71

Что нам стоит дом построить #3 Фундамент

Всем привет.

Итак, плиты у нас есть, планировку мы продумали. Пусть это будет дом 7х9.6м 2 этажный с подвалом.

Сэкономить на фундаменте можно очень здорово если использовать блоки ФБС и обязательно made in USSR, это гарант качества и низкой цены. Современные блоки тоже имеют место быть, но качество... Наверно многие замечали как этими блоками огораживают ремонт дороги. Вроде и фирмы серьезные и возраст блоков небольшой, а крошатся падлы как гавно с палками.

(фото из интернета)

Это результат некачественной смеси бетона и недостаточного количества арматуры внутри. Со старыми блоками такого не происходит. Ядерная война испепелит человечество, а советские блоки остануться стоять на месте.

Среди небольшого разнообразия размеров предпочтение лучше отдать 6кам и 5кам (240х60х60-50см). Можно и 4ки (40 см), но чем толще тем надежней. Цены одинаковые.

Разложил из 5-рок. У меня получается 12 целых блоков и 2 половинки в 1 ряду. Внешний размер 7х9.6м, опирание плиты 15см.

Нам нужно 3ряда под землёй и 1 над землёй Х (12+2х½)= 48 целых и 6 половинок.

Стоят они по 1200р/шт в отличном состоянии и любом количестве. И от 500р мелкими кучками. Есть также огромное количество бесплатных, но поштучно, на доставке разориться можно.

(Имея свой манипулятор можно строить бесплатно)))

Считаем по 1200р за 48+(6х½)= 61200р. Покупаем блоки или оставляем предоплату, но пока не везем.

Пригоняем трактор, делаем планировку, роем котлован, трамбуем, делаем подушку из песка, трамбуем, нивелируем, выставляем направляющие. Трактор 3 смены х10тыс, песок 5тыс. Дополнительно может понадобиться вывоз грунта, а может и раскидаете по участку.

Затем доставка и укладка блоков. Больше 1 ряда в день все равно не получится, поэтому разбиваем на 4 дня с перерывами. Трал 10 000 кран 12 000, 2 рабочих стропальщик и раствор мешать (по 2500) Х 4 смены = 108 000. Между сменами можно прокинуть арматуру между блоками, завязать через петли, но я думаю это перебор, главное перехлест блоков, чтоб был.

Основные расходы я описал, можно заложить еще 50тыс, на доп обработку мастикой для гидроизоляции, цемент закладные под коммуникации, продушины дверь на улицу из подвала и прочее, прочее. Перечислять можно (и нужно) долго, но я не буду.

В таком виде (1 блок над землёй) оставляем фундамент зимовать (пусть говорят, что это не обязательно, но есть в этом своя сермяжная правда). Делаем обратную засыпку грунта по периметру (полсмены трактора 5т.р.). Замеряем нивелиром уровень по углам и серединам, записываем. Замеряем диагонали, расстраиваемся, записываем. Весной проверяем, если ничего не выперло, значит мы не ошиблись. Заливаем пол в подвале и сейсмопояс под плиты (примерно 50-70 тыс).  Укладываем плиты (12000 кран,  5000 помощник стропальщик).

Я не утверждаю, что такой тип фундамента подходит всем, грунты везде разные, но такой тип позволяет экономить. Да и глядя на соседские "монолиты" толщиной 30см, типа под пеноблок сойдет, или ленты под сруб глубиной 50см, фундамент из блоков кажется бункером способным выдержать апокалипсис)

Естественно, кто то (из взрослых) должен руководить процессом, контролировать соблюдение строительных норм, либо каждый шаг обсуждать на форумхаус и пр. Забыть заложить гильзу под воду очень просто, а бурить блок 50см, это минимум 7000р в будущем.

Примерно 30% дома готово.

Итого потрачено 386 200р. В т.ч 40000 на покупку и доставку плит из предыдущего поста.

Остальное в следующих сериях

ПС все картинки из интернета.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)