116

Чикатило. «Дело дураков». «Лесополоса». 18+

Продолжаем наш рассказ о преступной деятельности Чикатило. Начало здесь Чикатило. Недоказанное начало. 18+. Сегодня расскажем о «деле дураков» и как был упущен шанс поймать маньяка и спасти десятки жизней.


Доказанные убийства начинают совершаться с 1981 года. Чикатило высматривал своих жертв на вокзалах и остановках общественного транспорта, выбирал в основном детей и подростков, знакомился с ними и под видом помощи с тяжелыми сумками или под любым другим предлогом (показать короткую дорогу, послушать музыку, посмотреть фильм и т.п.) заманивал в лесополосу, где с ножом накидывался и расправлялся с ними. Тела находили в изувеченном состоянии, со множеством ранений, ссадин и следами ударов. В сентябре 1981 года Чикатило задушил семнадцатилетнюю Ларису Ткаченко. За 1982 год число его жертв увеличилось до восьми.

Андрей Романович Чикатило


Садистский характер убийств натолкнул следователей на мысль об умственной болезни преступника. Началась проверка психически больных лиц на предмет причастности к убийствам. В сентябре 1983 года был задержан гражданин Шабуров, страдавший умственной отсталостью, который сознался в совершенных нападениях. Вскоре задержали еще несколько умственно отсталых из дома-интернате. Они охотно признавались в убийствах детей, но их показания были полны противоречиями и несостыковками. Неофициально эта ветвь расследования называлась «делом дураков». Между тем, несмотря на задержание ряда психически больных подозреваемых, убийства продолжались. К 1985 году стало понятно, что «дело дураков» – это тупиковое направление следствия. Подозреваемые были освобождены и к разработке этой идеи следователи более не возвращались.

Панорама места обнаружения трупа одной из жертв


В 1984 году представился редкий случай поймать маньяка. В этот год жертвами убийцы стали еще 15 человек. Следователи дежурили на вокзалах и остановках общественного транспорта, на транспорте кондукторами работали переодетые сотрудники милиции. Вечером 13 сентября на Пригородном автовокзале Ростова-на-Дону внимание милиционеров привлек странный мужчина, который пересаживался с транспорта на транспорт и приставал к девушкам. Милиционеры следовали за ним по всему городу и прибыли на Главный автовокзал. Проведя всю ночь на вокзале, мужчина рано утром он отправился центральный городской рынок, где и был задержан следившими за ним сотрудниками милиции.

Чикатило в костюме и с портфелем


При установлении личности милиционеры выяснили, что ими был задержан Чикатило Андрей Романович. В находившемся при нем портфеле были обнаружены нож, две веревки, мыло, грязное полотенце и банка вазелина. Состав вещей Чикатило объяснил своим родом деятельности – в августе этого же года он занял должность начальника отдела материально-технического снабжения «Спецэнергоавтоматика» в Ростове-на-Дону. Веревка нужна была для подвязывания коробок, нож – для обрезки лишней веревки, а вазелин – для бритья во время командировок. У Чикатило взяли кровь на анализ и группа крови не совпала с показателями органического материала, обнаруженного на одной из жертв маньяка. Как выяснилось много позже, различие в данных получилось в результате органической загрязненности материала. Не проведя детальной проверки, Чикатило отпустили и после этого он убил еще 21 человека.

Карта обнаружения жертв на территории Ростовской области


Характер работы Чикатило подразумевал командировки, что способствовало расширению географии убийств. Они совершались теперь не только в Ростовской области и Краснодарском крае, но и в Московской, Ленинградской, Свердловской, Владимирской областях, в украинских городах Запорожье и Иловайске, а также в Ташкентской области Узбекской республики. В декабре 1985 года в стране объявили операцию по поиску маньяка «Лесополоса». Название операция получила от манеры убийцы заманивать своих жертв в лесополосы вдоль транспортных путей или малолюдные половины городских парков. В ходе оперативных мероприятий было проверено более 200 тысяч человек на возможную причастность к убийствам, параллельно раскрыто 1062 преступлений, на специальный учет поставлено 5845 человек, потрачено порядка 10 миллионов рублей. Привлечение огромных людских и финансовых ресурсов не привело к ожидаемому результату – Чикатило стал более осторожен и для контроля ситуации сам участвовал дружинником в дежурстве на вокзалах. В 1986 году Чикатило не убивал, а в 1987 году он действовал только за пределами Ростовской области.

Пример лесополосы


В 1986 году следователи обратились к одному из ведущих специалистов в области психиатрии А.О. Бухановскому с просьбой составить психологический портрет маньяка. На основании материалов уголовного дела психиатр подготовил «проспективный портрет преступника», в котором были во многом предсказаны основные параметрические, поведенческие, медицинские, личностные характеристики серийного убийцы: рост, возраст, телосложение, заболевания, род деятельности, описания детства, юности, семьи, родителей и другие. Следователи активно привлекали Бухановского при планировании оперативных мероприятий. Так, в целях привлечения преступника на вокзалах использовали подсадных оперативников, изображавших психически неполноценных людей. По инициативе Бухановского их предварительно помещали в психиатрическую клинику, чтобы они перенимали манеру поведения отдельных больных. Также психиатра приглашали на беседу с очередным задержанным для определения его возможной причастности к преступлениям.

Психиатр А.О. Бухановский


Тем временем к октябрю 1990 года число жертв Чикатило превысило 50 человек. В заключительной заметке мы расскажем о поимке Чикатило, о следствии и суде над маньяком. Следите за нашими публикациями.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Криминал

4.1K поста11.8K подписчика

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".