить.
0
Кому интересно, почитайте воспоминания Хайнлайна о его визите в СССР. Прикольно. Ещё тот параноик.
В середине 90-х выпускалась серия " Миры…" собрал все его книги, штук 38, что-ли, не помню. В 2010-м отнесли их в районную детскую библиотеку( дочь туда ходила, нищета там) вместе с Г.Гарисоном и Желязны. Оставил только Крысу и Амбер, правда, в другой редакции.
0

Смешная обложка у книжки. Да и фильм в таком же стиле сделан.

0

на торренте аудиокнига есть

-3

Читать лучше до/после Бесконечной войны Холдемана

-5

недавно прочитал, такая поебота переоцененная что пиздец, повествование растянуто и уныло, события кними можно хоть в 2 мировую, хоть в 1ю , хоть в Ирак да и вообще куда угодно перенести и ничего не поменяется , солдафонская всевдоромантика со всяким псевдофилософским бредов

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: