Что добавить в чаёк (часть 2)
Продолжаем ставить экскременты над чаем.
Первая часть тут - https://pikabu.ru/story/chto_dobavit_v_chayok_1_chast_670779...
11. Розмарин
Розмарин хорош не только со стейками, но и в чае. Помимо пряного и горьковатого вкуса розмарин придаст напитку антисептические свойства и поспособствует похудению.
12. Ромашка, ромашечка
Не берите в расчет все то, что вы знаете о ромашке, ее настойках и отварах. В чае ромашка придаст +3 к пищеварению, +5 ко сну и +2 к успокоению. Вкус, правда не всем нравится, но он, хотя бы, не ярко выражен. Горьковатый.
13. Саган-Дайля
Поздравляю! После прочтения этого блока ваш браузер будет полон контекстной рекламой "купить саган-дайля". Простите.
Саган-Дайля или рододендрон адамса - это растение, которое распространено на Алтае, в Бурятии, Монголии и на Дальнем Востоке. Ему приписывают много бодряще-тонизирующих свойств, но в научном плане дайля мало изучена. Есть парочка работ, но ничего серьезного. Издревле траву использовали в дальних переходах как общеукрепляющее и бодрящее средство. Я сам ее пробовал (бурятский вариант). Три листочка на чашку и ты бодр, весел и с тахикардией. Но в студенческие годы это только на пользу шло. Специфического вкуса нет или не ярко выражен.
14. Листья смородины
Листья смородины пахнут бабушкой, деревней и баней темным вечером. И пес косточку в сенях грызет. Они дают невероятный аромат и превращают любой чай в ностальгическое одеялко. Плюс на кровь хорошо влияет.
15. Фенхель
Я вообще не собирался добавлять фенхель в этот список. Уж больно он резкий, горький и терпкий. Но со второй кружки я его распробовал. Если добавить бадьян, то можно получить горячий безалкогольный абсент, как бы ужасно это ни звучало. Не смотря ни на что, фенхель очень хорошо влияет на пищеварение.
16. Чабрец
Ну или тимьян, как угодно. Кавказцы прям обожают класть его в чай. Чабрец - это одна из самых популярных добавок в чай. Придает вяжущую терпкость, обладает противопростудным эффектом. По некоторым сведениям благотворно влияет на эректильную функцию.
17. Шиповник
- Шиповник, ты встанешь семнадцатым!
- Это еще почему?! Я же топовый бренд!
- Именно поэтому и встанешь. Ты и без того крут, а там молодых продвигать надо.
В шиповнике, во-первых, нереально огромное количества витамина С. Просто больше, чем ВЕЗДЕ. (витамином С сложно передознуться, так как он водорастворимый и излишки выводятся с мочой). Ягоды, сушеные или свежие, лучше размять. Заваривать при температуре 80 градусов, чтобы не похерить витамины.
18. Эстрагон
Или тархун. Топчик кавказской кухни и любимый лимонад детства. Добавьте его в чай, где уже есть что-нибудь кислое и получите прекрасный бодрящий напиток, способствующий детоксикации организма.
19. Ягоды Годжи
Вам расскажут, что они очистят вас от токсинов, снизят вес, победят Таноса и вылечат Дейенерис. Но это лишь маркетинг. Они прост прикольные :) и там много железа.
20. Ягоды смородины
Если у вас есть свежая смородина - вы в одном шаге от вкуснейшего напитка. Сушеные ягоды тоже подойдут для создания вкусного вечернего чая, благотворно влияющего на память и сосуды.
Все добавки проверены на себе, выработаны классные миксы, получено удовольствие. Всем спасибо.









