6

Что делать , если токсичный партнер - это я?

Отношения – это прекрасно. Любить и отдавать кому-то свою любовь, заботу и время – самое замечательное, что может случиться с человеком (особенно, если это взаимно).
Но, что делать, если вы вдруг осознали, что душите партнера своей заботой? как справится с неконтролируемой ревностью и перестать ставить условия: если ты сделаешь так, то больше никогда меня не увидишь, или свою собаку, или, что еще хуже, ребенка? Как перестать быть тираном для своей второй половинки и обрести гармонию?
Поздравляю! Осознание проблемы – это уже половина пути к ее решению. Очень немногие могут признаться себе, что являются токсичными (по жизни или в конкретных отношениях). Да, часто бывает, что вон тот жизнерадостный и добрый парень – домашний тиран, а его добродушие и улыбки – вовсе не маски, а бессознательное смена ролей, в зависимости от близости ваших отношений. Или, наоборот, вечно недовольный коллега оказывается самым добрым и заботливым партнером для своей жены. Так, что не надо ставить клише. Каждый человек играет разные роли, в зависимости от того, кто с ним рядом.
Итак, вернемся. Вы вдруг осознали, что являетесь тираном для своего партнера. Что же делать?
Во-первых, отследите, какими действиями или словами, ваш партнер запускает ваше деструктивное поведение. Подумайте, что именно вызывает в вас такую реакцию (слова, жесты или тон, которым преподнесена информация) и оцените, насколько для вас принципиально, что бы партнер перестал совершать те действия или говорить теми фразами, которые влекут за собой токсичное поведение с вашей стороны.
Во-вторых, постарайтесь замедляться при разговоре. Есть простой, но очень действенный прием: замедляйте речь, внимательно слушайте собеседника и прежде, чем ответить, проговорите несколько раз в голове все, что собираетесь произнести.
В-третьих, отслеживайте ваши мысли. Живите здесь и сейчас. Если вы простили человеку его прошлые ошибки – больше никогда о них не напоминайте. Не можете забыть – не прощайте и не общайтесь. Не портите жизнь ни себе, ни партнеру.
В-четвертых, выделите время для честного и открытого разговора. Расскажите, что признали проблему и попросите помощи в исправлении ситуации между вами. Тот, кто любит и ценит вас, обрадуется такому заявлению и его ни в коей мере не затруднит оказать вам помощь и поддержку на разных этапах исправления.
В-пятых, обсудите с партнером все тревожащие вас вопросы, разъясните момент доверия и ревности (если она присутствует в чрезмерном количестве и беспричинно вносит раздор в ваши отношения), если есть проблемы с контролем, то договоритесь, сколько раз вы можете уточнить в день, где находится сейчас партнер и когда он вернется. Следуйте вашим договоренностям, обсуждайте тревожащие моменты СРАЗУ, а не накапливайте обиды и не додумывайте за другого.
И, наконец, в-шестых, примите тот факт, что все не идеальны. Что человек, имеет право на привычки, которые вас бесят, но жить не мешают, и примите их. Ну или не принимайте, и честно сообщите, что не можете ужиться с какими-то определенными качествами вашего партнера.
Любите, наслаждайтесь друг другом и берегите то светлое, что приносите в жизнь друг друга.