Четыре правила моего жизненного оптимизма
Я по жизни оптимист. Дожив до преклонного возраста оптимизма не растеряла. Иногда, знакомые, знающие меня не очень близко , высказывали мне; " тебе всегда всё хорошо,потому что живёшь без проблем". Так высказала мне соседка, моя ровесница. Как раз после того, как я 2 месяца ходила под онкологическим диагнозом и ждала операции. Диагноз оказался ошибочным. Но все эти два месяца соседка видела меня каждый день, иногда разговаривали, но она даже не заметила какого либо уныния, нытья, страха и жалоб. Было мне тогда 35 лет. Я, как и все люди, в жизни имела и тяжёлые времена, вплоть до голодания и страшные моменты и большие трудности. Было всё. Просто , как то так получилось, с молоду имела правила, которые вспоминала в трудные времена и моменты.
1. Оглянись вокруг и смотри не на тех, кто в "шоколаде", а кому ещё хуже. Тогда поймёшь, что твои проблемы не столь трагичны. И даже часто шучу. " А могла ведь родится в Африке, в бедном племени, где дети пухнут с голоду и мрут"
2. Не гневи Бога. Не важно, верите ли Вы в Бога, во вселенский разум, в карму или что то ещё. Но уверена, если человек всё время ноет, жалуется, недоволен жизнью, всё ему плохо, господь, вселенная или судьба ( выбирайте сами) покажет этому человеку, что такое настоящее горе, что такое по настоящему плохо и что такое несчастье настоящее. Прожив долго, я убедилась, что это работает,судьба даёт таки нытикам урок.
3. Задумывались ли Вы серьёзно о том, что человеку в принципе мало НАДО, НЕОБХОДИМО. Процентов 70 от всех надо, это не потребность для себя, а для людей, для мнения людей о тебе. Согласитесь, ходить в тёплом но не модном пальто можно 10 лет, меняем не по необходимости, а по желанию, выглядеть красиво и т.д. И так во всём. Нет, не подумайте, что я призываю вас ходить в сапогах кирзовых и фуфайке. Я призываю не впадать в трагедию, от временной нехватки чего -то. Как то, старая квартира, старая мебель, устаревшие сапоги, старый автомобиль, не смог сьездить на море и т.д. Да это неприятно, это неурядица, это затруднения, но это ничто. Проблема- это ребёнок с тяжёлым заболеванием. Проблема- это когда ребёнка нечем кормить. Проблема- это когда твои дети без крыши над головой. Проблема- если в твой дом пришла война. Проблема- если ты умираешь от болезни и остаются маленькие дети.
Возможно я не всё перечислила, но смысл понятен. Когда чётко определишь, что для тебя проблема, а что трудности, на много легче жить и радоваться жизни. Всё хорошо и всего вдоволь НЕ БЫВАЕТ.
4. Знаете, как вдох активен, а выдох пассивен, так всё плохое мы воспринимаем активно, а хорошее пассивно. И как спортсмена учат активно выдыхать, так учите себя активно воспринимать хорошее. Фиксируйте его в памяти. Останавливайте мгновение. Я в день делаю это много раз. Например просыпаясь, глянув в окно, я каждый день ИСКРЕННЕ говорю себе " Какое счастье, что я на юге и какое счастье, что не надо идти на работу". И в течении дня я так фиксирую своё настроение на всяких приятных мелочах и не мелочах.
До моего попадания в областную онкологию с диагнозом я жила немного по другому, почти без 4 пункта. Живя на севере большую часть жизни,северное сияние видела 1 раз. Потому что на небо не глядела. Работа- дом. Дела. Не до неба. Зато потом стала и на небо глядеть и на деревья, увлеклась фотографией. Обращаю внимание на всё вокруг и наслаждаюсь красотой
Учитесь радоваться жизни и будете счастливее.
Механизмы радости
1.9K постов6K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте@admoders , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества