150

Что надо для зимнего похода?

Во первых стоит определиться что вы понимаете под зимним походом.

Если речь идет о зиме где либо в африке, то наверное все тоже самое что и летом..)

Если речь идет о многодневном походе то вам надо сходить в несколько походов выходного дня (ПВД), дабы разобраться в своём снаряжении и готовности.

Речь пойдет о температурном режиме от 0 до минус 30, так как далее начинается сложное колдунство.

В первую очередь вам понадобится личная одежда.

Обувь:

Это должна быть трекинговая обувь, желательно непромокающая и мембранная.

Носки:

Две пары треккинговых носков. Важно! Купите себе треккинговые носки специализированные в магазине и пусть не смущает что они стоят 500-1000 рублей. Зато они живут долго, реально долго. С ними будет меньше проблем с ногами.

Термобелье:

Купите его. Лучше дешевое чем никакое. Очень помогает. Если будет очень холодно, то в нём можно спа

Далее одежда может быть любой и по настроению.

Важно что у вас есть 2 вида одежды. Та в которой вы идёте и та в которой вы сидите в лагере.

Мне например до -30 хватает комплекта: термобельё+ветровка для того чтоб идти.

В лагере же надеваю пуховую куртку, да штаны.

Что надо для зимнего похода? Поход, Зима, Снаряжение, Длиннопост

Вот это например -6, тут даже нет термухи верх. Ветровку снял чтобы остыть.

Пока ты идёшь - тебе тепло. Нельзя чтобы было очень жарко. Нужен чуткий баланс между потом и теплом. Как только остановишься весь пот станет быстро вытягивать холод.

Теплая куртка это реально теплая куртка. В лесу вы не сможете забежать обратно в дом и отогреться у батареи. Надежда только на личное теплопроизводство

Палатка:

Для ПВД подойдет любая не ашан стаил. Реально любая. Да есть те в которых будет комфортнее, но выбор палатки отдельная тема.

Спальник:

Спальник надо тёплый... Лучше пуховый, но они значительно дороже.

Опять же - ПВД для того и нужен чтоб протестировать себя и своё снаряжение. Иначе вам информацию сможет дать лишь богатый жизненный опыт.

Если что в спальнике будете спать во всей одежде что у вас есть, но не окочуритесь.

Пенка:

Толстая как (тут должна была быть пошлая шутка). В общем пенка зимой должна быть толстой, дабы вы грели себя, а не землю под собой.

Перчатки/варежки:

Любые более менее тёплые, иначе руки будут в карманах

В итоге в действительности надо:

Качественная обувь.

Треккинговые носки.

Термобельё.

Любая палатка.

Тёплый спальник.

Пенка.

Рюкзак (ну, кудаж без него)

Теплая куртка, штаны.

Перчатки/варежки.

Стремление к цели!

Желательно:

Горелка (упрощает жизнь, не все умеют готовить костёр зимой, но нужно понимать что с неё обращаться тоже нужно уметь)

Шапка, шарф и множество вещей привычных для вас по летним походам.

Всё! Серьезно.

Из этого я рекомендую купить носки и обувь обязательно, остальное можно взять на прокат, одолжить у друзей и так далее. Сходите, поймете на сколько это ваше.

Если есть кто из СПБ, могу когда либо сводить на ПВД, благо снаряги на маленький альпклуб, могу помочь с выбором необходимого снаряжения и принятием решения, надо ли оно вам вообще.