41

ЧПУ плазморез #2 - Электроника.

Всем привет! Эта вторая часть по сборке ЧПУ плазмореза. В этой части разберем электронику и программную часть, мой выбор который очень спорный (поэтому жду советов "как правильно делать" в комментариях).

В качестве электроники была выбрана arduino с ЧПУ шилдом (драйвера a4988) и прошивкой grbl. И отсюда выходит кучу проблем - мало софта и он кривой.

ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост

Проблем с запуском особо не было, настройка количества шагов на мм, максимальная скорость и ускорение и можно поиграться)


Сначала я хотел сделать корпус из фанеры, но из-за лени проектировать - решил поместить в корпус от блока питания компьютера.

ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост
ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост

Вышло так себе, но это здесь и сейчас.

В качестве блока питания - тот же atx блок. Использую для питания 12в. Побывал блок на 24в - скорость больше, но для моей конструкции это особо не может, она требует серьезной переделки. По току 4а хватает.


Для управления используется grbl control и candle - позволяют двигать двигателям и скармливать gcode (код со всеми действиями), последняя программа позволяет строить карту неровности, но делает она это криво (портит скорости).

ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост
ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост

Для получения gcode из чертежа я использую dxf2gcode, она не особо предназначена для этого, но благодаря гибкой конфигурации - она как-то более менее работает.

Из минусом - в расчет не берется размер реза плазмы и из-за этого на этапе черчения требуется рассчитывать "сколько плазма съест".

ЧПУ плазморез #2 - Электроника. ЧПУ, Плазморез, Своими руками, Arduino, Grbl, Длиннопост

Собственно на текущий момент все.

В планах найти более простое (без всяких костылей) решение для моих цели. (вроде как mach3 c LazyCam или ProNest нормально сделано).

Найдены возможные дубликаты

+1

а ты думаешь эти "микродвижки" с такими-же драйверами смогут двигать голову?

вернее дать хоть сколь-нибудь вменяемую скорость передвижения...

я не смог нормально заставить работать поворотку с маленьким 80мм патроном на таком драйвере, а ты планируешь голову с жесткими шлангами и горелкой ими тягать...

раскрыть ветку 7
0

Ну поигравшись с ними - предположительно скажу, что смогут, если что, я напечатаю очень маленькую шестеренку на ремень или перейду к плану б - поставлю редуктор.Ремень: https://www.thingiverse.com/thing:3001234

Червяк: https://www.thingiverse.com/thing:1301382

Планетарка: https://www.thingiverse.com/thing:3231908
Ну или обойдусь без колхоза и обновлю моторы и драйвера.

раскрыть ветку 6
+2

Больше всего времени уходит на холостые перемещения. Понимаешь в чем самое зло твоего сетапа: максимум напряжения при котором работают драйвера - 35в, при идеальной кинематике ( сферической в вакууме) ты получишь скорость перемещения 1,5м/мин (в реале все у тебя получилось сильно хуже, как я вижу). Если собираешь для "побаловаться" - красавчик, дерзай! Если хочешь на станке работать - купи сразу другие моторы/драйвера.

Я свой первый фрезер собирал на трапеции+капролоновые втулки, аж 2.2м/мин. ездил))) Через год устал ждать, казалось еле ползет (хотя поле всего 700*500мм), полгода назад поставил ШВП 1605 и движки на 30кг, "разогнал" его до 5м/мин думал вот оно счастье...

Сейчас смотрю либо на драйвера на 60в либо сервы, потому, что опять "еле ползет".

Как то так...

раскрыть ветку 5
0

добрый день, купите у меня плазморез без станины, в заводской упаковке, лежит мертвым грузом в гараже, не знаю куда его деть))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
По чем отдаёте?)
раскрыть ветку 2
0

честно, не знаю цену, отдам в 2/3 или 1/2 от цены, предлагайте

раскрыть ветку 1
0

По поводу ПО - не знаю, насколько у тебя все серьезно, но я для своего девайса написал простенький конвертор из svg в gcode, в котором уже и произвожу необходимые изменения. Это я о коррекции реза. Как интерфейс у меня grblPanel, вроде, без сбоев работает на древнем ноуте.

0

Поджиг бесконтактный? А если контактный плазморез есть, реализовать подобное в разы сложней будет?

раскрыть ветку 6
+1

Да, бесконтактный. В принципе можно реализовать контактный поджиг, если хорошо откалиброван стол или имеется карта неровности (чтобы можно отпустить горелку до конца и можно было зажечь).

раскрыть ветку 5
0
заводите обратную связь по напряжению на дуге на ось z и не надо ни карт неровности, ни прочих выкрутасов. сто лет так раскрой чпу-плазмой делают. эта же фигня и контактный поджиг сделает, если горелка позволяет
раскрыть ветку 1
0
Кстати, а что за плазморез используете? Ось Z вручную калибруете?
раскрыть ветку 2
0

Вау, интересно. Подпишусь, пожалуй.


А я вот думаю, где бы раздобыть оси от принтеров, да 3 шаговых двигателя - хочу ради интереса попробовать собрать простенький ЧПУ фрезер с поворотной осью, точить что-нибудь мягкое наподобие ПВХ. Тоже на Ардуино.

раскрыть ветку 4
0

А про идею поворотной оси не расскажете подробнее? Мне нужно сделать поворотный нож, но готовых решений на ардуино я пока не нашел... Пока только мысли о костылях самописных.

раскрыть ветку 1
0

Усё, я уже наковырял два DVD дисковода. Разобрал их полностью, осталось поснимать лазер и линзы с самой движущейся головки, мелких отверток нет, а ножом не подцепить - надо будет купить отвертки на досуге.

Также раздобыл обычный Nema-17 шаговый двигатель.


Задумка следующая:


На Т-образную основу (фанера, я думаю), крепятся два каркаса от дисковода.


На них крепится пара листов фанеры чуть меньшего размера, они будут основой для крепления других деталей.

Таким образом, эти две основы могут ездить взад и вперед - то есть мы уже имеем две оси.


На первую основу ставится двигатель Nema-17, который и будет поворотной осью. Также ставится т.н. "задняя бабка", которая будет подпирать заготовку с другой стороны. Это будет убитый двигатель от того же дисковода. По факту требуется обычный подшипник, лишь бы вращался, так что двигатель подойдет идеально.


На второй каркас дисковода ставится электромотор. Я уже присмотрел на Ali комплект электромотор+патрон. В патрон зажимается фреза.


Как это работает по моей задумке:


Шаг кареток дисковода составляет около 28мм, то есть, мы можем обработать цилиндр высотой 28мм и радиусом 28мм.


На Ардуино загружаем самый обычный GRBL, я его еще не смотрел, но, не думаю, что возникнут сложности.


GRBL подходит только для обычных фрезерных станков, без поворотной оси, но, это будет вполне достаточно. Нам просто потребуется развернуть цилиндр на плоскость - ArtCam и Aspire (вроде так называется) хорошо умеют это.


Таким образом, у нас получается обычная плоскость для фрезеровки высотой 28мм и шириной, равной длине окружности, радиус которой 28мм.


После этого просто калибруем GRBL - для продольных осей выставляем количество шагов на 1мм пути, а для поворотной оси количество шагов на 1мм пути но, в данном случае - 1мм, лежащий на окружности R=28мм. То есть, под каждую заготовку калибруем ось заново.


Ну а далее берем несколько слоев ПВХ и клеим до толщины 28мм.


То есть, по задумке, примерно такое:


Будет работать примерно вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это дорого, а я хочу наковырять где-нибудь из старых принтеров и FD/CD дисководов.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: