Что дальше ?...
Китайцы сделали напечатанное на 3D-принтере мясо более рентабельным
Ученые нашли способ уменьшить стоимость производства мяса из клеточной культуры с помощью 3D-принтера. Об этом сообщает Сиань Цзяотун-Ливерпульский университет.
В последние годы ученые ищут способ выращивать мясо без использования животных. Во-первых, это позволило бы есть мясо вегетарианцам, во-вторых, по мнению экологов, снизило бы нагрузку на окружающую среду. Однако до сих пор цена искусственного мяса остается крайне высокой, настолько, что его даже не пробуют производить массово для потребителей.
3D-принтер для производства мяса (Израиль)
Теперь исследователи из Сингапура и Китая нашли способ производить чернила для мясных 3D-принтеров с использованием пищевых отходов, чтобы снизить их цену. Мясо создается из стволовых клеток, высаженных на субстрат, и без субстрата мясо не будет обладать структурой.
Авторы исследования создали чернила для создания субстрата на основе пищевых отходов, а именно шелухи злаков. Новые чернила могут полностью растворяться в мясном продукте и дешевы в производстве, поэтому они могут значительно снизить стоимость крупномасштабного культивирования мяса.
«Мы оптимизировали чернила на растительной основе для 3D-печати, чтобы печатать каркасы для размещения мышечных стволовых клеток. Затем клетки могут расти вместе со структурой каркаса, и в итоге все вместе окрашивается свекольным красителем, чтобы внешне выглядеть как натуральное мясо», — поясняют ученые.
***
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/12/15/19280767.shtml...