2

Что на самом деле скрывается за меланхолией?

Более чем вероятно, что в какой-то момент своей жизни ты испытывал меланхолию или меланхоличность. Меланхолия - это чувство, связанное с грустью, хотя иногда оно связано с переживанием хороших воспоминаний. В действительности, как говорит британская писательница Амелия Барр "все перемены в большей или меньшей степени окрашены меланхолией, потому что то, что мы оставляем после себя, является частью нас самих".


Меланхолия напоминает, что тебе не хватает чего-то, что когда-то существовало, чего-то, что было приятно, но что мы уже нельзя вернуть. Таким образом, меланхолия - это амбивалентное чувство, поскольку, с одной стороны, ты испытываешь удовольствие, вспоминая прошлое, а с другой - страдаешь о том, что потерял. Поэтому неудивительно, что много веков назад меланхолия считалась расстройством.


О черной желчи, смертных грехах и депрессии

Меланхолия, как человеческий опыт, существовала всегда. Однако то, как общество классифицирует этот опыт, со временем изменилось.

В Древней Греции Гиппократ выделил четыре гумора (жидкостей) составляющих организм. Он назвал меланхолию "черной желчью", которая была худшей из всех. Эта желчь содержала пневму, которая вызывала болезни и заставляла человека быстро переходить от печали к гневу. Именно поэтому меланхолия ассоциировалась с депрессией, и эта идея сохранялась вплоть до эпохи Возрождения.


Любопытно, что в средние века меланхолия, понимаемая как синоним грусти и лени, считалась одним из смертных грехов, хотя позже была исключена из списка. В эпоху Возрождения все изменилось, и меланхолия стала ассоциироваться с гениальностью и творческим безумием. В конце XV века Марсилио Фичино, итальянский философ, предположил, что люди с большим количеством черной желчи проявляют особую художественную чувствительность.

А вот термин депрессия появился только в 17 веке, хотя он всегда был связан с меланхолией. И только в первые десятилетия XX века понятие депрессии приобрело свою собственную идентичность, отделившись от меланхолии.


Меланхоличная личность и дистимия

Термин "меланхолия" также использовался для обозначения одного из четырех типов темперамента, который служил для каталогизации привычного способа реагирования на стимулы окружающей среды. Темперамент имеет наследственную и нервную основу, поэтому люди с меланхолическим темпераментом, как правило, имеют более чувствительную нервную систему. Некоторые из их характеристик таковы:

· Они интроверты и аналитики

· Они не любят перемен

· Они проявляют большую эмоциональную чувствительность

· Они обладают большой способностью к концентрации

· Они перфекционисты

· Они страдают от внезапных эмоциональных изменений


Люди с меланхолическим темпераментом по своей природе также чаще страдают от дистимии - типа аффективного расстройства, характеризующегося чувством безнадежности, отсутствием энергии, усталостью, трудностями с концентрацией внимания и принятием решений, а также низкой самооценкой.


Однако, в отличие от депрессии, человек с дистимией не имеет повторяющихся мыслей о смерти и не теряет способности испытывать удовольствие. Человек с дистимией испытывает меланхолическое настроение, но это не мешает ему заниматься повседневной жизнью, в то время как люди, страдающие глубокой депрессией, могут быть глубоко неспособны продолжать свою жизнь.


Что на самом деле скрывается за меланхолией?

Независимо от типа темперамента, меланхолия - это состояние, которое может испытывать каждый. Подавленность, уныние, разочарование, грусть и ностальгия - это нормальный аффективный опыт, который не означает, что ты переживаешь патологическое состояние. Проблема возникает, когда это состояние длится слишком долго или, когда к нему добавляются другие симптомы.


Если ты позволяешь своему разуму постоянно путешествовать в прошлое, ища воспоминания о старых временах и старой компании, это может быть связано с тем, что ты чувствуешь, что в настоящем чего-то не хватает, и твоя реальность не полностью тебя удовлетворяет. Поэтому за меланхолией обычно скрывается неутоленность. Ты оглядываешься назад, чтобы найти что-то, за что можно ухватиться, потому что настоящее не дает тебе достаточно причин двигаться вперед.


Кроме того, за меланхолией может скрываться убеждение, что "любое прошлое было лучше", и, следовательно, трудность жить и ценить настоящее и принимать то, что жизнь находится в непрерывном развитии и на разных этапах жизни.


Более позитивная сторона меланхолии

Хотя на протяжении многих лет меланхолия ассоциируется с депрессией и негативными чувствами, правда в том, что это состояние также может принести нам различные преимущества для повседневной жизни.


Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии предполагают, что меланхолия может помочь принимать лучшие решения. Это настроение влияет на познание, заставляя применять более подходящие стратегии обработки информации, чтобы справиться с требованиями окружающей среды, особенно если эти требования очень высоки. Эти исследователи вызвали у некоторых людей состояние грусти и меланхолии, показав им короткий документальный фильм. Они обнаружили, что участники, сообщившие о более высоком уровне меланхолии, также были более объективны в оценке правдивости различных слухов и воспоминаний о прошлых событиях. Кроме того, они были менее склонны увлекаться стереотипами.


Наука также показала, что связь между меланхолией и творчеством не является романтическим мифом. Исследователи из Гарвардского университета попросили группу людей произнести короткую речь о работе своей мечты. Одни получили положительные отзывы, другие - отрицательные. Затем им нужно было сделать коллаж, используя любые материалы, творческое задание, которое оценивали профессиональные художники. Каждый участник сообщал о своем настроении, оценивался уровень DHEA, гормона, связанного со стрессом и грустью. Было обнаружено, что те, кто сообщал о более грустном и меланхоличном состоянии, были более креативными.


Другой эксперимент, проведенный в Университете Нового Южного Уэльса, показал, что меланхолия улучшает нашу память. На этот раз исследователи перенесли центр своей деятельности в небольшой магазин канцелярских товаров. Рядом с кассой они размещали различные безделушки, такие как игрушечные солдатики, миниатюрные машинки и пластмассовые животные. Чтобы усилить различные эмоциональные состояния, в серые дни в магазине играла меланхоличная музыка, а в солнечные дни - энергичная и живая. Когда люди закончили делать покупки, исследователи попросили их постараться вспомнить как можно больше деталей и заполнить анкету о своем настроении. Они обнаружили, что меланхолия повышает запоминание в четыре раза.


Когда меланхолия опасна?

Меланхолия - это не негативное чувство, в каком-то смысле это своего рода победа над разрушительной силой времени. Когда восстанавливаешь потерянных людей и места, ты активизируешь свою память и можешь найти позитивные воспоминания, которые позволяют двигаться дальше, делая новые эмоциональные инвестиции.

Проблема возникает, когда эта меланхолия длится слишком долго, и вместо того, чтобы жить настоящим, ты посвящаешь себя жизни в прошлом, думая, что будущее не принесет ничего лучшего. Тогда ты сильно рискуешь открыть дверь для неудовлетворенности и депрессии.


Фото из интернета.

Что на самом деле скрывается за меланхолией? Меланхолия, Личность, Информация, Саморазвитие, Длиннопост

Лига психотерапии

5.4K пост26.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или