ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОИТ?

Сложноописуемое эмоционально состояние, беспокойство, усиленное сердцебиение, учащение дыхания, повышенное артериальное давление, постоянные головные боли – все это проявления тревоги.
Постоянное чувство тревоги входит в лидеры по частоте запросов клиента к психологу. Она может ощущаться как постоянный психологический дискомфорт. Психолог часто слышит в своем кабинете: «я не нахожу себе места» или «мне не по себе».
Итак, давайте разберемся, что же это за непонятное чувство. Тревога – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия или предчувствием грозящей опасности. Она не имеет определенной цели или объекта, может быть как ситуативной, так и постоянной. Тревога может даже стать чертой харктера.
Другими словами, когда человек боится и не знает чего - он чувствует тревогу.
Уистен Хью Оден сказал, что наша эра — это век тревоги. Фраза, сказанная в прошлом веке, нисколько не потеряла своей актуальности в современности. Депрессия, невроз, навязчивое состояние – как часто мы слышим эти слова? Вечным спутником этих состояний является тревога, знакомая каждому из нас, а для многих ставшая неотъемлемой частью жизни.
Впрочем, тревога может быть и полезной, ведь именно она мобилизирует организм. Она готовит его к активным действиям, когда наш мозг находится в непонятной ему ситуации. Проблема возникает тогда, когда беспокойство возникает часто или даже присутствует постоянно – организм просто перегружается, постоянно тратя силы.
Что же делать? Нужно определить объект тревоги, сделать эмоцию объектной и более понятной. После этого можно начинать работать с тревожным состоянием. С этим сложно справиться самому, но тогда можно обратиться к психологу. Только специалист сможет правильно оценить ситуацию и помочь справится с ней.


PS: Если вам понравилась статья, зайдите на наш сайт, нуууу пожалуйста) psychologicalclub.info

Мы совсем новый сайт и работаем (пишем статьи, делаем тесты и так далее) на энтузиазме. Если вы просто зайдете - это нам очень поможет!

Так же на нашем сайте вы можете пройти тесты на тревогу:

ШКАЛА ЗАНГА ДЛЯ САМООЦЕНКИ ТРЕВОГИ

ЛИЧНОСТНАЯ ШКАЛА ПРОЯВЛЕНИЙ ТРЕВОГИ ТЕЙЛОРА



Авторы: Николаев Илья Юрьевич (клинический психолог, редактор сайта psychologicalclub.info ), Попонина Дарья Валерьевна (студентка кафедры клинической психологии УГМУ, редактор сайта psychologicalclub.info )

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.