1491

Что отвечать на известие о чужой утрате

Бывают ситуации, в которых не хотелось бы оказаться никому из нас. Смерть друга, ребенка, супруга, трагически окончившаяся беременность, известие о тяжёлой болезни, потеря дела всей жизни и подобные ситуации, когда у человека просто земля уходит из под ног.

Все высеры жалеющих, вроде "отмучился/не мучился", "другого родишь/усыновишь", "хватит заморачиваться/грустить/маяться дурью", "возьми себя в руки" не работают. Вообще. Никак. Никогда.

Человеку плохо сейчас. Ему не нужно слушать про то, как всё будет прекрасно в отдаленном будущем. Его нынешние переживания не надо обесценивать (приходит мысль, что раз твои чувства не важны, то и ты сам собеседнику не важен).

Примеры неудачного сочувствия:
1. "А вот у меня умерла кошка/собака/хомячок"
В данном примере прекрасно всё. Если это ответ на известие об утрате близкого человека, это сразу же обесценивает переживания скорбящего. Что он слышит: "У тебя умерла бабушка вчера? Подумаешь, вот у меня тушканчик пять лет назад умер, я так рыдала" (то есть смерть бабушки заслуживает меньше внимания, чем смерть грызуна). Как бы Вы ни любили утраченного четвероногого друга (даже если он был Вам ближе всех на свете) само приведение такого примера сразу же роняет Вас в глазах скорбящего.
Если Вы приводите это пример в ответ на известие о смерти питомца, радости и облегчения человек тоже не почувствует. Вы пережили эту ситуацию и смирились с ней. Человек переживает утрату сейчас, эмоции ещё живы. Даже если Ваш питомец был особенным. Даже если прожил пятнадцать лет. Даже если размер Вашего питомца был больше. Не работает.
2. "А вот баба Дуня родила в поле девять детей, из них только трое выжили"
Даже девять абстрактных детей бабы Дуни не помогут смягчить боль от потери одного конкретного ребенка прямо сейчас. Это тоже обесценивание. Тем более никто кроме виртуальной бабы Дуни не сможет рассказать, что она чувствовала при потере каждого своего ребенка.
3. "а вот Илон Маск/Билл Гейтс/Ксюша Бородина...". Сравнения со знаменитостями, пережившими бедность/разводы/смерти близких не работают. Сейчас они успешны, и у них есть деньги на коучей, адвокатов, психотерапевтов, чтобы проработать свой негативный прошлый опыт, армия фанатов и обожателей. У Вашего знакомого таких ресурсов нет.

А сейчас к сути.

Есть волшебные слова, которые нужно говорить в подобных случаях, я считаю, что им стоит учить с раннего детства, как "спасибо", "будь здоров" и "приятного аппетита".

Поэтому возьмите ручку и запишите универсальные, единственно правильные слова сочувствия и поддержки.

"Я очень сочувствую твоей утрате. Не представляю, через что тебе сейчас приходится пройти. Если захочешь об этом поговорить, я всегда тебя выслушаю."

Всё. Если человек захочет поговорить о потере, просто сидим рядом, киваем, вздыхаем и обнимаем, если это уместно. И ни в коем случае не обращаемся к словам-высерам выше. Всё, что допустимо добавить после: "Я понимаю", "ты очень сильный/ая, если можешь говорить об этом", "сейчас это невозможно представить, но всё однажды наладится" (именно в такой формулировке).

За последние пять лет мне довелось терять любимую работу, пережить замершую беременность, тяжёлую болезнь, смерть и похороны близкого человека.
Это те слова, которые я хотела услышать в тех ситуациях от родных и близких, но так и не услышала.

Может быть, этими словами Вы поможете кому-то другому.

Пишите в комментариях другие примеры неудачного сочувствия, пополню свою коллекцию.

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders