Что делать, если не знаешь, что делать?

В первую очередь успокоиться.

В детстве я интересовалась всем (мне казалось так), читала любую книгу, какая попадала в руки, успевала по всем школьным предметам, кроме физкультуры, занималась несколькими видами рукоделия.

Но, когда пришло время выбирать, куда поступать, я не могла выбрать ничего конкретного. Моя проблема была в разносторонности. Мне казалось, что мне подойдет любое направление, за которое я ни возьмусь. Да, тогда с самооценкой в плане освоения знаний и навыков у меня всё было хорошо) Но это была иллюзия.

К сожалению, мне пришлось окончить вуз и проработать по специальности несколько лет, прежде чем убедиться в том, что не любая работа мне подходит. И еще сколько-то, чтобы перестать заставлять себя делать то, для чего я не предназначена, и испытывать вину за то, что получается не так хорошо.

А потом я исполнила свою детскую мечту и выучилась на преподавателя ИЗО, но оказалось, что учителем в школе я тоже быть не могу, потому что учить и уметь рисовать - это не все, что нужно, чтобы быть учителем в школе))) Итого получается 5 лет вуза + 6 лет работы инженером + 3 года колледжа = 14 лет на поиск себя.

Я очень завидую подросткам, которые уже в старшей школе или даже раньше знают, кем хотят стать... И очень радуюсь, если они идут к своему желанию, не ожидая годы. Они могут ошибаться и корректировать курс, когда еще полны сил, и это просто увлекательное, пусть и серьезное приключение. И от них этого ждут.

А когда человек, окончивший вуз, все равно находится в поисках себя, это воспринимается как что-то странное. А вот прокрастинация, нежелание работать, хватание то за одно, то за другое, ожидание пятницы, усталость и желание забыться в развлечениях, в алкоголе - считается обычным делом. Да, это крайности, но ощущение, что ты идешь каким-то чужим путем - то, что испытывала я. И сложнее всего было убедить себя саму в том, что я так не хочу.

Я уволилась с должности ведущего инженера и не хочу больше возвращаться к этой работе. Это был первый раз в жизни, когда я открыто ругалась с мамой, до того я жила в иллюзии, что меня поддерживают во всем. Оказалось, что меня поддерживали лишь в том, что соответствовало тому, что якобы нужно. Это было болезненное прозрение, которое я даже не сразу смогла осознать. А еще то, что, просто повторяя за теми, у кого что-то получилось, не всегда получаешь те же самые результаты. И то, что, если даже у большого количества людей получается нечто, не значит, что получится так же и у меня.

В 2008 году, не имея возможности уволиться с инженерской работы и проводя время на форумах, я обнаружила, что разные люди пишут разными словами. А те, кто пишут похоже, и в характере имеют нечто общее. Позже я нашла науку контент-анализа и познакомилась с профайлингом, чтением людей по телу. Участвовала в исследованиях и узнала многое о том, что одни люди делают играючи, а другим удается лишь в малой доле. К сожалению, моей наблюдательности и насмотренности не хватало, чтобы точно делать выводы об окружающих, но само знание о том, что люди разные, насколько они разные и о том, что они порой кардинально друг от друга отличаются, помогло принимать существование этих отличий и в себе. То, что я могу чем-то отличаться и не быть способной делать то, что получается у других - это оказалось нормально.

Но я пошла дальше. Инструментария профайлинга мне было мало, и в 2011 году я начала изучать астрологию. Она намного древнее профайлинга, в-общем, точно и не известно, насколько она древняя. Никто не знает, откуда она появилась. И, погружаясь в ее знания, я не перестаю удивляться, насколько они всеобъемлющи. И знания психологии и профайлинга мне лишь помогают это понять.

Но применять их к себе я начала не сразу. Хоть моей целью и было найти свое призвание, и, если взять метафору из прошлого поста, "найти свой стиль вождения" по жизни, но оказалось, что этого желания недостаточно, если "машина", которую пытаешься водить, не в порядке. Что-то начало двигаться в нужном направлении, когда я начала приводить себя в порядок. И нет, это не про имидж и внешний вид. Это про внимание и заботу о себе, взятие ответственности за свое здоровье, свои деньги, свои отношения, и то, чему я посвящаю свое время.

Только когда в моем теле появилось достаточно энергии и здоровья, а в психике стало меньше бардака по отношению к себе, оно стало реагировать на мое желание что-то важное о себе понять и чему-то научиться.

Человек в стрессе не может научиться новому и принимать эффективные решения. Поэтому, когда непонятно, что делать, нужно все силы направить на то, чтобы успокоиться. И я сфокусировалась на своем состоянии и поставила его на первое место.

Это было непросто. Это и до сих пор непросто - я время от времени срываюсь, и понятное дело - когда десятилетиями забиваешь на себя, даже года мало, чтобы полностью переучиться. Но я знаю путь. И иду по нему. Теперь я это могу. :)

Я всегда достигала максимума возможного в том, чем я занималась.

Да, мне не подходила работа инженера, но в трудовой я "ведущий инженер".

Да, я сидела на форуме ради развлечения, но я стала супермодератором и участвовала в создании правил форума.

Да, я не хотела брать на себя руководство в антикафе, но у меня была ставка в 2 раза выше, чем у любого другого сотрудника.

Да, я не выдержала нагрузки в чайном клубе, но до того, как уйти, я вывела ту чайную в плюс.

Я знаю многое о достижении успеха в своей деятельности, о том, что можно сделать, чтобы развернуть ситуацию в лучшую сторону.

А также я знаю, что тебе может быть мало того, что есть. И то, как хочется найти то направление, которое раскроет твой потенциал еще шире. Главное не забывать о базе и учитывать твои собственные особенности. То, в чем ты сильнее.

А для того, чтобы их найти, у меня есть все нужные инструменты. И поэтому это реально.

Что делать, если не знаешь, что делать? Опыт, Профессия, Саморазвитие, Личный рост, Личный опыт, Длиннопост