Что мечут кабачки и баклажаны?
Если с рыбками всё понятно, то что мечут обитатели наших огородов? Почему из баклажанов и кабачков тоже получается икра?
В толковых словарях напротив «икры» вы найдёте и такое значение: «кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов». А вот почему это кушанье тоже прозвали икрой, точно не скажу. Если вам попадались достоверные источники, поделитесь.
Версии есть разные. Начиная с внешнего сходства измельчённых овощей и грибов с состоящей из мелких зёрен икрой и заканчивая тем, что на икру идут те самые внутренности объектов обработки. Встречала также мнение, что слово «икра» в названии блюда — маркетинговый ход для привлечения внимания к продукту. Но в это мне слабо верится.
А как вы думаете, почему овощной или грибной продукт называется икрой?
Источник: мой блог о русском языке в Телеграме
Лига грамотности
1.5K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.