Что делать при прорыве водопроводного стояка?1
Доброго дня всем!
Хочу поделиться своим опытом и узнать альтернативные варианты решения проблемы, когда прорывает трубу.
Я с сантехникой ранее никогда не боялся обращаться, отец научил пользоваться паклей, пастой и собирать надежные соединения. Сантехника и бытовая техника в квартире родителей вся подключена к воде была мной.
А вот уж как более года назад я однажды вернулся с дачи раньше жены и решил пока ее нет поменять кассеты в проточном фильтре. Кассеты поменял, все обратно подключил и полез открывать кран холодной воды, тот что первый от стояка, кран еще перед отъездом на дачу перекрывал. Берусь за кран, а он просто отваливается от трубы со всеми последующими железками - регулятором давления, счетчиком и выходами на стиралку, смеситель и фильтр. и весь этот поток воды под хрен знает каким давлением бьет в столешницу снизу под мойкой. Я просто в шоке, хрен знает что делать, у меня никогда такого не было! В панике первое что в голову пришло это заткнуть трубу пальцем!) Безуспешно естественно, поток воды просто бил то мне в глаз, то в другие стороны и палец удержать не удавалось. Как-то сообразил что надо срочно сантехника вызвать, а как? Я же один, телефон нигде не сохранен у меня, не искать же его в интернете пока вода хлещет.
В общем додумался я только оставить все так и бежать к консьержке чтобы та вызвала сантехников, добежал до нее, весь мокрый, напугал своим видом, сантехника вызвали)
Я бегом обратно в квартиру, а там пиндец... вода уже по щиколотку пока я бегал и как раз в этот же момент приехала жена)) Она быстро накидала на пол всех что есть полотенец чтобы вода не уходила дальше кухни, а я быстро обратно к стояку. И тут меня осенило! Я резко сорвал с сифона мойки гофру и надел ее сверху на трубу, так чтобы вода уходила сразу в канализацию. Гофра то больше по диаметру и вода снизу все равно обратно лилась, но уже не так много. Заткнул это свободное пространство тряпками и тогда вообще почти вся вода сразу уходила в слив.
Прибыл через минут 10 сантехник, я все лежал держал гофру и тряпки чтобы их не срывало давлением. Сантехник перекрыл стояк и в этот момент меня только отпустило и включилась голова и понял я, что образовавшейся луже не хватило каких-то полсантиметра до розетки для плиты, в которой 380 вольт! А электричество я в панике естественно забыл отключить... И увидел, что поотрывало к черту напором воды ногти на пальцах, видимо когда пытался пальцем трубу заткнуть) И только в этот момент почувствовал как пальцы болят.
Диагноз: прогнила и разрушилась резьба на трубе под первый кран, сказали из-за ошибки установки крана сантехниками ЖЭКа. Нарезали новую резьбу, поставили новый кран.
Как с электричеством обошлось до сих пор не понимаю, так как и вода подо мной естественно колыхалась типа волн и розетка сама внизу была мокрая, спасла только если очень плотно вставленная вилка от плиты.
И вот с тех пор развилась у меня паранойя и страх работы с сантехникой, каждый раз как надо что-то подключить сразу ладони потеют, вспоминаю то состояние испуга и паники от потока воды, который никак не остановить... А если уж приходится что самому подключать, то той уверенности в выполняемом мной работе больше нету, хоть и понимаю что в тот раз развалилась резьба под краном, который не я устанавливал, но тем не менее... Постоянно проверяю и перепроверяю все соединения в квартире и храню теперь возле всех точек подключения по гофре) Лежат на всякий случай, так как иного выхода в такой ситуации я не вижу, только гофру нацепить и перенаправить воду в канализацию, больше ничто не поможет.
Собственно пишу эту историю, чтобы поделиться опытом, может у кого отложится на подкорке и поможет в такой же ситуации, потому что ситуация шоковая и голова сразу не соображает.
И обязательно первым делом выключайте электричество в щитке!
На днях моя история уже помогла моему товарищу, почему и решил ей тут поделиться. У него прорвало батарею и он вспомнив мой рассказ оторвал шланг от душа, нацепил его на трубу, а другой конец через окно на улицу выбросил, да вот только руки все обварил пока все это проделал. В связи с чем хочу спросить вас уважаемые, а как быть если это не холодная, а горячая вода? Может кто сталкивался уже