Что Иисус Христос делал на Земле?

Честно говоря, не знаю, что ответит на такой вопрос активный [православный] христианин. Не пробовал. А уж тем более, не представляю, что по этому поводу знают/думают околохристиане и далекие от христианства люди.

Единственный достоверный источник, конечно же, Библия. Потому что это вообще главный источник информации об Иисусе Христе. Следовательно, для любого, кто позиционирует себя как "христианин", информация из Библии должна быть авторитетной.

Можно предположить:  первое, что вспомнит "христианин" - Иисус кормил людей. А еще - Иисус лечил людей. И еще - Иисус воскрешал людей.

Да, действительно, Иисус Христос делал все это. Но можно ли сказать, что именно в этом была цель/смысл его присутствия его на Земле? Не мог быть единственный смысл присутствия Иисуса на Земле в том, чтобы кормить/лечить/воскрешать. Потому что накормленные один раз - на следующий день снова нуждались в еде. Излеченные один раз - вполне могли снова заболеть. Наконец, воскрешенные Иисусом, в конце концов умерли. Значит, смысл/цель присутствия Иисуса  на Земле был не в этом.

Кроме этого, в Библии многократно описано, как Иисус изгонял демонов, которые мучили людей. Но и это нет оснований считать целью/смыслом присутствия Иисуса на Земле.

Цель прихода Иисуса на Землю разъясняет в том числе вот этот стих, Евангелие от Матфея глава 10:

28 Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Тема выкупа, который принес Иисус Христос - достаточно сложная и обширная. Но если бы цель/смысл присутствия Иисуса на Земле был только в том, чтобы предоставить выкуп за грехи людей, тогда это могло бы произойти, например, сразу после его крещения. А ведь между крещением Иисуса и его казнью прошло около двух лет.  Чем же важным Иисус занимался в течение этого времени? Что по этому поводу думают "христиане"? А что написано в Библии?

Евангелие от Марка глава 1:

39 И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Из ответов Иисуса на допросе после ареста: Евангелие от Иоанна глава 18:

20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего;

Таким образом, Иисус после крещения и до казни - проповедовал. То есть, рассказывал людям что-то важное.  Что же именно?

А какая разница - что именно Иисус проповедовал? Для "христианина" это, по идее, должно быть очень важно.

Подсказку дает вот это слово - "евангелие". К сожалению, многие люди не понимают значения этого слова, значение слова  потерялось (как и значения ряда других важных слов-терминов). Многие воспринимают слово "евангелие" как "жизнеописание".

На самом деле - "евангелие" означает "радостная весть". То есть, какая-то новость или новая информация, которая приносит радость.

Евангелие от Матфея глава 4:

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

В этом стихе конкретно написано, что именно Иисус проповедовал - Евангелие (радостную весть) о Царстве.

И то же самое делали его ученики. Сначала Иисус отправил проповедовать 12 своих апостолов, Евангелие от Матфея глава 10:

7 Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

Позднее он отправил проповедовать уже 70 учеников :


Евангелие от Луки глава 10:

1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
9 И исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Перед своим вознесение на небо Иисус Христос дал своим ученикам задание:


19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 Уча их соблюдать все, что Я повелел вам

Это самое и делали его первые последователи, например, апостол Павел (Деяния глава 20):

20 Как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,

Читая Библию, христианин может увидеть, что Иисус:

- не строил церквей и не поручал ученикам строить церкви;

- не отсиживался в монастырях и не поручал ученикам скрываться от мира в монастырях;

- не устраивал крестных ходов и не поручал своим ученикам;

- не купался в проруби и не поручал своим ученикам;

- не праздновал религиозные праздники каждую неделю и не поручал своим ученикам;

- не рисовал икон и не поручал ученикам рисовать картинки для поклонения;

- не зажигал свечей и не поручал ученикам жечь свечи;

- не брал за свою проповедь денег (и за исцеление денег не брал) и запрещал делать это.


Он ходил и рассказывал людям о Небесном Царстве или Божьем Царстве.