27

Что делать с сорокой подранком

Добрый день.

Во дворе поселилась сорока подранок.

Открытых ран нет, но у нее точно есть проблемы с полетом. Птица ручная, идет к людям, чтобы погреться или поесть. Подходит очень близко, ест с руки.

Как лучше с ней поступить? Отловить и передать ветеринарам или же помочь ей восстановиться самостоятельно, просто помогать ей кормом?

Что делать с сорокой подранком Сорока, Подранок, Текст, Томск

Лига орнитологии

8.4K постов6K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему вы не пишете город?!

Все советы "не трогать" фигня, такая птица долго на улице не протянет.

Скорее всего ее надо оставлять на ПМЖ, но не факт.

Ловить, нести к врачу из списка рекомендованных веторнитологов, делать рентген.

Ловите и пишите на Птиц.ру.

в некоторых городах есть зоозащитники-отловщики, если сами не сможете.

Пишите на городской форум, в раздел Зоотащита, а так же гуглите организации в вашем городе.

раскрыть ветку (1)
2

Город Томск.
Я связалась с местным центром реабилитации диких животных, они заявлены на сайте союза охраны птиц России, как те, кто могут помочь. Пока что жду ответа.
Основная проблема заключается в том, что у нас в регионе все компании, занимающиеся зоозащитой находятся в очень плачевном финансовом состоянии, из-за чего шансы выжить в природе или у них примерно равны :(

1

Подранок - легкая добыча для котов, лучше к ветеринару.

раскрыть ветку (1)
1

Во дворе живут 2 собаки бродячие, они для нее большая опасность, но есть одно но: ее опекает здоровая сорока. Она не подходит, но сидит рядом на дереве и внимательно следит за раненой.

показать ответы
0
Екатерина, дратути)
раскрыть ветку (1)
0

не узнаю вас в гриме

показать ответы
0

По итогу через день после поста сорока исчезла и больше я ее не видела. Буду надеяться на то, что с ней все хорошо.

показать ответы
0
Как то осенью, прогуливаясь заметил такую сороку. Крыло было прилично свёрнуто, но она вела себя активно и изловить её не представлялось возможным. Посетовав на её непростую долю ушёл.
Уже по первому снегу встретил её снова, она юрко забралась с куста вначале на рябину, а после махнула на высоченную ель и скрылась в ветках. Я был рад, это наблюдать. Пускай её жизнь не стала прежней, но она не сдалась и приспособилась.
После я встречал её ещё три осени подряд. В этом году её не заметил...
*она на столько пугливая и юркая, что не удалась ни одна фотка, в связи с этим и не стал пост пилить.
раскрыть ветку (1)
0

Эта тоже достаточно активно передвигается и при первом признаке опасности резво ретируется куда-нибудь. Немного летать она все же может, но так, на метр-полтора от земли залетает на ветку, оттуда чуть повыше. Буду надеяться, что все с ней будет хорошо.

1

В Томске, увы, особо никого нет. Тут действительно отлавливать и лечить собственными руками, так как вид массовый и скорее всего птицу не примут.

О хороших ветеринарах по птицам в городе так же хз, не находила проверенной информации.

Напишите ещё сюда, плюс там есть информация по содержанию: https://m.vk.com/corvidae_mb

Скорее всего она не ручная, а больная. Ловить, если сами не готовы создавать условия хотя бы временно смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0

У меня дома 3 кота, так что не думаю, что у меня дома сороке будет безопаснее, чем в таком вот виде на улице. В целом я за ней приглядываю вместе с соседями. Она может на небольшую высоту подниматься - по крайней мере утром спустилась ко мне с высоты примерно 2 метра (с веток).
Если она все же умрет - ну что же. Это будет грустно, но это жестокая природа :)

показать ответы
1
DELETED

Судя по поведению чья-то бывшедомашняя. Либо улетела, либо выпустили на волю смерть на улицу так как птица "засрала всё в квартире". Поэтому убедили себя что "на воле птичке будет лучше" и выкинули на улицу.

Отловить и передать ветеринарам
ветеринарам она нафиг не сдалась.

или же помочь ей восстановиться самостоятельно, просто помогать ей кормом?

Рискованный вариант - если плохо летает, то сожрут коты/собаки в итоге.

Как вариант: отловить, сходить к ветеринару и искать ручки. Но дело это не быстрое. И в большинстве случаев оказывается что птичка остается жить у вас.

Регион то какой?

раскрыть ветку (1)
0

Добавила в пост город: Томск.
Во дворе тусуется уже 4 день, пока что жива.

показать ответы

Не соображаешь - не трогай. Закон для любой ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Так и поступаю :)