Что делать с отходами от термической переработки?

Компания “РТ-Инвест” строит четыре завода “Энергия из отходов” в Московской области и один завод в Татарстане. Проект ведется в сотрудничестве с японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova. Предприятия будут построены с использованием современных и доступных технологий.


Заместитель генерального директора по технологическому развитию ООО “УК Региональный оператор” Константин Диесперов расскажет о том, как будет устроена переработка того, что останется после термической утилизации отходов - шлака и золы.


“У заводов “Энергия из отходов” есть свои промышленные отходы - это шлак и зола. Шлак - это продукт четвертого класса опасности, который возникает после сжигания, это естественным продукт окисления. А вот зола - это то, что остается на рукавных фильтрах, продукт третьего класса опасности - вещь неприятная.

Что делать с отходами от термической переработки? Экология, Мусор, Переработка мусора, Свалка, Пластик, Длиннопост

Всего шлака и золы образуется 30% от общего объема. При оптимизации технологии, как например в Европе, этот процент можно существенно снизить.


Современная мировая тенденция в переработке золы и шлака стала достаточно одинаковой - все стараются превратить это в продукты. С шлаком все просто, там есть черные и цветные металлы, их оттуда извлекают и продают. Остается минеральная часть, которая активно используется в строительстве дорог, просто в строительстве, в наполнителях для цементов. Это наилучшие доступные технологии, которые 100% утилизируют этот шлак.


Шлака образуется в 10 раз больше, чем золы. То есть, условно говоря, если у вас, положим, в худшем варианте получилось 30% шлак и зола, то шлака там будет 27% и 3% золы.


Для переработки золы сейчас существуют технологии, которые превращают ее уже в продукт пятого класса опасности.


Например, завод по термической переработки отходов в городе Колнбрук, Великобритания достиг нулевого захоронения. В течение последних 18 месяцев 100% золошлаковых отходов перерабатывается в полезные продукты. Этого результата они добились путем сотрудничества с компанией Carbon8, которая запатентовала технологию производства строительных материалов из летучей золы. В результате получаются бетонные смеси и блоки. Каждая тонна материала, произведенная по методу Carbon8 поглощает столько же CO2 как и 4000 деревьев.

Что делать с отходами от термической переработки? Экология, Мусор, Переработка мусора, Свалка, Пластик, Длиннопост

С небольшими доработками и с оптимизацией мы будем использовать подобную технологию и в нашем проекте.

Что делать с отходами от термической переработки? Экология, Мусор, Переработка мусора, Свалка, Пластик, Длиннопост

Главная задача - создать комплексы по переработки золы и шлака в непосредственной близости от самого завода. Мы не должны транспортировать опасные отходы. Мы должны либо вывозить отходы пятого класса опасности, либо уже готовые продукты. Такая стратегия абсолютно прозрачна и совпадает с тем, что в мире сейчас активно развивается”.