Что и за сколько снимают студенты Москвы и Питера
К началу учебного года изучили аналитику о рынке долгосрочной аренды у студентов. Рассказываем, часто ли учащиеся в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти снимают квартиры, что они выбирают и на какой бюджет ориентируются. И готовы ли родители студентов помогать своим детям с жильем.
Работают ли студенты, и на что это влияет
По статистике, 59% студентов-арендаторов в Московском регионе совмещают образование и работу. В Санкт-Петербурге 52,3% учащихся дополнительно получают доход. От уровня финансовых возможностей зависит стоимость арендованных квартир.
Так, в Москве студенты без работы готовы отдать за студию 37 000 рублей, а работающие — 50 400. В первом случае «трешку» снимают в среднем за 80 000, а во втором — за 67 800. В Санкт-Петербурге тенденция другая. За студии студенты обеих категорий отдают в среднем по 26 000 рублей, а за трехкомнатное жилье учащиеся с доходом платят на 19 000 больше.
Студенты составляют лишь небольшую часть арендаторов на рынке долгосрочной аренды
Во время учебы они впервые пробуют такой формат самостоятельной жизни, причем чаще всего речь идет о более взрослых студентах — бакалаврах и специалистах на последних курсах, магистрах и аспирантах. Обычно у них уже есть работа или подработка, они постепенно формируют собственный доход. А тем, кто еще не успел трудоустроиться или начать подрабатывать, часто помогают со съемным жильем близкие.
Согласно совместному исследованию Яндекс Аренды и Яндекс Недвижимости, 43% родителей студентов и абитуриентов отмечают, что могли бы полностью оплачивать аренду за ребенка. Еще 26% хотели бы помогать частично с финансовой стороной вопроса. В среднем на студенческое жилье большинство родителей готовы тратить от 10 000 до 30 000 руб. На такие расходы готовы 78% респондентов.
Какие квартиры чаще снимают
Среди работающих студентов-москвичей самый популярный формат для долгосрочной аренды — однокомнатные квартиры, их снимают 58%. Следом идут двухкомнатные квартиры — 27%, студии — 9% и трехкомнатные квартиры — 6%. У неработающих самым высоким спросом пользуются студии и «двушки».
Учащиеся вузов из Санкт-Петербурга без работы выбирают студии и однокомнатные (96%), а на «двушках» и «трешках» останавливаются единицы. У трудоустроенных разброс предпочтений не такой большой: на первом месте однокомнатные — 62%, на втором студии — 17%, на третьем двухкомнатные — 15%.
С кем делят площадь
Студенты из Москвы не любят жить одни: они снимают квартиры со второй половинкой (46,1%) или друзьями (12%). В Питере тоже с удовольствием разделят квартиру с парнем или девушкой (40%), супругом или супругой (12%), и лишь 7% готовы обустраивать быт вместе с друзьями.
Выбирайте жилье в понравившемся районе, рядом с работой, университетом или колледжем, вблизи парков, торговых центров и других важных для вас мест.
Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327