9

Что не нужно говорить человеку, который болен раком.

Когда я постоянно слышала слова «Я в порядке, я в порядке, правда, я в порядке», которые на другом конце телефона повторяла дорогая мне родственница, это буквально сводило меня с ума. Я понимала, что она не в порядке.

Сейчас, когда я вспоминаю об этом, я понимаю, что, возможно, я задавала неверный вопрос или говорила неверные слова. Трудно найти подходящие слова, когда твой близкий человек серьёзно болен. Но благодаря блоггерам, которые пишут о раке, передо мной предстала более ясная картина того, что нужно говорить или делать, когда у вашего друга или любимого человека рак.

Что не нужно говорить человеку, больному раком. Несколько «не».

Не спрашивайте: «Как ты?»

«Как ты?» - стандартный вопрос, на который нас с рождения приучили полагаться при социальных контактах, - совершенно неуместен. Конечно, я его задавала. Сейчас я понимаю, что отвечая «Я в порядке, серьёзно, я в порядке», родственница пыталась позаботиться о моих чувствах.
Докторка Венди Шлессель Харфам написала в статье в «Нью-Йорк Таймс»: «Я внезапно обнаружила, что утешаю тех, кто задавал мне вопросы, а потом борюсь с инфекцией страха и сожаления».

Не говорите: «Оставайся позитивной» или «Не сдавайся».

Эмма Бетс – блогерка с меланомой в четвёртой стадии, объясняла, почему это её раздражало. «Конечно, люди хотят поддержать меня, когда произносят эти слова, но каждый раз, когда я их слышу, я чувствую, будто недостаточно стараюсь, не делаю всё, что в моих силах, чтобы победить болезнь. После таких слов пропадает желание прожить тот небольшой остаток жизни, который тебе остался».

Не спрашивайте «Что говорят врачи?»

Хотя вам может быть действительно любопытно, это неуместный и очень личный вопрос. Если человек хочет вам об этом сообщить, она сообщит.

Не говорите: «Раз уж ты должна была заболеть раком, этот вид рака наилучший».
Или «хотя бы у тебя не...» Когда кто-то больна, отношение к её болезни, как к чему-то менее важному, не поможет. Вы не сможете поддержать кого-то, недооценивая её состояние.

Не спрашивайте: «Ты курила? Ты не пользовалась солнцезащитным кремом?»

Короче говоря, обвинять чей-либо образ жизни не значит поддерживать. Есть много причин возникновения рака: внешние показатели, генетическая предрасположенность и просто отсутствие удачи. Не нужно делать намёки на то, что человек заболела раком, потому что не следила за собой. Это защитный механизм, отгоняющий мысли, что раком может заболеть каждый; к сожалению, это правда. Раком МОЖЕТ заболеть каждый: люди, которые едят фрукты и овощи, люди, которые бегают марафоны. Сейчас не время для обвинений.

«Но ты не выглядишь больной».

«Спуни»* говорят, что данное утверждение, основанное на недоверии к больному человеку, ранит.

Не заводите разговор о других ваших знакомых с такой же формой рака.

Даже если в вашей истории ваша подруга или родственница прожила с диагнозом «рак» двадцать лет, не нужно проводить сравнения. Каждый случай особый. Каждый опыт особый.

Не говорите «Это всего лишь волосы».

Задумайтесь над этим. Блоггерка Стефани Себан утверждает: «Поверьте! Это связано не только с потерей волос, это связано с тем, что вы выглядите больной. Лысина или редеющие волосы – это ежедневное напоминание о борьбе, которую вы ведёте. Каждый раз, когда вы смотрите в зеркало, вы получаете напоминание о том, что больны раком. Любое внимание, которое вы привлекаете своей лысой головой, - напоминание о болезни».

Постарайтесь держать ваше горе при себе.

Дайте высказаться вашей близкой.

Что нужно сказать?

Слова «Мне жаль, что тебе проходится проходить через это» и/или «Я не знаю, что сказать, но я могу выслушать», могут значить очень много для человека с диагнозом «рак». Открытые вопросы вроде «Ты хочешь рассказать мне о своей болезни и том, через что ты проходишь?» придают сил человеку, больным раком, и дают ему выбор.
Вопрос «Что я могу сделать?» поставит вашу близкую в неловкое положение. Лучше спросите её, какую еду ей можно есть, скажите, что вы собираетесь принести немного еды и сделайте это. Предложите отвезти её к докторке в назначенное время и сделайте это.
И ещё один совет от блоггеров, которые пишут о раке: сохраняйте контакт с близкой. Даже если они не могут ответить или на ответ нет сил. Просто дайте понять вашей подруге, что вы думаете и заботитесь о ней.
И последнее. Постарайтесь обсуждать что-нибудь кроме рака. Ежедневная борьба с болезнью утомляет.

Примечание переводчицы:

* Спуни (от англ. - Spoonie) – люди с тяжёлым заболеванием, вынужденные планировать каждый день в соответствие с «теорией ложек». Теория, предложенная Кристин Мизерандино, основана на том, что у человека с заболеванием на каждый день есть десять «ложек» - то есть, определённое количество сил. Каждое действие, такое как поход в душ, завтрак, поход на работу могут «стоить» от одной до нескольких «ложек». Необходимо распределить «ложки» так, чтобы остались силы на вечер. Если ваши «ложки» кончились, на следующий день вы будете плохо себя чувствовать и «ложек» будет меньше.

Перевела (Аня Маточкина) специально для Body Positive ❤ Бодипозитив
Источник: https://medivizor.com/blog/2017/05/16...