70

Чистка ковра шваброй с полимерным валиком, или - что скрывает ворс

Добрый день, уважаемые!

Написать этот пост меня сподвигло неожиданное открытие и та польза, которое оно сможет принести любому владельцу ковра.

Начну издалека - однажды я был в гостях, и увидел, как моя родственница моет ковры шваброй. Использовала она самую обычную верёвочную швабру с тщательно отжатой рабочей частью, и было видно, что толк от этого есть - несмотря на проведённую ранее уборку пылесосом, со швабры стекло очень много грязи.

Я попробовал такой метод у себя, но - используя более привычную швабру с полимерным валиком. Результат - понравился. Да - это не замена чистки в профессиональном сервисе, но лучше, чем ничего. Разве что - следует знать меру в приложении усилий, чтобы не драть ворс, а уборку устраивать в жаркие и сухие дни, чтобы ковёр быстро высыхал. Ну а если загрязнения совсем сильные - воспользоваться средствами, вроде шампуня для ковров, а не просто - тереть старательней.

Но такого результата, который получил сегодня - я ещё не видел.

А довелось мне убираться в помещении, в котором с 2016 года проживала девушка. Само помещение вполне чистое, но убраться тщательно - не повредит.

Так вот - ковров, а точнее - ковриков в нём всего два - один в ванной, примерно 50 на 80 см, а второй - в прихожей, примерно 70 на 100 см.

Перед началом уборки я их вытряхнул, и ожидал, что просто смою немного грязи. Но то, что начало происходить, как только я потёр ворс шваброй, оказалось для меня неожиданностью. На коврах стали образовываться странные мотки каких-то волокон. Я сперва подумал, что это ворс лезет и сплетается в длинные скрутки, подобно тому, как раньше пряхи сплетали шерсть в пряжу. Но когда присмотрелся, то понял - это не ворс - это волосы. Длинные женские волосы, которые были совершенно не видны на поверхности ковриков, несмотря на то, что ворс у одного из ковров сильно иного оттенка.

И вот - результат достигнутый минут за пять.

Чистка ковра шваброй с полимерным валиком, или - что скрывает ворс

Признаться - был очень сильно удивлён - сколько там этих волос, особенно - в коридоре.

Предлагаю вам попробовать этот метод и выложить результаты.