7

Что нам стоит звездолет построить или технологический разрыв

Знаменитый американский адвокат Дэнни Шиэн обвинил власти США и ЦРУ в сокрытии останков пришельцев и их кораблей. Об этом пишет Daily Star. Источник

Для лиги лени: фактория – это хорошо! Особенно Кузни Марса.

Год назад вышло дополнение к фактории:

Space Age is a paid expansion pack of Factorio that was released on October 21st 2024. It contains a set of 3 extra mods.

The mods are:
Space Age, featuring 4 new planets, space platforms, and a reworked tech tree
Quality, allowing drastic improvements to buildings and items as a "vertical" growth
Elevated Rails, for improved rail routing and better intersections
Wiki

Все игравшие в нее могут вспомнить, как сложно было в первый, второй,  следующий раз. Особенно, если сразу начать играть, без мануалов.

Вот и я, достраивая очередной блок заводов, прочитал новости, и подумал – насколько сложно может быть обратно заинженерить звездолет? Понятно, что сначала надо построить базу, потом в ней построить модуль науки, потом нанять ученых, и потом отбиваться от вечно лезущих на базу крисалидов и мутонов.

Что нам стоит звездолет построить или технологический разрыв Другой мир, Астронавт, Примитивные технологии, Технологии, Галактика, Длиннопост

Идее «в прошлое попало чего-то такое» много лет.
Сначала туда попадал Янки, ко двору короля Артура, потом де Камп написал «Не опустится тьма (Lest Darkness Fall)», потом целый эсминец провалился куда-то там. Затем вповуданцы плотно оккупировали книжный рынок. Некоторые впопуданцы были ничего, терпимые, как у Буркатовского или Донникова, некоторые не очень.

Технологии «следующего уровня» в штучном количестве заинженерить по образцу, и, зная что куда идет, наверное, можно.
Имея серийное производство железа и паровых двигателей, можно сделать и мартен, и конвертер чуть быстрее, чем в реальной жизни. Но для этого нужен технологический образец конвертера, а не то, что в нем делают. Потому что конвертер это хорошо, но нужны и шлакообразующие.
Имея в 19 веке в руках сталь середины 20 века, можно понять ее состав.
Имея в 19 веке в руках современную монокристаллическую, в основном никелевую лопатку от турбины, можно понять ее состав, и даже, посмотрев в микроскоп на шлиф, ее структуру, но не технологии производства.
Имея серийное производство поршневых двигателей, и английский образец 2 поколения реактивных двигателей, можно сделать «такой же», только нужно набрать немецких ученых с их технологической базой первого поколения и построить «свое» производство первого поколения по немецкой технологии.

Как быть с разрывом в два поколения?

Допустим, в результате загадочного эксперимента ЦРУ, в прошлое попадает А-12, без пилота, и падает по выработке горючего где-то около Лондона в 1815 году. Падает удачно, в болото, и местное население, спустя полгода, вытаскивает «что осталось».
Разница в технологиях – всего 150 лет, первый реальный А-12 взлетел 30 апреля 1962.

Корпус. Титановый. Сам элемент уже известен с 1791 года, но до его выделения из руды еще 10 лет.
Спектрального анализа еще нет. Сами линии поглощения известны с 1814 года (Фраунгофер), но «что это» и «как это работает» будет постепенно становиться понятно только в следующие 50 лет.

Бортовые фотокамеры? До изобретения фотографии еще 10 лет, первые штучные фотографии появятся в 1822 году
Фотопленка? Целлулоид появится в 1870м.

Топливо? Turbine Fuel Low Volatility JP-7, смесь керосина, нафталина, парафина, фторуглеродов и черной магии.
Система зажигания? Бор открыт в 1808 году, но триэтилбор (Triethylborane) первый раз синтезирован в 1859 году (Edward Frankland).

Двигатель? Британский флот активно использует ракеты Конгрива, и как это работает, наверное, было бы понятно уже тогда, но до работ по системам автоматического регулирования оставалось примерно 100 лет, а без них прямоточный сверхзвуковой воздушно реактивный двигатель долго не работает, если вообще работает.

Про еще транзисторную бортовую электронику и говорить не приходится.

На чем-то похожем погорел и СССР середины – конца 1970х. Когда сначала было можно руками, под микроскопом, отшлифовать чип, отрисовать схему и попробовать ее воспроизвести, но еще найди этот микроскоп на хотя бы 0.5 мкм \ 500 нм, это уже очень близко к разрешающему пределу видимой оптики.
1500 нм \ 1.5 мкм – это техпроцессы Intel 1982 года,  CHMOS-III . Потом были CHMOS III-E и CHMOS IV на 1000 нм. Но даже 386й процессор – это 275,000 транзисторов, 386SL - 855,000 транзисторов.
Окей, микроскоп есть, но дальше надо срисовать эти 700 тысяч транзисторов, перевести рисунок в схему, перевести схему в кремний, к кремнию получить все остальное, в том числе ионное напыление, прочие фоторезисты и фоторезисторы, а к этому времени уже выйдет Pentuim.

Тут, оказывается, заполучили целый звездолет. Это даже не два поколения в технике.
Первое кругосветное путешествие Магеллана заняло три года.
Гагарин летал 108 минут со взлетом и посадкой
Сейчас МКС делает полный круг за 90 минут .
На технике поколения Гагарина и Армстронга, можно сгонять до Луны (за 75 часов) и обратно (еще столько же), или в одну сторону до Марса. Больше не успеть, потому что радиация в период спокойного солнца на орбите имени Вальтера Гомана «до Марса» космонавта может и не убьет, но здоровья не добавит.
На технике следующего поколения, NERVA, можно было бы сгонять на Марс и обратно, максимум до пояса астероидов.
Чтобы в разумные сроки долететь до хотя бы Сатурна, нужно что-то на 2 десятичных порядка (в 100 раз) мощнее «по тяге в тоннах и по тяге на килограмм реактивной массы».
До Луны 1.3 световые секунды.
До Марса от 3 до 22 световых минут.
До пояса астероидов 20-30 световых минут.
До Сатурна – от 1.10 до 1.40 световых часов.
До ближайших звезд – 4.2 , 4.3 и 5.9 световых лет.

При этом человечество пока достаточно точно знает только про условия (в основном по радиации) между Землей и Марсом, кое-что знает по радиационным поясам Юпитера (после миссии Juno), немного представляет себе, как там дальше, по Вояджерам –

С января по начало июня 2012 года датчики «Вояджера-1» зафиксировали рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения — на 25 %.

New Horizons летел с Земли до Юпитера с 2006 по 2007 год. Еще полтора года до Сатурна (8 июня 2008), потом Уран (18 марта 2011), Нептун (25 августа 2014 года) и в 2014 году, 8 лет спустя, Плутон.

Чтобы лететь куда-то дальше, да еще в разумные сроки автономности, нужны технологии на несколько ступеней выше, принципиально другая энергетика, принципиально другие материалы, итд.

Это даже не разница между Аполлонами и Санта Марией, это разница выше, чем между NERVA и обезьянами.

И, что хуже всего, современная физика пока не находит ответа «где взять столько энергии». Тут не поможет даже антиматерия и лазеры, это все равно e=mc2, и 3 мегаватта энергии на ньютон тяги.

In other words, one lousy Newton of thrust takes three hundred freaking megawatts!!

Все уже посчитано в 50е- 60е –

The limits of space flight are determined by the exhaust velocity of the propulsion systems available, more than any other parameter. Chemical propulsion systems deliver exhaust velocities up to 5 km/sec, thermonuclear rocket engines up to 15 km/sec, and electrical propulsion systems up to 200 km/sec. Thus,the largest possible exhaust velocity within reach of the presently known technology is less than one-tenth of one percent of the velocity of light. Therefore, other ways and means will have to be found to make it feasible to accomplish missions requiring flight velocities approaching the velocity of light to appreciable extent.
Atomic Rockets - ENGINE LIST 1

Ссылки

Zinc Alkyls, Edward Frankland, and the Beginnings of Main-Group Organometallic Chemistry
Curiosity рассказал о радиации в космосе

ATOMIC ROCKETSHIPS OF THE SPACE PATROL or "So You Wanna Build A Rocket?"