67

Что делать, если требуют объяснительную на работе.

То и дело промелькивают посты про то, что работодатель сатанеет и просит объяснительные за опоздания, за что-то украденное или другие рядовые моменты. Сам когда-то с этим сталкивался, работая в банке, которого ныне не существует, потому, исходя из практической волокиты даю краткий экскурс. К слову, в этом банке меня не просто просили писать объяснительные, а хотели уволить, что на протяжении 4 месяцев было безуспешным занятием, причем это была не какая-то точка в каком-нибудь ТЦ, где выдают кредиты, а центральное отделение моего региона в офисе. В итоге, я ушел, когда мне это было выгодно, да ещё и с рекомендательным письмом от лица, состоящего в совете директоров банка.

Так вот, предисловие пройдено, теперь пора перейти к закону, который регулирует сии правоотношения - 193 ТК РФ. Знакомимся:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606...

По нему что либо расписывать смысла нет, всё и так предельно ясно написано, лучше пройдемся по нюансам.

Что делать, если требуют объяснительную на работе. Объяснительная, Закон, Работодатель, Длиннопост


1) Кто царь?!

Начнем с правомерного источника, требующего с вас объяснительную записку - им может быть непосредственный работодатель, либо лицо, на которого возложены данные обязанности. На практике - это гендиректор, либо лицо, которое имеет право подписи в организации (как правило могут быть главбухи, СБ, замы), помимо этого, в их должностных обязанностях должны быть прописаны соответствующие полномочия. Их можно просмотреть в корпоративных документах, данная информация обязана быть открытой. Всё это сводится к тому, что, например, ваш непосредственный руководитель(или HR), первое звено в средней цепочке, скорее всего не имеет на это полномочий, а соответственно и законной силы.

2) Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек.

И, если в первом пункте поста, как правило, всегда придерживаются всех норм, то этом пункте идёт резкая просадка. Обычно происходит следующим образом - случился какой-то косяк и со всех поголовно требуют объяснений, что, в принципе логично, но пропуская процессуальные нормы. Дело в том, что требовать объяснительную можно только посредством ознакомления с докладной запиской. Выглядеть она должна по ГОСТу: кому была изначальна направлена(лицу, в чьих полномочиях требовать объяснительную), что именно произошло, какие меры надо принять в связи с происшествием, дата и подпись палача/стукача. Как пример, вот правильно оформленная докладная:

Что делать, если требуют объяснительную на работе. Объяснительная, Закон, Работодатель, Длиннопост

Если же произошла какая-либо кража или поломка, которую начальство хочет повесить на сотрудников - составляется акт о проведении служебного расследования в составе, как минимум, 3 человек. Акты носят более вольный характер, потому пример приводить бессмысленно. Главное знать - с этими документами вас должны ознакомить и обязательно требовать, чтоб под подпись и с получением дубликата.


3) Казнить, нельзя помиловать.

Надо понять, что писать объяснительную никто не требует, можно просто отказаться, главное понять, что за этим последует. Комиссия, проводящая служебное расследование, зафиксирует отказ и это будет законным поводом повесить всё на вас, если не найдётся другой крайний. И её решение можно будет только в суде обжаловать. Вот такая "она" - презумпция невиновности.


4) Истёк срок давности.

Как и в любом процессе, законами установлены сроки.

Для работника - 2 рабочих дня написать объяснительную, даже если её требуют со всеми нарушениями (об этом ниже напишу). Также надо понимать, что срок начинается следующим днём, т.е. если с вас затребовали объяснительную 3 числа, то крайний срок сдачи - 5-ое число. Если же работодатель намеренно уклоняется принимать объяснительную(и такое бывает, например закрыло свой кабинет и ушло, а ваш рабочий день закончен) - летим в ближайшее отделение почты и отправляем заказным письмом, главное - зафиксировать дату отправки.

Для работодателя - 30 дней с момента обнаружения инцидента. Если же какой-либо из сотрудников находится в отпуске или заболел, этот срок период не входит и срок запроса объяснительный продлевается. По истечении же - смотри пункт 3.


5) Мыло.

Иногда сотрудников просят оформить объяснительную на рабочую почту. Тут следует помнить следующее - она не несёт юридического подкрепления, если производится без личной электронной подписи. Если же есть - то она равноценна письменной.


6) Я ни я и хата не моя.

Бывают случаи, что вы водитель грузовика и никогда не были в офисе, а с вас требуют объяснительную по поводу кражи пароля от порнохаба у гендиректора. Скажите, что у каждого сотрудника есть свои полномочия, доступ и зона ответственности? Абсурд, может быть, но откажетесь писать - смотри пункт 3.

Итог: и рыбку съесть, и....

Теперь вы знаете, хотя бы поверхностно, основные нюансы и во всеоружии. Можно переходить к самой цели - написании докладной. Тут, как в поговорке, "хороший понт - дороже денег". Если работодатель намерено хочет вас к чему-либо подвести, то, собственно, для таких случаев и пишется мой пост.

Последовательность действий - принимаем информацию, неважно, как с ней ознакомили и в вашей ли зоне ответственности, после чего оповещаем, что нужно подумать, вспомнить, обдумать, поразмыслить над ситуацией и имеете право на это пару рабочих дней. О нарушениях ни коем разе не высказываемся! Залог победы - измотать противника перед реальным боем или отвлечь. За эти пару дней работодатель либо предпримет действия, которые будут подкреплять его намерения, либо наоборот расслабится, пыл спадёт, что даст неоспоримое преимущество. Если же вы поняли, что придётся именно конфликтовать и отстаивать свои права, то пишем примерно следующее, в зависимости от нарушений.
"Я такой то такой был извещён в устной форме о таком-то происшествии, ничего про это не знаю. То-то то-то не находится в моей зоне ответственности и доступ я туда не имею, не понимаю зачем вообще меня опрашивают в связи с этими обстоятельствами? Также требование было от такого-то такого-то сотрудника, который не имеет на это полномочий, в связи с чем он превышает свои должностные обязанности по отношению ко мне? Помимо этого со дня происшествия прошло более 30 дней и почему вообще с меня требуют объяснительную записку, когда законные сроки на это истекли? Требую в письменной форме ответить на все мои вопросы, помимо этого под роспись меня ознакомить с докладной запиской с выдачей дубликата." Не забудьте составить в 2 экземплярах и потребовать, чтобы в вашем экземпляре расписались. Соответственно отдавать только под роспись, если откажутся - заснять на телефон. Обязательно сфотографировать обе объяснительных заранее, если видеофиксацию нет возможности совершить.

Последствия: многие думают, что конфликтовать или отстаивать свои права в организациях - прямой путь к увольнению, на практике же всё иначе, по крайней мере я говорю со своего седла. Если же в одном месте, который я приводил в самом начале, меня хотели намерено уволить - им просто это не удалось сделать и после такой моей объяснительной спустя пару дней мне предложили вполне хорошее выходное пособие, рекомендательной письмо от работодателя, красную дорожку на выход и прочие регалии, то на текущем месте работы я тоже конфликтовал, тоже писал подобную объяснительную и ни разу не был лишён премии. Мало того, это никак не отразилось в моём карьерном росте в компании. Да, есть люди, которые меня по этому поводу недолюбливают или не разговаривают, странно относятся, косятся, как только мои интересы совпадают в общих зонах ответственности или вопросах, зато по любому конфликтному вопросу со мной стараются не связываться и я с этого получаю много дополнительных плюшек. Спросите почему? Всё дело в судебной практике - порядка 95% споров между работодателями и сотрудниками выигрывают последние.

Что делать, если требуют объяснительную на работе. Объяснительная, Закон, Работодатель, Длиннопост

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мусор в голове, пост хуета.

Основное: 1. Работник  пишет объяснительную по желанию: хочет пишет хочет не пишет 

2. "Комиссия, проводящая служебное расследование, зафиксирует отказ и это будет законным поводом повесить всё на вас, если не найдётся другой крайний." -  полная хуета, даже написав объяснительную на вас можно повесить что -то,  если комиссия к чему то пришла, НО  УДЕРЖАТЬ  из заработной платы без вашего заявления на удержания , работодатель  ничего не может, кроме  как по исполнительным листам, поэтому такое решения комиссии полная хуета. Пока  работодатель  не пойдет в суд, в котором работник будет ответчиком. Поэтому смотрим пункт №1.   и  последнее, объяснительную имеет  смысл писать если вы как работник хотите донести до работодателя какую либо важную  информацию, в остальных случаях шлете нахуй. Объясните все в суде. если до этого дойдет.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу видно, когда человек пролистал, не читая пол поста, строчит коммент.

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий

наверное потому что я в HR работал несколько лет, и эта херня уже подзаебала. Там сути на 3 строчки, а сочинение вы написали на 10 листах, и одна муть. Отсутствие или наличие объяснительной  никак не влияет на решение комиссии, есть что важное сказать - пишите, нет- не пишите, смысл?  Все решения все равно  будут через суд, он единственный принимает решение в трудовых спорах. Если вы не согласны с решением по вам, идете в суд, так же и работодатель идет в суд, если есть к Вам вопросы имущественного характера.

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, управляющий нескольких ресторанов, частые проблем с сотрудниками (и есть прекрасный  HR-отдел из большой корпорации)..Пост хуета обиженого линейного сотрудника..

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как раз я то ничем и не был обижен, ибо свои правовые и гражданские свободы отстоял, когда понадобилось. Ты полистай ленту, сколько постов на эту тему, вот и накатал работягам с собственного примера, как можно поступать....вопрос воспользуются ли этим инструментом они или нет - их дело.

0
Автор поста оценил этот комментарий

нас меньшинство,  обиженных работников много. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И все они прекрасно забывают о нормативах и собственных ДИ, а так конечно..

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу как то я на собрании  русские менеджер  и пару амеров, разговариваем на русском (нас много человек 10) , переводчик переводит амерам. Итак решаем какую систему GPS датчиков поставить на машину, чтобы контролировать в 9-00 ТП на маршруте или нет, и  как проверять первую ТТ в PALM, чтобы типа он фотку кидал с GPS координатами с PALMа. амеры слушают и у них такие лица, как будто им хреново переводят, они спрашивают нахера эти изьебства, типа поймал  ТП один предупредил потом уволил.  У них в голове не укладывалось, что можно не выйти на работу, или ухать с маршрута.  Револючия была бы в производительности, если бы приняли мин оплату 25-30 тыс и уволнение как в США  одним днем без выплат. народ бы стал ценить каждый день, не как сейчас, устал - забил- начинает быковать, работать уже не хочет в компании но хочет бабла)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут то как раз и кроется истина - я накидал общую инструкцию, когда на человека может оказываться какое то давление со стороны начальника, не имеющего полномочий к увольнению, но очень желающего этого, когда хотят обвинить в спорной дисциплинарке, когда, допустим, не хотят сокращать, а просто хотят, чтоб сотрудник уволился и тд и тп, а ты мыслишь по частому случаю - имущественному вреду...а грамотно составленная объяснительная очень повлияет на решение комиссии, ибо с вооруженным знаниями человеком в таких делах очень сложного что-либо сделать и законы тут на удивление хорошо работают в перспективе.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ерунда полная. HR всегда выступает на стороне администрации. Если есть 100% дисциплинарка, то ее вынесут и читать объяснительную не будут.  А если дисциплинарка не 100%, то выносить не будут , так как ее можно в суде легко отменить. Просто Вас не очень хотели уволить, есть способы увольнения, сами уйдете с радостью, тем более в большой организации, если за Вас возьмутся профессионалы.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поверь, очень сильно хотели, перестали даже зарплату выдавать. Потому сразу исковое в суд полетело и пришлось человеку из совета директоров приезжать со мной и с 2мя такими же единомышленниками договариваться, а банк, между прочим входил в ТОП30 в России, правда через год после всего этого у него лицензию отобрали. Чем моя с ним история закончилась по итогу в посте написано.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ой не нужно сказки. Я бы отправил Вас  в офис в командировку в Нижневартовск  на 2 месяца с суточными 100 рублей и жить ь в общежитии, плацкартом на паровозе. С общагой в 20 км от места командировке и все... дети. Или в какую деревню отправить в  командировку, и так все время из одной помойки в другую. Я уверен, сами бы уволились. Или перевести бумажки перекладывать в подвале, посмотреть что там с ДИ и все... детишки) к сожалению ТК не сильно защищает работника. Можно мониторить опоздание  на минуту, и все.. вариантов куча.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Суточные минимум 700р день + в моих должностных обязанностях не было командировок по договору + уклонился бы на изи ввиду несоответствия должностных обязанностей и цели поездки, но тут можно отдельный пост на это накатать. И я не сказки рассказываю, линканул бы даже рекомендательное письмо, но пришлось доки о неразглашении подписывать.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, сказочник.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, кончились аргументы

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

какие аргументы,   к сожалению работников в РФ уволить не проблема, то что с Вами поступили джентльменски  причина ошибка HR которые не выплачивали ЗП, это УК ст.145, поэтому Вас не стали прессовать а договорились, вы же не зная истинной  причины такой доброты - нежелание руководителей рисковать, расправили крылья и хорохоритесь, про объяснительные начинаете писать, а копни глубже у вас ноль знаний по ТК, я вам выше задал вопрос что это за ГОСТ в написании обьяснительной или докладной, пока тишина.   Я не знаю какая у Вас была на должности  ДИ, но обычно согласно ТК РФ нет ограничений на отправку в командировку, ну кроме защищеных по ТК работников. Просто вы приводите пример своего одного случая, в котором нет вашей победы, а есть грубейшая ошибка отдела кадров и с вами поэтому решили договориться , у меня таких как вы было десятки работники, , и сначала они были как вы хорохорились, но спустя 2-3 месяца уходили, потому что для меня это всего лишь очереднйо кейс, а для человека это моральная  проблема, давление, нервы и если человек находит работу, он сразу уходит. Вот это практика.  Про ГОСТ не забудьте, хотелось бы увидеть.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В крупных организациях все формализованно донельзя. Если в моей организации какой-нибудь начальник решит отправить меня в командировку без уважительной причины (суточные 1500 т.р и проживание,расход разрешен до 7500 р в сутки) то его анально поимеют за такое
0
Автор поста оценил этот комментарий

настало время охуительных историй)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

После рассмотрения объяснительной будут решать выплатить премиальную часть зарплаты полностью, частично или вообще не платить премию. Выплачивать или нет премию работодатель и без суда может решить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку