117
Шузпросвет

Чистка кроссовок, пошаговый процесс1

Всем здравствуйте! Очередной пост Петра Григорьевича Шабанова. Вы с ним уже знакомы.

******* Старт отседова:

На самом деле не совсем шаг за шагом, но вполне понятные действия; как и что
И, категорически настаиваю на том, что сложные загрязнения не пытаться выводить в домашних условиях по видеоинструкциям от видео блогеров. Не создавайте себе проблем.

Кроссовки GEOX. Классический крой, замша и крепкий материал типа "плащевка" Окрашенный "под золото" задник. Отделка. Дышащая подошва и стельки.

Первичный осмотр

Чистка кроссовок, пошаговый процесс Обувь, Технологии, Мастерская, Telegram (ссылка), Длиннопост

Незначительные загрязнения

Чистка кроссовок, пошаговый процесс Обувь, Технологии, Мастерская, Telegram (ссылка), Длиннопост

Загрязнения от ковриков

Подготовка

Пора

Личная гигиена и защита

Загрязнений немного, боковинки союзки от ковриков в машине и пожалуй всё. Однако, чистить необходимо все, иначе получим "пятна чистоты".

Для первой чистки берем грубую щетку и тщательно, но без фанатизма чистим сухую поверхность обуви. И хотя, ворс не свалялся, эта процедура только улучшит вид.

Пылесосим сетку, вот прям даже потряхиваем ее. Подготовим специальный эфирный очиститель для замши и нубука, перчатки, респиратор и марлевые полоски. Да, и вентиляция.

Не мочим салфетку из марли, а лишь увлажняем ее слегка и мягкими движения трем замшу и продвигаемся по поверхности не допуская пропусков.

Чистим по участкам с перехлестом на соседнее

Эфирный очиститель работает, — проверено!

Использованные салфетки в мусор

Каждый следующий шаг, — Новая салфетка!
Использованную марлю откладываем в отдельную емкость. Почищенные кроссы ставим на просушку и проветривание.

Приготовим раствор чистящего средства и инструменты. Это подрезанные малярные кисти, мягкая фибра для уборки пены, воздушный пистолет для продувки и сушки. Начнем пожалуй.
Чистящий раствор — мочим кисть и смело проходимся по всей поверхности выбранного участка. Жидкость весьма активно пенится и вытягивает загрязнения и не следует ждать. Чуть осела — немедленно стираем тканью и продуваем воздухом. И так шаг за шагом перекрывая всяю поверхность.

Да, следует быть осторожным. Прежде всего попробовать на закрытом месте, не линяет ли материал кроссовок?

Отдельная КДПВ (контент для привлечения внимания - примечание AZ) демонстрирует работу пеногенератора. Они, кстати, бывают в продаже.

Стельки и шнурки отправляются в другое место для чистки и стирки.

Осталось приложить руки

Чистить будем щетками

Пена нанесена и работает

Вытираем пену и продуваем

В отдельную чистку

Пена из пеногенератора содержит меньше влаги

После первичной чистки пеной и осмотра, я прошелся еще раз по кроссам щеткой с более коротким ворсом и дал просохнуть обуви еще одни сутки.
Затем, старыми зубными щетками с подрезанными волосками расчистил замшу до хорошего взъерошивания ворса.
Для чего это нужно? Замша, после чистки, стала пушистая, но нет еще той тактильной бархатистости и потому требуется ее восстановить, дать жировку.

Для этого есть специальные спреи с распылителем, но я использую для этих целей аэрограф.
Небольшим факелом распыления наносим жидкость ровным слоем на замшу и даем ей постоять с полчаса.
Берем обычную хозяйственную губку и слега прижимая, но не давя, взъерошиваем поверхность, а затем приглаживаем.
Готово, можно наряжать кроссовки в шнурки и стельки.

Ворс приподнят

Жировка нанесена

Обычная губка и жировка творят чудеса

Замша зачесана в разные стороны. Это и есть показатель жированной поверхности.

Готовы к следующему шагу

Шнурки отстираны и "поглажены". Стельки чистые.

Финал

Готово

Ответы на актуальные для вас вопросы по ремонту и реставрации изделий из кожи – бесплатны!

Подписываемся на Телеграм-группу и задаём свои вопросы.

******* Это был финиш

Ссылка на эсточнег: https://master.d3.ru/chistka-krossovok-poshagovyi-protsess-2...

Примечание: Петра нет на Пикабе. Иначе понятно, он постил бы сам.

Всем спасибо! Гладьте Котов!! До новых встречей!

Шузпросвет

377 постов789 подписчиков

Правила сообщества

Выдержка из чана для превентивного макания:

"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."

Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.