Чертова мельница северян

Чертова мельница северян США, Гражданская война в США, Длиннопост, История

Как известно, во время гражданской войны в США юнионисты Севера намного опережали в промышленном отношении своих противников - конфедератов Юга, которых они называли мятежниками. Поэтому неудивительно, что у северян нашлась вполне достойная альтернатива скорострельной пушке Вильямса. Речь пойдет о так называемой "кофемолке Эйджера" - механической картечнице, появившейся практически одновременно со скорострелкой конфедератов.

Чертова мельница северян США, Гражданская война в США, Длиннопост, История

Митральеза, изобретенная Уилсоном Эйджером, имела весьма оригинальную конструкцию. У нее был нарезной ствол калибра 0,57 дюйма (около 15 мм), но не было затвора. Каждый патрон одновременно являлся патронником и представлял собой толстостенный цилиндрический стальной картридж, в который помещали бумажный пороховой картуз и остроконечную свинцовую пулю, а в донце вставляли капсюль. Картриджи были многоразовыми, после стрельбы их собирали и снаряжали заново.

Чертова мельница северян США, Гражданская война в США, Длиннопост, История

Патроны засыпались в конический бункер, откуда они под действием собственного веса подавались в лоток. При повороте рукоятки патрон специальной кулисой прижимался к заднему срезу ствола, одновременно взводился ударник, затем происходил выстрел. После этого пустой картридж выбрасывался, на его место из бункера падал новый патрон, и цикл повторялся вплоть до опорожнения бункера.


Таким образом "кофемолка Эйджера" стала первым в мире одноствольным орудием, способным вести непрерывный огонь. Все более ранние системы, стрелявшие очередями, были многоствольными, причем максимальная длина очереди соответствовала количеству стволов.

Чертова мельница северян США, Гражданская война в США, Длиннопост, История

В начале января 1862 года первые две "кофемолки" поступили в 28-й добровольческий полк штата Пенсильвания. Далее орудия Эйджера получили 49-й 96-й Пенсильванские полки, а также 56-й полк волонтеров Нью-Йорка. 29 марта 1862 года, во время битвы у Миддлбурга на поле боя впервые в истории раздался треск пулеметных очередей. Солдаты 96-го Пенсильванского полка с помощью своих "кофемолок" успешно отразили кавалерийскую атаку конфедератов.

Чертова мельница северян США, Гражданская война в США, Длиннопост, История

В дальнейшем картечницы Эйджера применялись в бою при Севен Пайнс (где у южан дебютировала пушка Вильямса), а также - в сражениях у Йорктауна, Харперс Ферри, Уорвика и в ряде других, заслужив у врагов прозвище "мельница дьявола".


Между тем, перегрев оставался неустранимым недостатком системы. От канониров требовали выдерживать темп стрельбы не более 100-120 выстрелов в минуту, вращая рукоятку помедленнее, однако в азарте боя солдаты нередко забывали об этом и раскаляли стволы настолько, что пули в них плавились.


В 1865 году в связи с появлением более совершенной картечницы Гатлинга орудие Эйджера было снято с вооружения.

https://www.youtube.com/watch?v=P767jNWeryM

Стрельба из картечницы Эйджера.

источник:https://vikond65.livejournal.com/18405.html