Что надо знать про Линукс, чтобы его не бояться

Добрый вечер - Линукс в хату! Начнем с того, что я тоже виндузятник. Бывший, естественно. Знаю многих людей из настоящих знакомых, кто windows даже не видел никогда. Эти люди до сих пор живы, да 😂
Многие люди заблуждаются, думая что человек у которого установлен Линукс, это какой то лютый хакер, какие то окна терминала черный экран и «только печатать».
Это далеко не так, далеко. Линуксы уже вышли на рынок настольных ПК и многие отечественные (камрады по линуксу, прошу не плеваться) отлично себя ведут с жёнами, детьми, бабушками. На собаках и кошках не пробовал, их в доме нет. На данный момент у меня альт Линукс рабочая станция К. В мире линуксоидов, это чмошное изделие, так как у российских линуксов своя экосистема - репозитории (место, где «хранятся» программы для загрузки) и свой, неповторимый стиль. Ну, если не брать обычные линуксы - дебиан, убунту, арч и так далее, то российские линуксы очень даже работоспособны и ими можно и нужно пользоваться. Прямо сейчас напротив меня сидит восьми летний сын и играет в nexus. Игра, похожая на quake arena. Игры на альт линуксе идут практически все, неиграющих игр практически нет. Самые новые, современные, я не запускал. Видеокарта у меня дохлая. Товарищи по Линуксу режутся в самые новые и современные, а меня как то жаба давит, разорится на дорогую видеокарту.
Всё остальное - Линукс нафарширован всеми прелестями из программ, сразу после установки. Даже открывает файлы Майкрософт офиса. Браузеры, почтовые программы, плееры, замена Фотошопа в виде программ пяти или более видов.
И так далее и так далее.
В общем, когда я в 2016 - 17 снес windows, жена даже не заметила изменений, пользуется вместе со мной, по сей день.
Для чистых задач, для разработки и других работ, я пользуюсь дебиан. А в обиходной жизни, для дома, с учетом того, что сын ходит в школу - Линукс Альт. Ставил Альт Образование, этот ещё лучше. В нем прикладных программ для ученика и учителей, тонны.
Ну и выводы:
Линукс и игры совместимы донельзя.
Самые современные программы для всех видов работ и творчества доступны в репозиториях.
Мне никто не платит за рекламу, это чисто моё мнение. Почему альт Линукс? Был раньше на Роса Линукс, но там не одобряли в массы магазин приложений, было много проблем и им просто не дали финансирования, впоследствии от них ушел разработчик PortProtоn, программы для гейминга на Линукс, что собственно и меня подтолкнуло уйти на Альт Линукс, так как именно туда разработчик и перешёл.
Всем хорошего настроения и хороших игр.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты же сам ни в чём из перечисленного не работал, не художник, не дизайнер, и даже не администратор. Так что дичь несёшь тут ты.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорю, что я художник, дизайнер или администратор. Ты название статьи читал? Она и не претендовала на выкладку специализированных знаний. Это ваще не место для таких постов. Тебе интересно, спрашивай, общайся. Сеанс чмырения не надо устраивать.
показать ответы

Если человеку, который долго работал в "фотошопе" дать поработать в одной из его линуксовых замен, "крита" там какая-нибудь или gimp, он посидит, посидит, а потом как ёбнет тебя столешницей. Ты за сыном-то поглядывай, когда он играет. Смотри чтобы острые предметы рядом не лежали. Папка он конечно, человек родной, но есть пределы терпению.

раскрыть ветку (1)
0
В крите работают многие художники. Знакомая была ВКонтакте, художник аниме. Так что дичь тут про исключительность Фотошопа не надо нести. Коллега работает в блендере - текстуры для видеоигр.
показать ответы
0

Жду, когда Китайцы допилят Deepin. Красивое, но что то не сильно работоспособно пока. Может, не самую последнюю нужно было смотреть? А пока Linuxmint cinnamon живёт на втором компе. Может и на основном бы тоже перешёл, но нет дров для моей старой Nvidia.

раскрыть ветку (1)
0
Я был очень удивлен альтом. У меня реально гиговое старое фуфло сейчас. Оно заработало из коробки только на Альте. У меня несколько посредственных видюх, но они на другой квартире в коробке, ехать за ними надо.
показать ответы
0

Чтож, приятно удивлён. Моя старая видеокарта нашлась, из коробки, оба монитора корректно подключились автоматически, софта тоже вроде полно. Пожалуй, попробую второй поставить. Спасибо за наводку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Респект!
Лучше поинтересуйся, что надо знать про тся/ться, чтоб не выглядеть умственно отсталым, обосравшись прямо в заголовке. Ну ёбана.
раскрыть ветку (1)
0
Я сегодня забыл ящик с мягкими знаками. 😂 Кстати, кидаться г💩, это признак интеллектуала высшей категории. За найденную ошибку ты получаешь 1000 очков к experience и три level апа.
1
Впервые тут Линукс Mint поставил. До этого только винда. Ничего сложного, даже очень понравилось. Щас Линукс очень даже юзабильный)
раскрыть ветку (1)
0
Я с него начинал знакомство.
0
Я и не говорю, что я художник, дизайнер или администратор. Ты название статьи читал? Она и не претендовала на выкладку специализированных знаний. Это ваще не место для таких постов. Тебе интересно, спрашивай, общайся. Сеанс чмырения не надо устраивать.
раскрыть ветку (1)
В крите работаю, по мере надобности - коллажи делал для всяких нужных мне задач. В gimpe делал себе логотип круглый с названием канала. Но, мое это всё нужно довольно посредственно, больше для хобби. У меня совсем другое направление использования для ПК. Для кодинга других задач я пользуюсь другой ос. И у меня не было задач это вообще обсуждать.
0

Ну вот же.

раскрыть ветку (1)
А зачем это мне на смартфоне?
0

Ну да, ну да... А слабо раскладку поменять по Ctrl+shift?

раскрыть ветку (1)
Не нашел на смартфоне, сорри.
показать ответы

Если человеку, который долго работал в "фотошопе" дать поработать в одной из его линуксовых замен, "крита" там какая-нибудь или gimp, он посидит, посидит, а потом как ёбнет тебя столешницей. Ты за сыном-то поглядывай, когда он играет. Смотри чтобы острые предметы рядом не лежали. Папка он конечно, человек родной, но есть пределы терпению.

раскрыть ветку (1)
Да, да... Ваше мнение очень важно для нас. Продолжайте покупать Фотошоп. Иди крякайте. Вас услышат. 😂
показать ответы
0

Эх, молодёжь. А что бы вы делали в 90 х годах прошлого века, когда всецело почти правил DOS?

Никаких тебе мышек и оконных менеджеров.

раскрыть ветку (1)
Работал с DOS, естественно.
0

Это какого года статья?)

раскрыть ветку (1)
Моя? Ща писал.
0

Жаль,32 битной нет. Или есть, и просто я не нашёл? Можно было бы совсем динозавров оживлять.

раскрыть ветку (1)
Вот это можно попробовать. Не совсем 32, но может пойти.
0
Говорят какая-то астра-линукс появилась, что скажете по ней?
раскрыть ветку (1)

В смысле, появилась. Прикалываетесь? Ей триста 16 лет. Могу ошибаться.

2

Все эти "Мои офисы", и LibreOffice в конторе все нервы вымотали. Есть что-нить путевое, кроме этого бесплатного говна?

раскрыть ветку (1)
Only Office просто шикарен
0

Что насчет замены MS Visio?

раскрыть ветку (1)
Выбор зависит от задач:
-Просто и современно → Draw.io
-Быстро и минималистично → Dia
- Сложные схемы → yEd
- Векторная графика → Inkscape (не Visio, но мощный редактор)
- Код-генерация диаграмм → PlantUML
Я делал недавно связи, для разборов одного дела, не мог понять, кто на ком стоит... DIA вполне себе, вышла сложная схема в виде плиток, со сложной схемой и иерархией связей.
показать ответы
0

Что насчет замены MS Visio?

раскрыть ветку (1)
А задача какая?
показать ответы
0

Задача -- работать с документацией в формате MS Visio, с использованием библиотек кастомных стенсилов

раскрыть ветку (1)
Не работал. Знакомые в Draw.io работают.