3

Чижик

В комментах к Ответ на пост «Перекличка мамонтов» вспоминали с @mukhaylov70 игру детства - "чиж". Вариантов, как выяснилось, существует множество. Расскажу о двух, в которые играл сам.

Первый вариант, с которым я столкнулся, был сложным. Играли мы на площадке, мощеной бетонными плитами метр на метр. К ней примыкал газон, часть которого была вытоптана до каменной твердости, и там была кем-то, возможно, предыдущими поколениями, теми парнями, что сейчас чинили в каморках у подъездов мотоциклы и играли на гитарах, прокопана ямка для игры. Шириной и глубиной сантиметров по 8 и длиной где-то 30. Инвентарь представлял собой прямую палку - биту и самого чижа - палочку размером с зажигалку. Биту делали где-то 30-35 см длиной, чтобы нам, в то время детсадовцам и младшим школьникам было по руке и чтобы можно было положить биту на грунт поверх ямы вдоль. Длиннее было неудобно для счета. Концы чижика стачивали на конус.

Играли один на один или равными командами. Суть состояла в следующем: одна команда выбрасывает чижа в поле, другая там его ловит или старается любыми способами и частями тела отбить обратно. Но или-или. Или поймал, или отбросил. Подающий при этом может вновь отбить его в поле, и так далее, пока чиж не остановится. Но если попали им в ямку или подающий сам его туда упустил - он вылетает и ход переходит к следующему (или к другой команде). Если в поле чижа поймали сразу после подачи, подающий опять же вылетает, и при этом команде в поле начисляется сколько-то очков в зависимости от того, как поймали. Прижали обеими руками к телу - меньше всего, вроде бы 25, прижали к телу одной рукой - 30 и 35 для правой и левой, поймали только правой рукой - 40, одной левой - больше всего, сразу 50.

Но если не поймали и не зашвырнули чижа в ямку, пускай даже он болтается на ее краю, продолжает действовать подающий. У него есть возможность три раза ударить чижа битой. Нужно стукнуть его по кончику, чтобы он подскочил (именно для этого его подтачивали) и наподдать битой, чтобы он улетел подальше. И так три раза. Если задел чижа битой при прицеливании, это все равно засчитывается как удар. Не хватает ловкости отбить подскочившего чижа - значит, просто стукай так, чтобы он и от этого хоть куда-то улетел. Здесь уже полевая команда его не ловит и вообще не мешает. Да, и если подающему так не везет, что чиж свалился в ямку, то он вылетает.

Будем считать, что подающему везет, и после трех отбитий наконец чиж лежит где-то далеко. Оттуда полевой игрок рукой бросает чижа в ямку. Подающий стоит за ямкой, чтобы она была открыта, но может отбить чижа битой. Или телом. Теперь подающий считает, сколько очков начислится ему (его команде). Измерение идет в длинах биты от края ямки, ближайшего к местоположению чижа, до него самого. Одна длина - одно очко. Если расстояние оказалось меньше длины биты, игрок вылетал. Если больше, начислялся счет, а игрок делал следующую свою подачу.

Подачи. Они разные. Первая подача - чиж кладется поперек ямки у ближайшего к полю ее конца, бита подсовывается под него, и движением вперед-вверх чиж выкидывается вперед. Вторая подача - "солдатик" - бита точно так же опускается в яму, чиж ставится вертикально на ее кончик, опираясь о передний скат ямы. Третья - "сопля" - чиж держится в левой руке (над ямой! не попал - чиж падает в яму, игрок сразу вылетает), битой в правой руке делается горизонтальный удар по нему. Дальше было еще три подачи, названия я не помню. И точную последовательность тоже. Они все были с подбрасыванием чижа. Вроде бы 4-я - это подбрасываешь чижа рукой перед собой и бьешь битой вперед, 5-я - кладешь чижа поперек ямки, как в 1-й, но оттуда его подкидываешь кверху и в полете выбиваешь битой в поле (или наоборот), ну а 6-я точно 6-я - стоишь, кладешь чижа на биту, которую держишь перед собой, ею подкидываешь его вверх и в полете выбиваешь в поле. Как-то так.

То есть игрок подает, пока не вылетает, дальше подает следующий в его команде, а когда вылетают все, команда идет в поле, а команда из поля становится подающей.

Это были сложные правила. По ним играть было заморочно и потому интересно. Потом я переехал, и выяснилось, что там играют по другим правилам. Гораздо проще.

Здесь играли на грунтовой площадке, поросшей травой. Ямку просто проковыривали в грунте кончиком биты, чтобы этот самый кончик можно было просунуть под лежащего на земле чижа, не больше. Сама бита была длиннее, где-то в полтора раза, если прикидывать по пропорциям. Чижа никак специально не готовили.

Вокруг ямки очерчивали битой круг. Радиусом в биту) Подача была только одного типа - 1-я. В поле чижа ловили или отбрасывали в сторону ямки. Разумеется, не было никаких троекратных отбитий - как отбить чижа от мягкой земли и травы? И попадание считалось не в ямку (в эту щелочку чиж просто не помещался целиком), а в круговую зону. То есть если чижа поймали, бьющий вылетел. Отбили в круг - тоже. Нет - оттуда, где чиж упал, полевой игрок рукой кидает чижа в зону, а подающий, стоя в зоне над ямкой, отбивает куда-нибудь. И считает счет - опять же в длинах биты, но от зоны, от круга то есть, и одна длина биты считается за 10 очков.

Вот так.

Хотите узнать подробнее о лучших детских играх? Больше постов читайте по тегу Детские игры. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Для детей"!