12

Что делать после выплаты страховой? ДТП

Всем привет. Страховая признала тотал, выплатили 400к на ремонт. Но у нас остался не выплаченный эвакуатор (а там сумма ~60к рублей) + я так понимаю нужно звать независимого эксперта, так как сумма ремонта будет гораздо дороже 400к выплаченных страховой.

Вычитал на консультанте, что нужно отправить ответчику досудебное письмо, так а когда отправишь его по почте заказным письмом на адрес прописки человека, сколько времени то ждать, он же банально скорей всего не выйдет на связь..

Иск вроде звонил в суд, можно подать в наш суд где я живу (мы с юга, ответчик с московской области) и то сказали по почте электронной или обычной отправлять.

В итоге как нужно поступить в данной ситуации? Может кто сталкивался и пошагово объяснит.

Спроси Пикабу

6.1K пост6K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

6
Автор поста оценил этот комментарий

КАСКО или ОСАГО?

Тотал - это не на ремонт. Тотал - это полная сумма страховки. Добавить они ничего не могут. Если КАСКО - то всё. Если ОСАГО и выплата страховой виновника - остальное можно требовать с него.

раскрыть ветку (1)
2

ОСАГО. Чтобы иск подать, отправлю я письмо досудебку в произвольной форме, что мне ждать ответа, ждать возвращения письма, а что делать если тип просто получит письмо и упадет на мороз, мне сколько полгода ждать год? месяц неделю? Чтобы суд потом не сказал мне, а вооот надо было подождать ответа и т.п.

0

Извините за иронию, но по такой логике можно подать и в суд во Владивостоке, но смысла в этом нет никакого кроме потери времени, потому что подать иск сразу в правильный суд через электронную форму на сайте https://ej.sudrf.ru или отправить его Почтой России будет значительно быстрее, чем ждать, пока неправильный суд будет решать, куда отправлять, ждать срок на обжалование определения о передаче дела по подсудности, пересылать и т.д. и т.п. В итоге дело дойдет до нужного суда месяца через 2, а если работники суда затупят - то и того дольше

раскрыть ветку (1)
0

А исполнительный лист не нужно будет ехать получать в МО? Я не спорю, что так лучше, просто незнал, что можно подать электронно или почтой.

А все приложения типо чеков и т.п., нужны оригиналы или как? Просто заверять их у нотариуса тоже денег вроде не малых стоит

показать ответы
3

Подать иск в своем городе можно только к страховой, но она и так выплатила по максимуму, поэтому иск будет к виновнику дтп. По гражданскому процессуальному кодексу такой иск подается по месту нахождения ответчика.

Самое правильное в этой ситуации - это обратиться к юристу для начала за консультацией,  чтобы он посмотрел документы, которые уже есть, и сказал, чего не хватает, а потом - для составления иска и участия в судебном процессе.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в суде сказали, что подать можно и в наш суд городской, который если сочтет нужным перенаправить все в суд по месту жительства ответчика.

показать ответы
2
Любезный, вы уж извините, но пока у вас вместо вопроса вышло это:
Родился на улице Герцена, в гастрономе № 22. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система... эээ... в составе 120 единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете te-le-fun-ken.

Вы напишите проще, пунктами:
1. Было ДТП, обратились в страховую с такими-то документами, по такой-то страховке
2. Прошла выплата вот столько
3. Были расходы вот столько
И т.п

И вам помогут)
раскрыть ветку (1)
0

Понял.

1. Было ДТП, обратился в страховую с постановление ГИБДД (где мы потерпевшие) + документы по эвакуатору, ОСАГО

2. Выплата оставила 400к. Выплаты по эвакуатору нет, что указано в соотв. документе

3. Расходы были пока что только на эвакуатор, о котором я написал выше.

Незнаем что делать дальше по-этапно, но что знаю я

1. Вызвать независимого эксперта

2. Выписать суммы, сделать копии выданных документов эксперта + документы эвакуатора и отправить их с сопроводиловкой виновнику на адрес регистрации. В сопроводиловке так и написать, что ответить в течении 10 календарных дней со дня получения письма (если даже не получит, письмо вернется обратно, сделать распечатку этого с почты россии для суда

3. Подать иск в своем городе со всеми вышеуказанными документами (копиями). Опять же незнаю, нужно ли заверять эти документы у нотариуса перед отправкой нарушителю и суду (иск)

показать ответы